Информационно-аналитическое издание

Украинская «атомная война»

25.03.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Нельзя, очевидно, рассматривать случайным стечением обстоятельств начало работы в Гааге саммита по ядерной безопасности, обсуждение G7 положения дел на Украине и готовность Юлии Тимошенко «расстреливать из атомного оружия» оставшихся на Украине русских. Логично было бы лидерам более 50 стран, собравшимся обсуждать вопрос о том, как не допустить попадания радиоактивных веществ в руки террористов, начать это прямо с заявления Тимошенко, учитывая ее притязания на пост главы государства Украина. А пока «атомное оружие» не попало в руки Тимошенко, обсудить последствия вмешательства Запада в атомную отрасль экономики Украины.

* * *

Атомная тема для Украины – вопрос крайне болезненный. Стоит лишь вспомнить трагедию Чернобыля: почти тридцать лет минуло, а последствия аварии до сих пор сказываются. Как на самочувствии людей, попавших под радиоактивное загрязнение, так и на общественном «здоровье»: не секрет, что многие «чернобыльцы», лишённые льгот вице-премьером Сергеем Тигипко, быстро перекрасившимся в «майданные цвета», поддержали майдан именно из-за того, что лишились государственной помощи. А ведь есть ещё и жители Кировоградской области, живущие в окрестностях урановых рудников…

Кстати, о рудниках. Находясь на десятом месте в мире по запасам урана, Украина занимает девятое место по объёмам его добычи. Потребности четырёх действующих украинских АЭС в год составляют 2,4 тысячи тонн уранового концентрата. При собственном производстве не более 1 тысячи тонн. Например, в 2013 году «Восточный горно-обогатительный комбинат» (г. Жёлтые Воды) в очередной раз снизил объёмы производства, едва выработав 922 тонны.

Недостающее количество радиоактивного топлива приходится закупать. В России, поскольку все украинские атомные электростанции были спроектированы именно под тепловыделяющие элементы, разработанные ещё в СССР.

С приходом к власти В.Ющенко им не раз предпринимались попытки пролоббировать американскую компанию Westinghouse, также производящую ТВЭЛы. Однако попытки заменить российское топливо американским оказались неудачными. Украинские реакторы не просто отказывались «кушать» его, но и сам эксперимент едва не закончился плачевно: тепловыделяющие сборки, произведённые Westinghouse, начали разваливаться в реакторной зоне. И украинским атомщикам пришлось вернуться к закупке российского топлива.

* * *

Согласитесь, ситуация нездоровая: имея крупнейшее в Европе месторождение урана, Украина закупает топливные сборки, тратя на них огромные деньги. Именно поэтому одним из важнейших достижений киевских дипломатов стало заключение в 2010 году соглашения о постройке к 2015 году совместно с российской компанией «ТВЭЛ» завода по производству на территории Украины урановых тепловыделяющих сборок.

Поскольку американская Westinghouse не оставила попыток прибрать к рукам украинский рынок ядерного топлива, отсечь Россию от него попытались с другой стороны.

Буквально за месяц до планировавшегося подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Брюссель в одностороннем порядке изменил уже парафированный текст соглашения, что в международном праве является нонсенсом. Документ подвергся не просто технической правке, в него была введена новая третья сторона. Что коренным образом меняет саму суть соглашения. И этой стороной стал Евроатом, Европейское агентство по атомной энергетике, «первую скрипку» в котором играют французы, производящие реакторы и топливные сборки для них по лицензии всё той же фирмы Westinghouse. Как говорится, не мытьём, так катаньем…

Отказ В.Януковича от подписания соглашения с ЕС в Вильнюсе послужил поводом для государственного переворота на Украине. Разумеется, одним из первых заявлений путчистов стало обещание подписать его как можно скорее. Что, собственно, и произошло 21 марта 2014 года в нарушение украинской Конституции и законов. И хотя после этого в силу вступили только политические разделы, не за горами время, когда начнут действовать и экономические, включая изменения, внесённые по требованию Евроатома.

* * *

Мало того, из уст Ю.Тимошенко уже прозвучало обещание отказаться от российского ядерного топлива. В чью пользу – вопрос риторический. Ни один мировой производитель, кроме российского «ТВЭЛа» и Westinghouse, не планирует поставок на Украину тепловыделяющих сборок подобного типа. Причём, повторимся, американские сборки, которые уже пытались использовать на украинских АЭС, едва не привели к аварии.

Из-за полного отсутствия денег в казне также придётся, если ситуация не изменится, распрощаться и с мечтами о строительстве завода по производству собственного ядерного топлива. Сокращение производства урана на Восточном ГОКе произошло по причине отсутствия финансирования и остановки предприятий, производящих реактивы, используемые в работе ГОКа.

Но новая украинская власть сегодня предпринимает максимум усилий, чтобы отказаться от всего, связанного с Россией.

В ближайшее время, вероятно, появится проблема оплаты поставляемых из России ТВЭЛов для перезагрузки украинских реакторов.

Если и наскребут какие-то гроши в казне, то, выполняя и дальше инструкции вашингтонского обкома, тратить их будут на топливо американского производства, ТВЭЛы, способные принести вред не меньше, чем в результате атомной войны.

А там, смотришь, дядюшка Сэм предложит свою помощь в защите украинских АЭС, города-спутники которых сейчас нашпигованы боевиками, выпестованными им же и с помощью европейских сателлитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru