Информационно-аналитическое издание

Украинская разведка рассекретила дело Петлюры

Похороны Петлюры
Версия для печатиВерсия для печати

Как сообщила Служба внешней разведки Украины, 11 мая, Государственный архив СВР рассекретил около 350 эксклюзивных материалов о деятельности УНР и убийстве Симона Петлюры.

Снятие режима секретности приурочили к 100-летию основания Украинской Народной Республики, созданной 7 (20) ноября 1917 года.

Пресс-служба разведки указала, что рассекречены «документы иностранного и контрразведывательного отделов государственного политического управления УССР 1919-1936 гг. взятые из архивных дел, находящихся на хранении в Отраслевом государственном архиве СВРУ, до сих пор были малодоступны для широкой общественности. Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов, открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое».

В спецслужбе уверяют, что теперь будут доступны документы нормативно-правовой деятельности УНР, материалы о работе дипломатов УНР, пытавшихся достичь признания республики на международной арене, неизвестные факты биографии тогдашних украинских лидеров.

Также документы освещают деятельность эмиграционного правительства УНР, переписку руководства Республики и меры по восстановлению казачества в Украине, состояние и деятельность Военной организации и образованных военных формирований, финансовые документы.

Как подчеркивается в сообщении, «особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры». Что именно открывают украинцам в этом отношении, пока неясно.

Напомним, что глава Директории УНР и Главный атаман войска и флота Симон Петлюра бежал от красных в Польшу, где он передал полякам Волынь, Галицию, Лемковщину и Холмщину.

После того, как СССР потребовал от Варшавы выдать Петлюру, тот эмигрировал в Венгрию, а затем в Австрию, Швейцарию и в октябре 1924 года – во Францию.

Петлюра был убит в Париже на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина 25 мая 1926 года Самуилом Шварцбардом – уроженцем города Измаил, анархистом и бойцом Французского иностранного легиона. Шварцбард окликнул стоявшего у книжного магазина Петлюру и выпустил в него пять пуль и сдался полиции.

Петлюра скончался в госпитале Шарите через час после покушения и был похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

На суде Шварцбард заявил, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-1920 годов в Украине. После на памятнике отца Шварцбарда, похороненного в Украине, по просьбе сына написали: «Твой сын Шалом отомстил за священную кровь святых братьев твоих и кровь мучеников всего еврейского народа»

Во время суда были представлены многочисленные доказательства проявления антисемитизма, и парижский суд присяжных оправдал Шварцбарда, за которого заступались Анри Барбюс, Ромен Роллан, Александр Керенский, Марк Шагал и даже Альберт Эйнштейн.

Между тем, современная свидомая традиция вставать на колени перед гробами атошников, берет начало с похорон Петлюры.

Отношение же к Петлюре в современной Украине по прежнему неоднозначно. В Киеве и Виннице ему устанавливают бюсты, во многих городах появились «улицы Петлюры», но в Полтаве неизвестными в 2017 году был разбит мемориальный барельеф Петлюре, а в сентябре 2018 года в Запорожье облили краской все кинотеатры, которые готовились показывать новый фильм «Тайный дневник Симона Петлюры».

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru