Информационно-аналитическое издание

Украинская прокуратура собирается судить российские поезда в Крым

Прибытие российского поезда в Крым
Версия для печатиВерсия для печати

23 декабря из Санкт-Петербурга в Севастополь отбыл первый пассажирский поезд «Таврия», который прошёл по Крымскому мосту и прибыл в пункт назначения 25 декабря, проведя в пути 43 часа 25 мин.

Строительство уникального моста началось в 2015 году. Его длина составляет 19 км. В мае нынешнего года президент России открыл автомобильное движение по Крымскому мосту. Начало железнодорожного сообщения с Крымом полностью связало полуостров с материковой Россией.

Во время открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту президент РФ Владимир Путин рассказал, что по мосту в Крым «планируется 14 миллионов пассажиров и около 13 миллионов тонн грузов перевести в следующем году». Глава российского государства приехал на поезде из Тамани в Керчь.

На поезде в Крым приехало около 600 пассажиров. Его прибытие на перроне Севастополя приветствовали сотни крымчан с российскими флагами и оркестр Черноморского флота. Места на перроне всем желающим не хватило, и люди снимали прибытие состава с пешеходного перехода. Встречающие пели гимн Севастополя:

«Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков!»

А президент Украины Зеленский в новой редакции Конституции собрался лишить Севастополь «особого статуса». В ответ на эту инициативу глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев заявил, что на Украине могут придумывать любые законы, российских граждан Крыма это уже не касается.

На следующий день в Симферополь прибыл ещё один поезд из Москвы, состоящий из 16 двухэтажных спальных и купейных вагонов. По российским меркам цена на билет в купейном вагоне довольно невысокая – 3 тыс. рублей. Всего на первый рейс было распродано 973 билета. Поезд находился в пути 33 часа и прибыл в Симферополь в 8.50 утра. Встречали его также с восторгом.

На Украине так называемые «патриоты» постоянно устраивали истерики по поводу строительства Крымского моста, угрожали водолазами, «москитным флотом» и даже ракетными ударами. Но своего апофеоза маразм достиг после прибытия поезда «Таврия» в Севастополь. Мифическая «прокуратура Крыма», обосновавшаяся в Херсоне, разродилась абсурдным уголовным делом.  «В ходе досудебного расследования также будет дана правовая оценка незаконному запуску железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Крымским полуостровом, поскольку такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права». Кого они собрались судить – поезд, машиниста, пассажиров или РЖД, не уточняется.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский так объяснил это решение: «У нас есть институты, которые виртуально руководят Крымом. Прокуратура Автономной республики Крым и так далее. Разумным людям понятно, что эта виртуальная работа смысла особого не имеет».

В России отреагировали на заявления «прокуратуры Крыма». Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что «наша страна действует в рамках своих законов, которые исчерпывающим образом определяют нынешний статус Крыма. Данное заявление с юридической точки зрения ничтожно, только так к нему и следует относиться. Оно полностью выбивается из реальной ситуации. Это чисто политический жест»,

Ну, а пока украинские чиновники заводят уголовные дела, в планах России запустить ещё 11 пар пассажирских поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кисловодска и увеличить поток туристов и отдыхающих на 20%. Грузовые железнодорожные перевозки по Крымскому мосту собираются начать в июле 2020 года.

А вот для граждан Украины добраться, в якобы украинский Крым –задача сложная. Железнодорожное сообщение отменено, поезда и автобусы доезжают только до границы с полуостровом. Украинская власть ещё при Порошенко сделала всё для того чтобы окончательно потерять Крым.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru