Информационно-аналитическое издание

Украинская рельсовая война

02.04.2021
Украинская рельсовая война
Версия для печатиВерсия для печати

29 марта в районе Запорожья с рельсов сошли шесть из девяти вагонов пассажирского поезда «Интерсити» № 732 Киев – Запорожье. Чудом ни один из 88 пассажиров не пострадал.

6 февраля вблизи железнодорожной станции Воскобойня в Днепропетровской области во время движения сошли с путей восемь из 57 вагонов грузового поезда. В результате аварии и работ по её ликвидации возник затор на линии, что привело к блокированию движения и отставанию поездов, отправленных в итоге изменёнными маршрутами.

Авария у Воскобойни

Авария у Воскобойни

4 февраля во время маневровых работ на станции Кагамлицкая (город Кременчуг) сошли с рельсов три пустые цистерны.

18 января на станции Яготин Киевской области загорелся хвостовой вагон электропоезда.

2 января на железнодорожной станции города Радивилов в Ровенской области на ходу загорелся электропоезд сообщением Николаев – Ивано-Франковск – Рахов. Тогда пришлось эвакуировать 228 пассажиров.

Происшествие в Кременчуге

Происшествие в Кременчуге

Пожар поезда в Радивилове

Пожар поезда в Радивилове

30 декабря прошлого года во время движения экспресс-поезда № 828 «Киев – Борисполь-аэропорт» на станции Дарница произошло схождение первой и второй колесной пары дизель-поезда. Опять обошлось без жертв.

Чуть ранее, 26 декабря, на территории структурного подразделения «Укрзализныци» у села Копылы под Полтавой на территории производственного структурного подразделения Центра механизации путевых работ произошло возгорание в вагоне. В результат погибли два человека.

Железнодорожная трагедия под Полтавой

Железнодорожная трагедия под Полтавой

30 ноября на остановочном пункте Чевель Старовыжевского района Волынской области загорелся поезд Ковель – Заболотье. 29 ноября вспыхнул рефрижераторный вагон на путях пгт Сахновщина Харьковской области. 28 ноября в Кривом Роге во время движения грузового поезда с рельсов сошли 14 вагонов грузового поезда.

Ещё раньше был пожар на станции Обильная под Мариуполем, взорвались железнодорожные пути под поездом с нефтепродуктами на перегоне Бехи – Сокорики в Коростенском районе Житомирской, сгорел локомотив на железнодорожном пути Киев – Петровка, был крупный пожар на станции Купянск – Узловой.

Горит Купянск-Узловой

Горит Купянск-Узловой

События напоминают настоящую диверсионную войну с «Укрзализницей». Только тут не диверсантов надо искать – чиновничий беспредел, бесхозяйственность и отраслевая разруха разрушают украинские железные дороги куда интенсивней диверсий.

Ещё помнится и недавний скандал с пассажиром поезда Харьков – Трускавец, который был искусан клопами в вагоне. А как вам примёрзшие к окну вещи пассажирки в поезде Ворохта – Киев? Поезда, понимаете ли, теперь «европейские», как и цены, как и клопы…

Акционерное общество, ведающее железнодорожными перевозками («Укрзализныця»), в руководство и наблюдательный совет которого с 2014 года входили поляки, грузины, турки, сотрясают бесконечные коррупционные скандалы.

В нынешнем году СБУ уже разоблачила топ-менеджера Владимира Бойчука, нанесшего ущерб в размере 58,2 млн грн., расхитителей средств, выделенных для строительства мостов, а также схему хищения 2 млн гривен чиновниками «УЗ» – за фиктивное выполнение ремонтных работ дизельгенераторов. Сотрудники Департамента защиты интересов общества и государства Национальной полиции, в свою очередь, поймали должностных лиц «УЗ» на растрате более 4,5 млн грн., выделенных на ремонт здания вокзала станции Дарница. Воровать стали с невиданным доселе размахом.

Дело дошло до создания Верховной Радой Временной следственной комиссии в АО «Укрзализныця» «для оценки предприятия и расследования возможного нарушения законодательства, в результате которого ухудшились его показатели и техсостояние».

Притчей во языцех стало противостояние правления и наблюдательного совета «УЗ» и сопутствующая этой внутренней войне череда отставок.

Тем не менее президент Зеленский на голубом глазу вещал на недавнем форуме «Украина–30. Инфраструктура» о грядущих достижениях и новых проектах. Особую роль уделял «Интерсити», а тут вдруг резонансная авария и, похоже, не последняя.

Степень изношенности подвижного состава в Киеве понимают, но каждое причастное к железной дороге ведомство делает это по-своему. Министерство инфраструктуры опубликовало уже три редакции приказа «О порядке установления запрета на эксплуатацию грузовых вагонов на железнодорожном транспорте», который ограничивает использование устаревших вагонов, а продление срока их службы делает возможным после капитального ремонта. Учитывая, что парк «УЗ» на 90% изношен, инициатива министерства автоматически выводит из эксплуатации большую часть вагонного парка. Это грозит срывом контрактов.

В Федерации работодателей транспорта Украины признают необходимость повышения безопасности перевозок, но недовольны коротким, по их мнению, послеремонтным сроком эксплуатации, предлагая продлить его до пяти лет. Но тут бизнесмены говорят, что продление срока службы большой части вагонов придётся согласовывать с Россией. А главное – затраты на ремонт или приобретение новых вагонов отзовутся подорожанием услуг перевозки, следовательно, и стоимости товара.

Вагоны можно было бы производить на Украине, но есть огромное «но» – украинским вагоностроительным заводам запрещено сотрудничество с Россией. В итоге тот же Крюковский вагоностроительный завод оказался в центре скандала в связи с тем, что он покупал в РФ комплектующие. И хотя Зеленский год назад поручал правительству организовать закупку вагонов (пассажирских) у КВСЗ, прибыль завода сократилась в 3,5 раза, поскольку на 70% ужалось производство грузовых вагонов. Это итог политики «прочь от Москвы». А обещать гиперлупы и прочие фантастические проекты – это украинской власти проще простого, и даже постоянные аварии на железных дорогах Украины не в силах остановить поток фантазий президента и правительства. На деле же отрасль приходит в совершеннейший упадок. А всё из-за «разрухи в головах».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru