Информационно-аналитическое издание

Украинская тень трагедии в Бейруте

Взрыв аммиачной селитры в Бейруте
Версия для печатиВерсия для печати

 

Как известно, 4 августа в Бейруте произошла страшная техногенная катастрофа, одна из крупнейших за последние годы. Взрыв, сопоставимый с землетрясением магнитудой 4,5 балла, прогремел на одном из портовых складов, где хранилось 2750 тонн нитрата аммония, или аммиачной селитры. Это вещество может быть как удобрением, так и компонентом взрывных устройств.

Причина происшествия – взрыв аммиачной селитры, вот только взорвалась она по причине сварочных работ или в результате намеренной атаки? Следствие по просьбе правительства Ливана ведет Интерпол, который и должен ответить на эти вопросы и назвать виновных в случившемся. Сможет ли Ливан вообще оправиться от этой катастрофы?

Взрыв в Бейруте 4 августа 2020 года

Взрыв в Бейруте 4 августа 2020 года

Между тем трагедия отбрасывает чёткую украинскую тень. В порт Бейрута селитру доставил балкер Rhosus с украинским экипажем на борту. Судовладелец – гражданин РФ, ныне проживающий на Кипре, но судно ходило под молдавским флагом.

Тот самый балкер Rhosus

Тот самый балкер Rhosus

Известно, что судовладелец бросил корабль с экипажем и грузом в порту Бейрут еще в 2013 году – объявил себя банкротом и отказался платить портовый сбор. В результате балкер был арестован. Экипаж мог уехать домой, но только в случае замены. Но поскольку судовладелец – банкрот, то платить зарплату новому экипажу, как и старому, он не в состоянии. Однако за судном должен кто-то присматривать. Поэтому украинский экипаж оказался арестованным вместе с судном. Более года моряки – одесситы и винничане – провели в нечеловеческих условиях, брошенные буквально на произвол судьбы.

Украинские моряки с судна Rhosus

Украинские моряки с судна Rhosus

Благодаря вмешательству фонда помощи морякам «Ассоль», портовые власти отпустили на Родину шестерых членов экипажа из десяти. Судовладелец оплатил им перелёт. На балкере с опасным грузом без запаса воды и еды и без надежды на получение заработной платы остались четыре человека, в их числе капитан и старший механик. Трое – одесситы, один – из Винницы. Наконец, после года напряжённой работы фонду «Ассоль» в сентябре 2014 года удалось вернуть оставшихся членов экипажа балкера «Rhosus» домой.

«Били во все колокола, проще назвать, куда не обращались в связи с этой ситуацией, – рассказала член наблюдательного совета фонда «Ассоль» Светлана Фабрикант. – За этот год были направлены десятки обращений в администрацию флага судна в Молдову, на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем».

Возвращение домой экипажа балкера Rhosus

Возвращение домой экипажа балкера Rhosus

Аммиачную селитру перегрузили на склад №12, где она и взорвалась шесть лет спустя. Ну а балкер практически сразу затонул, он был более чем ветхим. Уже известно, что Rhosus ранее задерживался портовыми властями испанской Севильи, так как на нём было обнаружено 14 технических неполадок, в том числе со вспомогательным двигателем и радиобуем. Небезынтересно проследить схему, по которой работали и продолжают работать с аналогичными судами. Подчеркиваем: мы не утверждаем, что владелец балкера Rhosus был участником таких противозаконных действий – просто рассказываем, как работает схема. Будущий судовладелец покупает на свалке металлолома судно. Стоит оно, понятно, недорого. Затем лоханку отправляют на один из украинских судоремонтных заводов. Нанимается украинская команда. Всё это украинское по причине крайней дешевизны и возможности сделать ремонт такого уровня, чтобы судно было способно худо-бедно передвигаться по воде. Экипаж – люди, вынужденные работать на таких судах, рискуя жизнью в силу возраста, здоровья, фактов биографии, не нашедшие другую работу на море. Да и услуги крюинговых фирм не каждому моряку по карману, а семью кормить надо.

Судовладелец, имея такое судно и такой экипаж, регистрирует его под так называемым удобным флагом – в стране, которая предоставляет всякие преимущества судовладельцу в части формальностей, уплаты налогов, требований к экипажу, оплате труда, техническому состоянию судна, а также закрывает на многое глаза. Судовладелец металлолома под «удобным флагом» частенько зарабатывает на перевозке нелегальных грузов, прикрывая их грузом легальным. Как та же селитра, например. Экипаж, в том числе комсостав, в эти дела не посвящается и используется, что называется, «втёмную». Причем, если судно с нелегальным грузом вдруг попадётся, моряки оказываются в тюрьме, а хозяева судна и флага самоустраняются от решения проблемы. Вся надежда тогда на фонды вроде «Ассоль».

Так, благодаря «Ассоль» 20 июля нынешнего года на родину после трёх лет пребывания в ливийской тюрьме вернулись 14 моряков, членов экипажа судна «Рута». Танкер принадлежит Украине и находится на балансе Одесского порта, хоть и передан в аренду компании-фрахтователю Manchester Shipping S.A. еще в 2005 году. Исход дела положительный, хотя и не быстрый. Но при этом мы ведь не слышали ни от Порошенко, ни от Зеленского постоянных надрывных выступлений о судьбе моряков «Руты», правда? И понятно почему – к их тюремному заключению не пришьёшь «войну с Россией», как это было в случае откровенной провокации в Керченском проливе.

Возвращение домой из ливийской тюрьмы

Возвращение домой из ливийской тюрьмы

Но чаще всего схема работает чётко – действует настоящая мафия со «своими» людьми на всем протяжении рейсов таких вот металлолом-балкеров. Причём итог почти всегда одинаков: в один далеко не прекрасный день судовладелец объявляет себя банкротом и бросает судно вместе с экипажем и легальным грузом в одном из портов.

В результате такой схемы или другой в порту Бейрута оказались брошенными украинские моряки и опасный груз, неизвестно. Но ясно, что в случившемся 4 августа 2020 года виноваты иные обстоятельства. Это только на Украине муссируют тему «русского следа». Причём, публикуя интервью капитана балкера Rhosus, пресса не гнушается заголовков «Они сами виноваты».

Заголовок издания «Гордон» в связи с трагедией в Бейруте

Заголовок издания «Гордон» в связи с трагедией в Бейруте

По словам капитана, селитру грузили в Батуми, везли в Мозамбик, в Бейруте Rhosus арестовали за неуплату портового сбора.

Известно, что городские власти Бейрута на протяжении всех шести лет добивались утилизации селитры, сгруженной с балкера. А буквально 20 июля нынешнего года генеральный прокурор Ливана составил доклад о ненадлежащем хранении опасного груза. Была создана специальная комиссия, потребовавшая привести склад № 12 в соответствие с требованиями техники безопасности. Возможно, ремонтные работы и стали причиной трагедии. И по этому поводу без стеснения злорадствуют украинские «кильки пера». Как будто на Украине с хранением опасных веществ всё благополучно…

Премьер-министр Шмыгаль после взрыва в Бейруте распорядился проверить безопасность хранения аммиачной селитры всеми субъектами хозяйственной деятельности. Однако все ли такие субъекты известны? Да и безопасность на местах могут понимать по-разному.

Хранившиеся в Николаевском порту более чем три тонны просроченной аммиачной селитры срочно убрали. Но вот в порту «Южный» под Одессой на первом и втором причалах хранится 9,6 тонны такой же селитры. Это в 3,5 раза больше, чем было в Бейруте. Администрация порта «Южный» поспешила выступить с заявлением, что информация некоторых СМИ о хранении под открытым небом около 10 тысяч тонн аммиачной селитры не соответствует действительности.

Сообщение прессы об аммиачной селитре в порту «Южный»

На самом деле на причалах действительно хранится 9600 тонн селитры, но она упакована в биг-беги (мягкие контейнеры из полипропилена) и потому якобы не представляет опасности. Но на складе порта Бейрута селитра упакована так же. Что не помешало ей взорваться.

Так хранится аммиачная селитра в порту «Южный»

Так хранится аммиачная селитра в порту «Южный»

Так хранится аммиачная селитра в порту «Южный»

А так ее хранили в Бейруте…

А так ее хранили в Бейруте…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru