Информационно-аналитическое издание

Украинская коричневая чума - реальная угроза

Версия для печатиВерсия для печати

18 февраля украинская власть, наконец, начала действовать как власть. За несколько часов атаки на «евромайдан» он был практически ликвидирован.  Потеряв более половины своей территории и ключевые опорные пункты, он сжался до размеров весьма небольшого пятачка возле Киевской горадминистрации.   

«Самооборона Майдана» бежала в первые же минуты милицейской операции, лишь подтвердив справедливость слов многих работников правоохранительных органов – нужна была лишь команда «разогнать». Однако высокая концентрация правоохранителей в Киеве и активные действия именно на центральных улицах столицы ослабили внимание власти к западным регионам страны, где в тот же день начались весьма опасные процессы.

Центром происходящего, как обычно, оказались три галицких региона – Львов, Ивано-Франковск и Тернополь.

Вечером 18 февраля были захвачены обладминистрация, здание милиции, прокуратура Львова. 19 февраля утром во Львове Народная  рада отказалась подчиняться центральной власти: «Выполняя волю жителей Львовской области, Народная рада берет на себя всю полноту власти и ответственность за происходящее на львовской земле», - сказано в заявлении депутатов Львовского облсовета. Возглавил ее  Петр Колодий.

На этом во Львове решили не останавливаться, и в ночь с 18 на 19 февраля начали захват воинской части внутренних войск № 4114. По сообщениям СМИ, в нем участвовало  около 2 тысяч радикалов. И хотя МВД отрицает захват арсеналов оружия, появилось сообщение, что они неожиданно «загорелись». Не исключено, что пожар станет хорошим прикрытием для массовой пропажи оружия с этого склада. По данным замглавы СБУ В.Боровко, в результате захватов силовых структур на западе Украины в руки протестующих попало «267 пистолетов, 2 винтовки, 3 пулемета, 92 гранаты и около 15 тыс. боеприпасов».

Также 18 февраля было захвачено здание обладминистрации Тернопольской области, подожжено здание милиции и прокуратуры. Показательно, что здание милиции было захвачено без всякого сопротивления. Всю ночь в главке бесчинствовали молодчики «Свободы» и «Правого сектора». 19 февраля милиционеров задействовали  в «маршах позора», когда их водили по городу в оцеплении боевиков из «самообороны», а в конце заставили «присягнуть на верность украинскому народу».

Примерно по тому же сценарию сначала происходили события в Луцке. Захват здания обладминистрации, потом милиции (луцкая милиция попыталась отстреливаться). Правда, чуть позже все это не помешало милицейскому начальству поучаствовать в разоружении местного «Беркута».  Именно в Луцке боевики «Правого сектора» и «Свободы» проявили себя истинными фашистами, ими бы гордился Гитлер. В руки экстремистов попал глава Волынской ОГА А.Башкаленко. У него начали требовать подписать заявление про отставку. Он категорически отказался, за что его сначала избили, а потом начали угрожать, что сейчас привезут его семью и таки заставят все подписать. После того как он снова отказался его вытащили на сцену местного "евромайдана", облили водой из 5-литровой бутыли, приковали наручниками и заставили сидеть на сцене несколько часов. Казнь через обливание холодной водой на морозе – фирменный почерк концлагеря «Маутхаузен», где нацистами в феврале 1945-го был таким образом замучен до смерти генерал Д.Карбышев.

В Ивано-Франковской области власть вообще сдалась сразу и без сопротивления. Были  захвачены здания обладминистрации, милиции, прокуратуры и СБУ.

К вечеру 19-го стало известно, что боевики действовали еще в нескольких областях (Полтава, Житомир и Винница). Очевидно, что  в центре Украины, особенно на левобережье и в областях, сопредельных с юго-востоком, нацистские боевики не имеют массовой поддержки населения и справиться с ними можно и силами местной милиции.   

Особо жесткое противостояние получилось в Хмельницком. Радикальные молодчики снова предприняли попытку штурма местного управления СБУ, однако тут их ждал отпор. Еще днем они пришли к зданию и начали громить окна, однако после первых же попыток из-за парадной двери раздалась автоматная очередь. Было ранено три человека. В 18.15 начался штурм здания с использованием бутылок с зажигательной смесью. Боевики попытались прорваться со двора, подогнав троллейбус и выбив им ворота. По ним была открыта стрельба, по разным данным,  было ранено от 4 до 6 человек. Это подействовало несколько отрезвляюще, и экстремисты отошли на безопасное расстояние. Но через 4 часа здание было захвачено.

События 18-19 февраля показали, что  на Украине (как минимум в западных областях) согласованно действуют организованные экстремистские группы. Как в стране могли допустить формирование настолько масштабных групп,  отдельный вопрос. Правда, не следует сбрасывать со счетов возможное пособничество на местах сотрудников правоохранительных органов.

Характер целей боевиков недвусмысленно говорит, что движет ими вовсе не «социально-политический протест». Они упиваются силой и безнаказанностью. Их  интересует, в первую очередь, вооружение, а также документы,  в которых могут храниться данные о самих участниках (если они попадали в поле зрения правоохранителей раньше) или оперативные разработки против них и их спонсоров.

Уровень координации действий, подготовленности и наглости экстремистов говорит, что готовили их не день и не два,  даже стрельба боевыми патронами со стороны правоохранительных органов их не останавливала. Снова возникает вопрос – кто, где и как смог подготовить такое количество  боевиков?

И вот тут стоит вспомнить  наплевательское отношение власти к разнообразным «вышколам», которые проводились «Тризубами», «Патриотами Украины», ВО «Свобода» и прочими пронацистскими организациями. Все происходящее сегодня на улицах западной Украины и киевском Майдане – результат именно политики попустительства неонацизму в стране. Точно так же это последствие откровенной вторичности для правящей политической силы вопросов образования и гуманитарной политики. Сегодня происходит ровно то, что в один голос прогнозировали не один год с детальными обоснованиями и фактами в руках многие эксперты и политики.

То, что сегодня происходит в западных областях Украины, - это и есть тот самый государственный переворот, который сочувствующие «евромайдану» считали «мифическим». Вот именно так он и выглядит – через погромы и поджоги зданий госорганов, захват оружия, издевательства над пленными, убийства и т.д.

Да, этот переворот активно готовился Западом и руками «свидомых» граждан Украины. Сдача им информационного пространства страны, игнорирование образовательного и гуманитарного сектора – всё приближало этот день.

Актуальным остается вопрос, как ситуация будет развиваться дальше и что власть может здесь и сейчас сделать?

На самом деле вариантов осталось не так уж много.

Как минимум  западные регионы должны почувствовать силу центра. Для этого необходимо хотя бы навести порядок в Киеве.

В случае продолжения вялотекущего противостояния мы можем получить развал страны и ввод «миротворческих» контингентов НАТО.

Единственный вариант сохранения целостности страны это… сохранение президентства В. Януковича до 2015 года и наведения порядка легитимной властью. Лишь этот путь позволит не допустить реальной гражданской войны, контуры которой проступают все отчетливее… И коричневая чума этому способствует.

фото: ctv.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru