Информационно-аналитическое издание

Украинская культурная контрреволюция. Предстоит исцеление

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские таможенники отмечают значительный рост контрабанды из страны произведений искусства. Так, недавно во Львовской области задержали группу лиц, пытавшихся вывезти 18 золотых монет стоимостью около 10 тыс. долл. каждая. В числе «добычи» таможенников также старинное оружие. А ещё раскрыт факт вывоза в Белоруссию картин Клода Моне и Винсента Ван Гога – произведения указанных авторов в наших краях большущая редкость, трудно даже предположить, откуда они могли быть похищены. Высказывается версия, что злоумышленники «экспроприировали» их из усадьбы Януковича в Межигорье.

Очевидно, такие факты неединичны. Можно предположить, что в самом деле имеет место тенденция к увеличению незаконного вывоза из страны всякого рода культурных ценностей. Ибо Украина стремительно нищает и погружается в пучину хаоса, и в такой обстановке мало того что воры, жулики и проходимцы всех мастей чувствуют себя словно рыба в воде, так ведь ещё и обычные обыватели переходят к существованию по принципу «как могу, так и выживаю».

Зона так называемой АТО – настоящий рай для мародёров.

Что касается Межигорья. Поначалу, если вы помните, каждый день все украинские телеканалы живописали его роскошества; обсуждались планы устроить там то ли музей, то ли детский дом отдыха, то ли ещё что-то. Казалось бы, это была вполне здравая идея: вернуть награбленное бывшим горе-правителем украинскому народу. Но что-то в последнее время тема Межигорья поутихла: надо полагать, возвращать народу уж, собственно говоря, и нечего. Всё «вернули» погромщики, хозяйничавшие в резиденции. Лично мне особенно жалко уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов, собранную беглым президентом.

Псевдореволюция майдана, принесшая народу абсолютное засилье олигархов, обнищание, войну, постоянный страх – страх остаться без работы и без средств к существованию, страх быть призванным в армию и погибнуть и т.д., не могла не обернуться и культурной контрреволюцией, всесторонней деградацией населения, погружением его во тьму мракобесия и невежества. Началось всё с того, что во время зимних боёв едва не сожгли исторический центр Киева, где расположены архитектурные памятники и музеи, имеющие наивысшее национальное значение.

Объявлена война памятникам. Если кто-то думает, что сокрушение каменных и бронзовых Ильичей – это путь для Украины в Европу, он сильно ошибается. Как раз в ряде западноевропейских городов оберегают статуи Ленина и памятные доски в честь основателя партии большевиков. Например, на острове Капри.

Наши же «патриоты» опустились до уровня племенных дикарей, которые искренне верят, что, низвергнув «вражеского идола», они принесут счастье и процветание своему народу. Но от того, что Украина «избавилась» от памятников советскому лидеру, она, увы, не стала жить лучше, не стала сильнее. И не станет.

Сброшенный год назад памятник Ленину в Киеве – шедевр скульптора Сергея Меркулова – изначально стоял в советском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, причём советский павильон тогда был самым популярным: миллионы людей были поражены и восхищены достижениями Советской России.

Меркулов изваял своё произведение из исключительно редкого и красивого камня – карельского гранита. К этому остаётся добавить, что Сергей Дмитриевич был высокообразованным и культурным человеком – не чета тем питекантропам, что сбрасывали его творение. После того как Меркулова исключили в 1901 году из Киевской политехники за участие в политических волнениях, он эмигрировал в Европу, обучался в Цюрихском университете на философском факультете и в академии художеств в Мюнхене, в Париже ознакомился с работами Родена и Менье.

На постаменте были начертаны слова В. И. Ленина: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи». Что бы там ни говорили, но слова оказались пророческими: без единения великороссов и украинцев «свободная Украина» стала фикцией, скатываясь до положения отсталой и безвольной полуколонии, где даже государственными финансами с недавних пор заведует гражданка США!

Пожалуй, лучше всего год назад высказался по поводу низвержения Ленина в Киеве правнук Сергея Меркулова Антон: «Прощай, Ленин, здравствуй, быдло!»

И это, к превеликому сожалению, не есть какой-то преходящий момент в истории страны – это, напротив, долговременный тренд: в нашу жизнь, наряду с «человеком с “калашом” и в камуфляже», надолго и всерьёз пришло, уж простите за это нехорошее слово, торжествующее быдло. Которое не только не хочет изучать действительную историю своей страны и мира, не желает учиться самостоятельно мыслить и постигать богатства человеческой культуры – да чёрт с ним, чего его жалеть-то, – но ведь оно намерено указывать другим людям, к каким монументам возлагать цветы, каких героев чтить, какие читать книги и смотреть фильмы!

Один известный «герой майдана», получив депутатский мандат, с гордостью сообщил, что не имеет даже законченного среднего образования – оно, мол, только мешало б ему работать на благо Украины! И в Раде подобных деятелей нынче пруд пруди. Впрочем, и те «государственные мужи», которые обладают престижными «корочками» и учёными степенями, да к тому же свободно тараторят по-английски, от полуграмотных «комбатов» ушли недалеко – они по сути своей такие же дикари, только внешне утончённые, понахватавшиеся европейского лоска.

Запрещён фильм «Тарас Бульба». Великого малоросса Гоголя, «исказившего» историю Украины, тоже, очевидно, хотят записать во «враги нации»! Уже ведь до смешного доходит: вот сейчас, в преддверии Нового года, объявлена война самому Деду Морозу – этому «москальско-коммуняцкому» персонажу родом из Великого Устюга. Ему под предлогом «возвращения к национальным традициям» противопоставлен Святой Мыколай, спустившийся с Карпатских гор. Осталось только немного подправить его имидж в соответствии с «требованиями времени». Надеть на Мыколу берцы и камуфляж, обязательно бронежилет 5-го класса, и в мешок с подарками вместо лимонов положить гранаты-лимонки, а вместо конфет – патроны натовского стандарта. Но кто ж теперь будет вместо Снегурочки – Кончита Вурст?

Но мы ведь знаем, что культурная и цивилизационная традиция сильнее, значит, предстоит исцеление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru