Информационно-аналитическое издание

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Зеленский во время визита в полк ССО
Версия для печатиВерсия для печати

Совсем недавно в системе спецслужб Украины произошли серьёзные кадровые замены. Для начала Зеленский заменил связанного с ЦРУ начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василия Бурбу на офицера-диверсанта и сотрудника Службы внешней разведки Кирилла Буданова, якобы участвовавшего в бою с российским «Вымпелом» во время крымской диверсии в 2016 году.

Вновь назначенный глава ГУР Буданов в окружении первых лиц

Вновь назначенный глава ГУР Буданов в окружении первых лиц

Несколько позже президент уволил назначенного Порошенко командующего Силами специальных операций (ССО), по сути, их создателя генерал-лейтенанта Игоря Лунёва. Его заменили на бывшего эсбэушника с боевым прошлым в АТО, создателя постмайданного Центра специальных операций «А», а после – начальника штаба ССО генерал-майора Григория Галагана.

Назначение Галагана

Назначение Галагана

Рокировка командования военной разведки и «спецов» не вызвала бурления взглядов и мнений, экспертным сообществом это квалифицировалось как продолжение очистки Зеленским силовых структур от порошенковских кротов – с учётом травмированного Зе-рейтинга и политической обстановки. Между тем специалисты внутриполитической кухни не исключают, что снятие Бурбы – часть подковёрных игр главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка (чьей креатурой является Буданов) и даже Кровавого Пастора Александра Турчинова.

Между тем не секрет, что практически все «новые лица» Зеленского – это «старые лица» Порошенко, особенно если они относятся к «ястребам» вроде Галагана и Буданова. И здесь проблема не в традиционном украинском политическом «переобувании», а в острейшем дефиците компетентных кадров.

Разумеется, гарант пытается укрепить собственную вертикаль, притом что вертикаль эта представляет собой спираль в банке пауков, но всё же «прикладное» значение перестановок кажется более весомым. Тайная война для Зеленского – это вариант привлечения на свою сторону милитаристов из силовых структур, а потому он готов эту тайную войну продолжать. Тем более, что касается ССО, эта структура, опекаемая властями со времён Порошенко и подготавливаемая исключительно натовскими специалистами, действительно остаётся наиболее успешной и боеспособной в силовом блоке. Не случайно рокировку командования Зе приукрасил визитом в 3-й полк ССО им. Святослава Хороброго, дислоцирующийся в Кировограде.

Своё решение по Галагану сам Зеленский мотивировал тем, что «в условиях перемирия изменилось задание Операции объединённых сил». «Будет больше провокаций пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами. Также необходимо внедрение более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают, – надо адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника», – заявил он. Гарант сказал и о необходимости продолжения развития всех компонентов ССО.

А вот уволенный создатель ССО Лунёв говорит подчинённым и президенту: «Мы не имеем права останавливаться».

Во время представления нового главы ГУР сам Буданов отмечал, что приоритетом разведки, помимо перехода на стандарты НАТО, будет «возвращение» Крыма и Донбасса» и «восстановление справедливости в отношении лиц, которые принесли войну на нашу Родину». Стоит ли расшифровывать незатейливые намеки диверсанта Буданова? Среди краткосрочных целей глава ГУР назвал «очевидными» «резкую интенсификацию нашей разведки по линии разведения войск на Донбассе» и обучение «вычленять военную составляющую в потенциальных конфликтах, заранее обозначать её наличие и превентивно гасить возможности для начала военных конфликтов». Любопытно, вычленил ли Буданов потенциальный военный конфликт внутри страны, который разворачивают аваковские выкормыши, нападая на людей и устраивая массовые экзекуции с оружием? Вряд ли, ведь ГУР и ССО нацелены на внешнего противника, а это Россия и связанные с ней Белоруссия и Донбасс.

Риторическое миротворчество Зеленского на практике имеет иное, воинствующее лицо, которое публично показывать не стоит. «Спецы» не останавливаются. При Зеленском в декабре 2019 года на Донбассе погибли два элитных снайпера из Управления «А» Каплунов и Волочаев, выполнявших особое задание.

Ликвидированный ополченцами снайпер полковник СБУ Денис Волочаев

Ликвидированный ополченцами снайпер полковник СБУ Денис Волочаев

Активно работают четыре центра информационно-психологических операций ССО, чья деятельность по распространению паники вокруг проблемы водоснабжения Крыма была хорошо видна летом и продолжается сегодня.

Самым свежим скандалом, связанным с украинской разведкой, стала загадочная история с «белорусскими вагнеровцами» и её итоговый провал (для Украины).

Провалы требуется компенсировать, а потому оживление, как формальное, так и реальное, заметно. СБУ и контрразведка провели в начале сентября антидиверсионные учения на террористически уязвимых объектах Херсонской области, в частности на Каховской ГЭС и дамбе Северо-Крымского канала.

Учения на Северо-Крымском канале

Учения на Северо-Крымском канале

Здесь же вскрыли «агентурную сеть ФСБ», собирающую разведывательную информацию о военных объектах и сотрудниках СБУ. Примечательно, что, согласно оперативным фотографиям, агенты Путина собирали стратегическую информацию с помощью допотопных телефонов, а расплачивались с ними мелкими рублёвыми купюрами. Видимо, для конспирации.

Кремлёвская агентура с кнопочной связью

Кремлёвская агентура с кнопочной связью

Есть и косвенные свидетельства активности разведки в период нынешнего перемирия. Так, 12 августа командование оперативного командования «Север» в ООС подтвердило гибель на передовой военнослужащего отдельного разведбатальона ООС, правда, объявив причиной смерти «неосторожное обращение с оружием», что несколько странно для разведчика элитного подразделения.

27 августа в Барнауле задержали военнослужащего РВСН, подозреваемого в передаче секретных данных украинской стороне, а 20 августа ФСБ была проведена спецоперация по пресечению акции украинских служб «по похищению и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ». Как сообщают в ФСБ, организаторами и координаторами преступления были лица, имеющие прямое отношение к СБУ и ГУР МО Украины – Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Все это вписывается в задекларированные Будановым и Зеленским «резкую интенсификацию разведки» и «более агрессивные меры противодействия вызовам».

Присутствует и провокационный креатив в виде странной попытки пустить под откос эшелон с белорусским топливом в Житомирской области 31 августа с намёком, что это дело рук вражеских «гибридников», закладывающих взрывчатку, не способную разрушить железнодорожное полотно.

Странная диверсия на железной дороге

Странная диверсия на железной дороге

Увы, но всё это показывает, что Киев не способен не только остановить войну, но хотя бы притормозить с агрессивностью. Можно не сомневаться, скоро мы станем свидетелями новых провокаций и выходок разведки и «спецов».

На заглавном фото: Зеленский во время визита в полк ССО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru