Информационно-аналитическое издание

Украинская угроза для польских избирателей

Марш украинцев в Польше
Версия для печатиВерсия для печати

13 октября нынешнего года в Польше будут избирать сотню сенаторов и 460 депутатов Сейма. Уже проведена жеребьёвка избиркомов, присвоены номера спискам кандидатов, начался последний этап мобилизации электората. И тут поляки внезапно обнаружили, что частью их электората стали «понаехавшие» украинцы, причем количество и активность оседлых гастарбайтеров начинают тревожить не только польских националистов.

В своё время, когда границу ещё не пересек первый миллион заробитчан, ряд польских аналитиков предупреждали о том, что разрешение трудиться и замещать уезжающую в Англию и Ирландию польскую молодежь украинцами может привести к их постоянной здесь прописке. Чего, по их мнению, случиться не должно.

Тогда их не слушали. А теперь пожинают плоды беспечности, ведь новоиспечённые граждане Польши – украинцы – имеют политические права, в их числе право создавать свои объединения и партии.

«Клуб украинских женщин» на акции в Варшаве

Не так давно украинские СМИ, ссылаясь на исследования польских структур по поддержке мигрантов, сообщали, что количество украинских гастарбайтеров, которые хотят перебраться в Польшу навсегда, в сравнении с прошлым годом увеличилось на одну треть. Каждый третий работник (а 40% – это квалифицированные образованные жители Украины) решил поменять страну вечных майданов на сытую Польшу. 65,5% этих мигрантов назвали причиной такого решения более высокое качество жизни. Значительная часть тех, кто собирается остаться, планируют привезти в Польшу и свои семьи.

Иными словами, страна переживает миграционный бум, последствиями которого станет значительное изменение внутренней политики, ибо влияние «понаехавших» соседей теперь будет распространяться и на внутреннюю политику. А подавляющее большинство «новых поляков» – выходцы из бандеровских земель Галиции и Западной Волыни.

Поляков беспокоит, что среди решивших идти во власть хватает политически активных украинцев из перманентных «скакунов», что бунтовали ещё на «помаранчевом майдане».

Именно своим «революционным опытом» гордится натурализованная львовянка Мирослава Кирик, глава фонда помощи мигрантам «Наш выбор». Доктор Польской академии наук, она собирается бороться за место в Сейме по списку «Гражданской коалиции». В интервью Gazeta Wyborcza Кирик рассказала, что баллотируется под лозунгами «Украинка идёт в Сейм» и «Разнообразие обогащает».

Львовянка Мирослава Кирик баллотируется в Сейм

Кстати, характерно, что у пани Мирославы наличествует два гражданства (польское и украинское), и её не прессует СБУ, как это было с русскими или мадьярами, имеющими по два паспорта.

Политические амбиции кандидатки не ограничиваются только правовой защитой польских украинцев, которых, по её словам, здесь считают бандеровцами и пятой колонной, а также обвиняют в снижении зарплат.

Галичанка Кирик собралась учить поляков уму-разуму и демократии, которой на Украине через край. Она уверена, что в принявшей её стране существует угроза беззакония: «Польша за много лет выработала доверие к государственным институтам. Современная власть страны её уничтожает. Она, как говорят в Украине, уже наломала дров. Я боюсь, что демократический строй в Польше будет уничтожен», – говорит Мирослава. Ну а кто, как не украинцы (тем паче галичане) – главные хранители демократических ценностей? Пусть теперь  Польша готовится к демократии по-бандеровски, как это происходит на Украине!

Антибандеровские и антиукраинские акции в Польше

Антибандеровские и антиукраинские акции в Польше

Антибандеровские и антиукраинские акции в Польше

Антибандеровские и антиукраинские акции в Польше

Хотя пока таким политически активным новым гражданам поляки показывают на их место даже в предвыборной иерархии: в партийном списке у Кирик третье место с конца. Но, как говорится, лиха беда начало!

Тут надо объяснить, что польские выборы проводят по так называемым открытым спискам, когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата от этой партии в своём регионе. И надо быть очень популярной, чтобы  победить в Варшаве с 38-м номером в партийном списке. Хотя  в прошлом составе Сейма был житель городка Эльблонг, также депутат от «Гражданской коалиции» Мирослав Сич. Он прошёл в Сейм, а нынче на 16-м месте.

Естественно, что проходные места принадлежат известным полякам, хотя среди них есть те, кто искренне или тактически (за перспективные голоса) поддерживает украинскую диаспору или ее антироссийскость. Например, Малгожата Госевская или Адам Шлапка, которым и майдан был хорош, и карательные обстрелы Донбасса.

Да, пока шансы украинцев иметь представителей в Сейме малы, но динамика гастарбайтерского прироста со временем  может обеспечить им не только представителей во власти, но и целую фракцию, тем более что внутри украинской диаспоры уже давно говорят о необходимости создания украинской партии в Польше, а польские эксперты утверждают, что появление украинских депутатов в Сейме – вопрос времени.

В этом часть польского общества видит серьёзную опасность, вплоть до роста сепаратистских настроений. Сначала – силезских, а потом и украинских. В 2017 году после событий в Каталонии католический портал опубликовал статью «Сегодня Испания, завтра Польша? Движение за автономию Силезии комментирует каталонский сепаратизм и референдум». Об опасности сепаратизма заявил министр внутренних дел Мариуш Блащак, и тогда же активный противник «украинизации» Польши ксендз Тадеуш Исакович-Залеский сообщил: «Конфликт в Каталонии должен быть тревожным сигналом для  президента Анджея Дуды, премьер-министра Беаты Шидло и правительства «ПиС». Увеличивающаяся в «атомном» темпе миграция с Украины, достигшая уже сейчас численности в несколько миллионов, может рано или поздно привести к подобным событиям в нашей стране».

Если говорить предметно, Варшаве очень повезло, что официальный Киев несостоятелен в вопросах использования возможностей украинской диаспоры в соседних странах, формирования там собственного легального лобби. Перспектив не видят или денег жалеют, но факт остается фактом – сварганить в Польше украинскую партию можно было при том же Квасневском, обожающим всяческие майданы с антироссийским душком.

При этом (и поляки это знают, и недовольны) интерес к стране проявляет СБУ. 23 сентября издание Rzeczpospolita опубликовало материал «Секс-афера в Подкарпатье с украинскими спецслужбами на  заднем плане», где идёт речь об использовании СБУ двух украинских сутенёров, организовавших в Подкарпатском воеводстве эскорт-службу. Украинских проституток посещали польские политики и бизнесмены, а после их опрашивали украинские спецы, «интересовавшиеся материалами в виде CD-дисков и флешек». Газета утверждает, что в борделях могли быть записаны около 4000 видео, которые касались политиков, вице-министра обороны, архиепископа и председателя отделения полиции в воеводстве. Записи предназначались для передачи на Украину.

Собственно, скандала шпионского из этого не вышло, но, как говорится, осадочек остался, и этот осадочек тоже не способствует росту проукраинских настроений в Польше и адекватной реакции поляков на появление в их Сейме украинских депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru