Информационно-аналитическое издание

Украинская «оппозиция» соврет – глазом не сморгнет

Версия для печатиВерсия для печати

Москва и Пекин спешат на помощь

После, можно сказать без преувеличения, триумфального визита президента Виктора Януковича в Москву наша «оппозиция» явно переживает «шок и трепет».

Никакого дефолта не предвидится. Наоборот, впереди – доходы. И от кооперации в авиастроении одно только возобновление производства «Русланов» принесет Украине до 20 млрд. долларов дохода. И от других проектов тоже. В частности, от сооружения перехода через Керченский пролив – наконец-то роль Украины как важного евразийского транспортного коридора начнет обретать свою плоть и кровь. А это новые деньги – ведь с Востока туда подтянется Великий шелковый путь, над восстановлением которого уже упорно работает Китай.

Здесь самое время вспомнить о 9 млрд. долларов китайских инвестиций в Украину и о том, что переговоры с китайцами еще не завершены. Кстати, 19 декабря Китай поставил, можно сказать, официальную «точку» во всех разговорах, касавшихся того, что Поднебесная поддерживает, мол, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Наши «патриоты», ратующие за соглашение, утверждали, что Китай после этого, наладив производство в Украине, осуществит «подскок» своих товаров к Европе.

И вот, как оказалось, ни о каком «подскоке» в Пекине не думают. В минувший четверг газета «Жэньминь жибао», орган ЦК Компартии Китая, опубликовала статью «”Шатание” Украины приносит наибольшую ей выгоду». Читая статью, убеждаешься, что «шатание» это приносит наибольшую выгоду и Китаю.

Газета, в частности, пишет: «Как сказал эксперт по военным делам Сюй Гуанъюй, так как Китай сейчас ведет с Украиной важное военное сотрудничество, если Украина вступит в Европейский союз, то это неизбежно окажет влияние на китайско-украинское военное сотрудничество». Ведь ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Китай, и пока хотя бы одно государство, отмечает издание, имеет возражения, будет невозможно открыть этот канал. «Хотя Великобритания и Франция, – отмечает издание, – уже ослабили свои позиции по этому вопросу, однако в целом из-за вмешательства США ЕС по-прежнему не снимает запрет».

Отсюда со всей очевидностью видна незаинтересованность Китая в подобном соглашении Украины с ЕС. Как понятно и то, что в случае его подписания Украина потеряла бы те деньги (счет которым и здесь идет на многие миллиарды), которые сулит ей военное сотрудничество с КНР. Насколько известно, речь, в первую очередь, идет о двигателях для новых китайских истребителей, а еще об участии Украины в осуществлении одного из наиболее амбициозных проектов китайского руководства – создании авианосного флота, способного покончить с американской гегемонией в бассейне Тихого океана. Здесь украинская оборонка немало может сделать для того, чтобы защитить китайские авианосцы от нападения с воздуха.

Кому и почему выгодна ассоциация

Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские дипломаты бродят по киевскому Майдану, подкармливая с собственных рук педикулезных, туберкулезных и венерических его обитателей, собранных по подворотням всей страны. Дипломаты отнюдь не идиоты - они прекрасно понимают, с кем имеют дело. Но у них нет выхода - только успех затеянного «оппозицией» по их велению государственного переворота позволит оторвать Украину от России и Китая и беспрепятственно ее разорить.

"Зачем разорять?" – кто-то спросит. Все очень просто: сейчас Россия покупает украинскую продукцию машиностроения (на 7 млрд. долларов ежегодно), но если эти предприятия обанкротить, ее придется покупать у тех же европейцев. Точно так же надо поступить и с украинской оборонной промышленностью. В этом случае военно-политический подъем Китая надолго задержится. Вот и весь ответ на вопрос, кому и почему выгодна ассоциация. Хорошо, что в Киеве это поняли. Плохо то, что понимание пришло с опозданием. Приди оно вовремя – не случилось бы Майдана, ибо не было бы к нему повода.

Цитируют, да не до конца

Теперь «оппозиция» и ее СМИ, доминирующие в украинском информационном пространстве, просто криком зашлись. Чего только от них не услышишь?!

Например, цитируют Ангелу Меркель, которая заявила, что и после новых договоренностей между Киевом и Москвой двери для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остаются открытыми. Цитируют, но «забывают» сообщить, о чем канцлер сказала далее.

Между тем Ангела Меркель выразила убеждение, что ЕС следует избежать конфронтации с Россией из-за Украины. «Мы должны выйти из этого «или-или». Не может возникать ситуация, когда государство, которое находится между Россией и ЕС, должно принимать принципиальное решение - или для одного или для другого», - подчеркнула она.

Иначе говоря, Меркель выступила в поддержку того «шатания» (в положительном смысле), о котором писала «Жэньминь жибао». Если Киев все же захочет принять какое-то определенное решение, канцлер хотела бы, чтобы «независимая Украина принимала решение самостоятельно», то есть без внешнего давления, откуда бы оно ни исходило.

Финансово-экономические мифы «оппозиции»

Распространяется заметка из британской газеты The Financial Times о том, что Киев мог получить от Запада кредиты на сумму не менее 20 млрд. евро, если бы Украина согласилась на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, не вдруг и не сразу, а в течение 10 лет и при обязательном достижении договоренностей с МВФ, что означает для населения Украины повышение на 50% тарифов на услуги ЖКХ и бытовой газ. Об этом, мол, говорится в некоем «внутреннем документе ЕС».

Даже учитывая откровенно грабительский характер по отношению к гражданам Украины этого «документа», в существование его верится с трудом. Ведь хорошо известно о заявлении представителя Еврокомиссии О. Байи 11 декабря о том, что Брюссель не намерен обсуждать с Украиной «какие-либо цифры». «Разработанный проект соглашения и так поможет Украине достичь подъема экономики, поскольку содержит, в частности, планы инвестиций. Материальное благополучие и будущее Украины не должны становиться предметом торгов, где победу одерживает тот, кто предложит наивысшую цену». 19 декабря премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, выступая на заседании Европейского совета, заметил: «Мы не то место, куда обращаются за деньгами». При этом он подчеркнул, что Евросоюз – это «семья ценностей», и Украина должна пойти на реформы, чтобы стать ее частью.

Иначе говоря, Украина должна избрать сомнительные «гей-ценности» в обмен на дальнейшее обнищание своих граждан. По мнению Фредрика Райнфельдта, именно этого не понимает украинское руководство. Пожалуй, премьер Швеции прав: подобное действительно уразуметь тяжело.

Так же считает премьер Финляндии Юрки Катайнен. По его мнению, правительство каждого государства само должно отвечать за экономическое положение в стране. На полях намедни прошедшего саммита ЕС он заявил, что Европейский союз не собирается помогать Украине в финансовом плане.

Глава Европарламента Мартин Шульц также заявил, что у Евросоюза нет средств для помощи Украине: «Если гипотетически представить себе, что Евросоюз мог бы дать Украине подобные средства, то еще неизвестно, как развивались бы события. Однако подобных денег у ЕС нет».

Известно, что решения в ЕС принимаются консенсусом. Так как же после этих заявлений можно верить «оппозиционерам» вкупе с полюбившейся им The Financial Times?!

Одновременно, утверждается, что предстоящее приобретение Россией государственных бумаг с доходностью 5% - это долговая кабала. Зато договоренность о «дешевом» кредите с МВФ стала бы для Украины благом.

Что касается кредита МВФ, за который ратует «оппозиция» и в особенности «известный» знаток экономики Арсений Яценюк, меньше 4 – 6% ожидать не приходится. То есть получаются те же 5% - это в лучшем случае. А о частоколе условий, этот кредит сопровождающих, мы уже говорили. Можно добавить, что обязательно появится еще одно требование - сжатие денежной массы. Оно же означает «замораживание», если не снижение зарплат и социальных выплат, то – снижение объемов и ухудшение условий внутреннего кредитования. То есть на «голодном пайке» останется отечественный товаропроизводитель.

В результате внутренний рынок еще более сузится, потребительский спрос упадет. В итоге экономику ожидает рецессия. Вот какая «модернизация» нужна нашей «оппозиции» и ее зарубежным покровителям. Это есть не что иное, как продолжение политики пресловутого Вашингтонского консенсуса, то есть неолиберализм в действии. Оно и неудивительно: МВФ как был, так и остается подконтрольным Вашингтону учреждением. Доминик Стросс-Кан, номинально возглавляя Фонд, попытался только заикнуться, что пришло время в «корзину валют» включить юань, - и что с ним произошло?!

* * *

В политической жизни стран Европы, куда стремятся украинские «оппозиционеры», можно увидеть немало примеров того, как оппозиция, стремясь к победе, использует и «удары ниже пояса» (как в случае Кавалером в Италии), и откровенное ханжество (как в случае с Кристианом Вульфом в ФРГ, которого судят за жалкие 750 евро), и многое другое.

Правильно говорят, что политика нигде стерильной не бывает. Но нигде в Европе не найти оппозицию, которая бы столь рьяно выступала против национальных интересов своей страны и против коренных чаяний собственного народа. Вот такая «уникальная» особенность украинской «оппозиции», находящейся на содержании заграницы. Поэтому мы ее и называем «оппозицией», но не оппозицией. Правильно говорил Виктор Ющенко: «Унікальні хлопці та дівчата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору