Информационно-аналитическое издание

Украинская Конституция – закон джунглей

Украинская Конституция – закон джунглей
Версия для печатиВерсия для печати

1. День Конституции есть, а законов нет. 28 июня, в День Конституции Украины, президент Владимир Зеленский много говорил о равных правах для всех граждан Украины и о недопустимости уличного беспредела.

А в это время в стране во всю ведётся охота, объявленная Национальным корпусом, на людей с другими политическими взглядами. При том, что другие политические взгляды не запрещены Конституцией. Охоту Нацкорпус начал в Хмельницком и продолжает в Запорожье и Харькове. Упыри из Нацкорпуса объявили своими врагами всех членов партии Шария, но сами почему-то прячут свои лица.

Что касается Конституции, то на Украине она существует только на бумаге и в виде выходного дня, выпадающего на 28 июня.

Например, в статье 17 основного закона говорится о том, что в стране «запрещено образование и функционирование любых военных формирований, не предусмотренных Законом». В таком случае совершенно непонятно, кто вооружил все эти «Свободы», «Правые сектора», «Самооборону» и прочие нацистские батальоны, устраивающие беспредел на улицах больших и малых украинских городов и издевательства над теми, кто думает иначе. Хотя статья 35 Конституции гарантирует своим гражданам свободу мировоззрения. Только об этом уже никто не помнит. В Конституции вообще много странного написано, например, про гарантию бесплатной медицинской помощи, про право на достойный уровень жизни, на жильё и на труд и ещё всякое разное из области фантастики. Конституция гарантирует даже право на жизнь. Но мало ли что в книжках пишут. На Украине теперь главные закон диктует улица и люди с оружием в руках: у кого оружие – тот и прав. Закон джунглей называется.

2. Призраки прошлого не отпускают Украину. Венгрия готова прийти на помощь пострадавшему от наводнений Закарпатью  и прислать Многонациональный инженерный батальон «Тиса» для преодоления последствий наводнений, заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба радостно встретил эту новость и уже успел поблагодарить венгерского коллегу. Однако украинские историки в шоке и напоминают Кулебе – в 1939 году венгры прислали своих военных точно так же спасти Закарпатье от паводка, да так и остались там, мотивируя это необходимостью бороться с незаконной вырубкой карпатских лесов.

3. Этим летом дети без отдыха. Глава Минздрава Максим Степанов во время своего брифинга заявил, что детские оздоровительные лагеря начнут свою работу не раньше 31 июля. Это в лучшем случае. В худшем – не откроются вообще этим летом. Действительно, собирать в одном месте детей из разных регионов страны в условиях пандемии не очень разумная идея.

4. Новое столичное ЧП. В столице опять произошла чрезвычайная ситуация – рядом с недавно взорвавшимся домом, на той же улице, случился пожар в 30-этажном доме. Очаг возгорания оказался на 13-м этаже, однако огонь поднялся и на верхние этажи. К счастью, на этот раз обошлось без жертв – спасатели во время локализировали и потушили огонь.

5. «Слуги народа» радуют граждан новыми законами. В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект, согласно которому  покупка и аренда квартиры без риелтора становится невозможной. Договора, заключённые без участия риелтора, будут считаться незаконными. Риелторы же должны проводить паспортизацию объекта, без которой нельзя будет даже прорекламировать свою квартиру в интернете – за несоблюдение этого правила предусмотрен штраф в 47,2 тысячи гривен (почти $2 тысячи). В итоге оформление купли-продажи недвижимости для граждан Украины станет дороже.

6. Закарпатье продолжает заливать. Между тем разгул стихии на Западной Украине продолжается. Так, в Закарпатье в Межгорском районе 29 июня всего за 40 минут выпала месячная норма осадков, спровоцировав селевые потоки, которые обрушились на населённые пункты. На место бедствия уже прибыла полиция и спасатели.

7. Одесса тоже готовится к потопу. Областная государственная администрация Одессы готовится к встрече непогоды того же масштаба, что и на Западной Украине. Поток воды из Закарпатья движется прямо по направлению к Одессе, а север области уже принял часть паводка. По прогнозам, в области ожидается значительное поднятие уровня воды в реках.

8. Теперь ещё и эпидемия пневмонии без коронавируса? В июне по сравнению с предыдущим месяцем значительно выросло количество больных пневмонией. Ещё месяц назад количество зафиксированных случаев пневмонии не превышало по стране  двух тысяч, сегодня – уже более четырёх тысяч. По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, эти диагнозы является следствием осложнений COVID-19, эпидемия которого, по недавним высказываниям министра, давно прошла.

9. Оружие из ООС «всплыло» на родине президента. Тайник с нелегально вывезенным оружием из зоны АТО-ООС нашли в Кривом Роге. По действующей версии, жители города вывозили оружие из зоны вооружённого конфликта на востоке Украины. Само оружие хранилось в квартире под деревянными досками пола, и было рассчитано на перепродажу местному криминалу. Было изъято 2 противотанковых гранатомёта, тротиловая шашка, 2 гранаты, револьвер, обрез и 800 патронов. Возникает вопрос – а сколько еще таких невыявленных схронов по всей Украине?

Источник – Пресс-служба СБУ

11. Фотофакт. «Каждому наркоману по конопле!». В День Конституции наркозависимые граждане устроили митинг в центре Мариуполя в Театральном сквере под лозунгом «Наше право – жить без боли» с требованием легализации т.н. «медицинского» каннабиса. Этим термином – «медицинский» каннабис – наркоманы называют самую обычную марихуану, с которой активно борются правоохранители всех стран. Однако не  мариупольские наркоманы были инициаторами, они просто попытались повторить проведённый накануне в Киеве «Конопляный марш свободы». Но марша не получилось, вышло всё намного скромнее, что и понятно – не столица же. Да и мариупольцы не настолько толерантны, как киевляне. 

Фото получено от мариупольских журналистов

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru