Информационно-аналитическое издание

Украинская Фемида угодила в капкан Януковича

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, ведение агрессивной войны, которое шьёт президенту Януковичу «вечно молодой-вечно пьяный» генпрокурор Луценко, дало трещину и грозит похоронить под своими обломками не только киевский режим, но и авторитет дипломатических представителей Франции, Германии и Польши. Единственное, что спасает от позора министерства иностранных дел этих государств, – министры, выступавшие гарантами договорённостей между Януковичем и лидерами былой украинской оппозиции, уже покинули свои посты.

Несмотря на то, что Янукович отозвал своих адвокатов и отказался участвовать в судебном процессе, организованном путчистами, его юристы продолжают отслеживать события. Суд назначил незаконно отстранённому от власти президенту Украины бесплатного адвоката, и процесс продолжился без его участия. Генеральная прокуратура любым способом пытается повесить на него всех собак за развязанную в стране войну. Но тут адвокат Януковича сделал очень сильный ход: заявил о подаче в ГПУ ходатайства с просьбой вызвать на допрос бывших европейских лидеров, гарантировавших выполнение соглашений между президентом Украины и оппозицией, подписанных 21 февраля 2014 года. Тогда специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, также участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под документом. Подписантами соглашения выступили Виктор Янукович, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Гарантами – главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

«Необходимо их допросить и выяснить, не действовали ли европейские гаранты соглашения в сговоре с лидерами оппозиции во время осуществления государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. И условия соглашения, и письма Виктора Януковича об их исполнении – все это полностью проигнорировано как оппозицией, так и европейскими лидерами, которые гарантировали данное соглашение. Значит, нужно выяснить, почему так произошло и кто действительно виновен в тех катастрофических событиях», – заявил адвокат свергнутого украинского президента Виталий Сердюк. По словам юриста, были проигнорированы письма Януковича, направленные им 22 февраля 2014 года гарантам соглашения с просьбой оказать помощь в наведении конституционного порядка на Украине посредством военных или полицейских миротворческих миссий. Эти обращения были написаны задолго до того, как Янукович обратился к Путину, якобы с просьбой «ввести войска».

Этот шаг адвоката Януковича полностью выбивает почву из под ног обвинения и ставит в неудобное положение Польшу, Германию и Францию. Не случайно на просьбу предоставить оригинал соглашения с оппозицией из Киева ответили, «что такого документа в администрации президента нет». А бывший глава администрации президента Андрей Клюев, подтвердил, что Кличко, Яценюк и Тягнибок изначально не собирались выполнять мирное соглашение: «У них был план совершения государственного переворота и насильственной смены власти. А подписание соглашения – сознательный обман со стороны оппозиции, лишь создание видимости желания мирным путем урегулировать кризис».

Как украинская Фемида отреагирует на ходатайство о допросе свидетелей подписания соглашения 21 февраля 2014 года? Вариантов немного: если суд удовлетворит это ходатайство, то дело «о государственной измене» Виктора Януковича приобретёт неожиданный оборот, поскольку свидетельства теперь уже президента ФРГ и бывших высокопоставленных чиновников Франции и Польши ударят, прежде всего, по путчистам. Если же суд ходатайство отклонит, то тем самым Янукович получит подтверждение, что дело слушается предвзято, в интересах действующей украинской власти, что позволит ему легко оспорить решение. И, разумеется, даст повод для уличения постмайданной Фемиды в заангажированности. Не говоря уже о том, что в Германии, Франции и Польше вряд ли будут рады воспоминаниям об украинской «революции гидности».

Соб. корр «Одной Родины»