Информационно-аналитическое издание

Украинская армия получила от США средства радиосвязи на сумму 21 млн долларов

Версия для печатиВерсия для печати

США поставили на Украину средства радиосвязи для военных нужд на сумму 21 млн долларов и медицинское оборудование на сумму 2 млн долларов, сообщило посольство США на Украине.

«Поставка включает оборудование защищенной радиосвязи на 21 млн долларов, что позволит украинским военным эффективно обмениваться информацией, не подвергая себя опасности, а также медицинское снаряжение для спасения жизней на поле боя на 2 млн долларов», - передает ТАСС сообщение посольства.

Передача оборудования состоялась накануне ночью в аэропорту Борисполь под Киевом. В посольстве сообщили, что после таможенного оформления оно будет доставлено в части украинских вооруженных сил, при этом американские инструкторы будут обучать военных обращению с этим оборудованием.

В дипведомстве отметили, что ранее американская сторона уже предоставила помощь для сектора безопасности Украины на 260 млн долларов, она включает «бронежилеты, транспортные средства, приборы ночного видения, тепловизоры, медснаряжение, тяжелое инженерное оборудование, мобильные радиостанции, патрульные катера, палатки, противоминометные радары».

Государственная пограничная служба Украины сообщила ранее о подписании меморандума с корпорацией Worldwide Aeros Corporation по развитию «интегрированных систем наблюдения».

Как ожидается, стороны будут сотрудничать над развитием систем оптико-электронного наблюдения сухопутного участка границы, при этом Aeros поставит соответствующее оборудование и выполнит необходимые работы. Украинским пограничникам будет передана система наблюдения, которую установят на побережье Азовского моря. Она была специально разработана «с учетом особенностей участка, на котором будет использоваться». Указанное оборудование сможет одновременно контролировать обстановку в воздухе, на воде и на земле, сможет одновременно отслеживать до 200 объектов и распознавать их на расстоянии 70 км.

Первая система наблюдения в рамках меморандума уже следует на Украину.

В декабре сообщалось, что делегация Военно-воздушных сил (ВВС) Национальной гвардии штата Калифорния (США) передала украинской армии средства спецзащиты.

В конце ноября президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2016 год. В законе предусмотрено разрешение на расходы на помощь Украине оружием в размере 300 млн долларов, если администрация сочтет это необходимым.

Позже, 1 декабря СМИ опубликовали информацию о том, что власти США поставили Украине старое военное оборудование на сумму более 260 млн долларов. Как сообщается, украинские войска спецназначения получили от властей США военные джипы, которые сами Штаты использовали в военных действиях в 1980-90-х годах. Кроме того, военнослужащим Украины поставили модель бронежилета, использовавшуюся в середине 2000-х годов.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru