Информационно-аналитическое издание

Украинская общественность возмущена мобилизационными облавами на призывников

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, какими методами действуют украинские военкоматы, хорошо известно. Молодых людей массово отлавливают на улицах Харькова, задерживают на вокзалах Винницы, возле общежитий Киева.

В конце октября полиция устроила облаву в киевском клубе Jugendhab. По словам Маси Найема, юриста и брата политика Мустафы Найема, многих задержанных сажали в автобусы и везли в военкомат, в котором держали чуть ли не всю ночь. Студентов отпускали, а других заставляли пройти медосмотр, получить повестку. Маси Найем рекомендовал пострадавшим обращаться в его юридическую фирму и судиться с силовиками в связи с незаконными действиями.

В ночь на 4 ноября около 20 военных и несколько полицейских заблокировали популярный среди молодежи переулок Кривая Липа во Львове, где расположено много развлекательных заведений, и начали проверку документов. Останавливали всех парней призывного возраста.

Очевидец инцидента София Галан в «Фейсбуке» рассказала, что военные и полиция в бронежилетах и с масками на лицах, аргументируя некой спецоперацией, проверяли студентов на наличие студенческих билетов, уточняя учатся ли они на дневной форме.

По ее словам, военные пытались устроить проверку даже внутри ночного клуба «Парадокс». Информация попала в СМИ и вызвала серьезный резонанс. Действия военкомата назвали «средневековой дикостью», «редким дном и проявлением вонючего совка».

Мэр Львова Садовой заметил: «С городом такие вещи никто не согласовывал и город не был проинформирован. Я, на самом деле, удивлен, когда сегодня идут комментарии, что все отгораживаются от этого события. Люди добрые, кто-то же команды давал? Извините, военкомат сам не пошел же на такое».

Пресс-секретарь Нацполиции Львовщины Светлана Добровольская заявила, что полиция в операции участие не принимала.

Однако руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк доложил: «Военные выполняют не свои личные мероприятия, а мероприятия, касающиеся нацбезопасности, ведь сейчас происходит призыв на службу, и многие люди добровольно пришли и выполняют свой долг, а другим надо дать для этого стимул. Поэтому, чтобы вовремя провести мероприятия организуются такие мероприятия для вручения повесток. Законодательством это не урегулировано, но могу сказать, что никому наручники не одевали».

Ему вторил и председатель Львовской ОГА Синютка: «Необходимо сначала выполнить свой долг и пройти службу в армии, а уже потом развлекаться в клубах».

Львовская облава вызвала бурную реакцию в соцсетях, где режим Порошенко стали называть «тоталитарным, хуже советского», а действия военных как дискредитацию «сильнейшей армии Европы», в которую, как оказалось, идти служить молодые не хотят.

Журналист Андрей Коваленко уверен: «Истории с облавами на самом деле демонстрируют, что о качественном отборе мотивированных людей, которые должны выбирать военную службу ради карьеры, речь не идет. Исключительно - статистика. Выполнить план призыва, который спускается из Генштаба. Даже относительно обычного призыва на срочную службу».

 

Соб. корр. «Одной Родины»