Информационно-аналитическое издание

Украинская перепись как способ скрыть одну правду и навязать другую

Перепись населения на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

5 декабря исполняется ровно 18 лет после проведения первой и пока последней переписи населения Украины.

Единственная самостийная перепись была проведена в 2001 году. Больше ни одной не проводилось, мероприятие это постоянно переносилось под разными предлогами на 2012-й,  2013-й, 2016-й  и теперь  на 2020 год. Чтобы подготовиться к переписи 2020 года, проводится пробная перепись в части Оболонского района Киева и Бородянского района Киевской области.

Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет поделился на своей странице в Facebook планами правительства по проведению общенациональной переписи. При этом методика, по которой планируют переписывать граждан страны, вызывает недоумение не только у простых граждан страны, но и у специалистов.

Министр Дубилет предлагает считать народ не по головам, а по симкам и реестрам

Министр Дубилет предлагает считать народ не по головам, а по симкам и реестрам

Дубилет предлагает следующие шаги:

– сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении;

– сбор и обработка данных из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд), ведь эти группы населения имеют меньшее количество мобильных телефонов;

– проведение «калибрующих» социологических опросов, во время которых будет уточнено, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах;

– математическая обработка полученных данных.

Чиновник считает, что таким образом удастся получить довольно точное количество населения и при этом сэкономить 2 млрд гривен из предусмотренных на проведение переписи 3,4 млрд.

Что касается других показателей, которые определяются в ходе проведения переписи, то Дубилет предлагает «найти другие необычные источники». «Например, для изучения языкового вопроса можно посмотреть статистику банкоматов Приватбанка», – считает министр.

Всё направлено на то, чтобы не показывать катастрофическую утрату населения Украины за время «незалежности» и подогнать тотальную украинизацию под запросы «титульной нации».

Методика подсчёта населения по «симкам» несовершенна, так как у большинства жителей страны имеется минимум две SIM-карты, кроме того, она не даёт ответы на другие важные вопросы, которые должна выяснить перепись.

Предложенной методикой проведения переписи были шокированы большинство украинских социологов и экспертов.

Директор фонда «Демократические инициативы» социолог Ирина Бекешкина заявила: «...инициатива проведения электронной переписи украинцев – полная ерунда. Это даже социологическим исследованием назвать нельзя. Возьмем, к примеру, тех же мобильных операторов. Как они фиксируют место вашего проживания? А про все наши реестры, по которым хотят сопоставлять данные, я даже не знаю, что и сказать. Вы можете быть прописаны в селе, а проживать в городе. И что дальше?»

Наиболее детально проанализировала предложенный правительством механизм проведения переписи директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в интервью ZN.UA  – влиятельному «в верхах» украинскому изданию.

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова

«Возникает большой вопрос: а что, перепись – это только численность? Как минимум, это еще и половозрастной состав. Таким способом мы его не получим», – резонно заявляет она.

Либанова объясняет, что в Пенсионном фонде множество «мёртвых душ», а в ЗАГСах информация не оцифрована. «Кроме того, у нас есть группа людей, которые работают, но не зарегистрированы. Они не платят налоги и не получают пенсии. Что мы с ними будем делать? Где по ним возьмем информацию?»  – спрашивает она.

Элла Марленовна озвучивает и другие вопросы, на которые призвана дать ответ перепись: «Мы должны получить информацию о половозрастном составе. О семейных отношениях... Дальше, нам крайне нужна информация о статусе на рынке труда, потому что сегодня мы не знаем, сколько в Украине безработных, сколько людей вообще не ищут работу и не работают, то есть экономически пассивны... Мы должны понимать уровень образования нашего населения... Для переписи чрезвычайно важно разграничить постоянное и наличное население (то, которое было на критический момент переписи)».

Подводя итог, Либанова заявляет, что «без полноценной переписи обойтись нельзя. Это не выдумки науки, которой хочется поиграть с цифрами. Если мы не проведем полноценную перепись, то просто не сможем нормально управлять страной».

Перепись населения не проводилась уже 18 лет, и за это время изменилось не только количество жителей Украины, но и многие другие показатели. По итогам переписи 2001 года население страны составляло 48 млн 457 тыс. человек. По сравнению с советской переписью 1989 года население самостийной страны уменьшилось на 3 млн 249 тыс. человек (на 6,3%).

Национальный состав населения УССР и Украины по данным переписей

Национальный состав населения УССР и Украины по данным переписей

Особенно интересны результаты переписи, касающиеся этнического состава и языкового вопроса. При абсолютном уменьшении количества населения, доля украинцев увеличилась с  72,7% в 1989 году до 77,8% в 2001 году. При этом абсолютный прирост украинцев составил всего 123,1 тыс. Одновременно уменьшилось число русских: с 22,1% в 1989 году до 17,3% в 2001 году. Количество русских в стране уменьшилась на 3 млн 21,5 тыс! И до сей поры этому нет никакого объяснения.

В 2019 году Государственная служба статистики сообщила, что по состоянию на 1 сентября численность населения Украины составила 41 млн 976 тыс. человек. Это без учёта отчалившего в Россию Крыма и неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республик. Цифра явно завышена. После государственного переворота 2014 года только в Россию выехало более 2,5 млн граждан Украины, сообщало ФМС в 2015 году, и более миллиона уже получили либо регистрацию временного проживания, либо гражданство. Каждый год в РФ продолжают массово выезжать жители Украины. За первое полугодие 2019-го в РФ въехали 165 тысяч украинцев. Как сообщила глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ) Лариса Шеслер, в 2018 году «гражданство приобрели 85 тысяч украинцев». 

Ещё более 2 млн человек, по данным за 2018 год, работают и живут в Польше, сообщил министр иностранных дел Польской республики Яцек Чапутович. Всего за границей Украины находится около 8 -10 млн человек. Как собираются подсчитывать этих людей, непонятно. Одни уехали насовсем, другие – на время. Агентство Bloomberg сообщает, что только в течение 2015-2017 годов в Польшу с Украины уехало 507 тысяч трудовых мигрантов, в Россию – 343 тысячи, в Чехию –127 тысяч, а в Белоруссию - 22 тысячи. Как их собираются учитывать? Это как раз то, о чём говорит Элла Либанова.

Глава комитета по здравоохранению Верховной Ррды Михаил Радуцкий заявляет: «Как можно делать расчёты на медицину, не зная количество населения? Думаю, в стране 30 млн, кто-то считает, что 28 млн, кто-то – 42 млн человек».

Народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что «это так называемая методология по лимитам потребления хлеба. Так вот, посчитано, что сегодня в Украине постоянно находится 28-29 миллионов».

А по мнению ряда экспертов, учитывая потребление хлеба, население страны не превышает 25 млн. По данным Госстата, производство хлеба в стране в 2010 году составляло 1807 тыс. т, а в 2018 году – 949 тыс. тонн. В 2010 году на каждого жителя Украины приходилось 40 кг хлеба, а в 2018 всего 23 кг.

Диаграммы, показывающие ситуацию с потреблением хлеба на Украине, которая, в свою очередь, свидетельствует о демографической катастрофе

Диаграммы, показывающие ситуацию с потреблением хлеба на Украине, которая, в свою очередь, свидетельствует о демографической катастрофе

Диаграммы, показывающие ситуацию с потреблением хлеба на Украине, которая, в свою очередь, свидетельствует о демографической катастрофе

Учитывая, что по данным постоянного представителя программы развития ООН на Украине Нила Уокера, «60% населения находятся ниже черты бедности» и хлеб с крупами для них главный продукт питания, «хлебные показатели» свидетельствует не о том, что люди стали меньше его есть, а о резком падении количества населения.

Тот же Госстат сообщает, что за январь – сентябрь 2019 года производство хлеба составило 645,5 тысячи тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Вывод простой – за год Украина потеряла ещё несколько миллионов человек.

Желание «сэкономить» на переписи населения имеет несколько объяснений: это и подгонка количественных показателей к выдуманной националистами модели украинского государства, и способ в дальнейшем наживаться на «мёртвых душах», учитывая их в бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru