Информационно-аналитическое издание

Украинофобия по-прибалтийски

Прибалтика
Версия для печатиВерсия для печати

Одной из главных новостей этих дней на Украине стало заявление министра внутренних дел Эстонии и одновременно лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, который дал распоряжение изучить вопрос об отмене безвизового режима для украинцев.

Причина – чрезмерный наплыв постмайданных гастарбайтеров. По словам Хельме, МВД Эстонии уже приступило к проработке вопроса о возможности закрытиия «безвиза» с Украиной. Как политик, он намерен осенью представить в парламент соответствующие законодательные инициативы.

Министр союзной, по убеждению Киева, страны утверждает, что украинские заробитчане массово прибывают в Эстонию, где выше уровень жизни и заработка. «Приезжие с Украины – не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они создают давление на местные заработки в целом», – говорит Хельме. А жертвами засилья украинцев, по его мнению, становятся граждане Эстонии (очевидно, те, которым не повезло уехать гастарбайтерами в Скандинавию).

Глава МВД Эстонии Март Хельме

Действительно, Таллинн в связи с выездом на заработки собственных граждан нуждается в рабочей силе. Кроме украинцев, сюда тянутся заробитчане и из других стран, но граждане Украины явно лидируют. Причём, по данным главы бюро миграции Департамента полиции и пограничной охраны Майге Лепп, они «в основном работают на стройках и в секторе обслуживания. Что касается граждан России, Индии и Турции, то эти иностранцы заняты на рабочих местах, связанных с инфотехнологиями». Как указывает директор Центра прикладной политологии Украины Дмитрий Заборин, проживающий в Эстонии: «Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане уронили цены на строительном рынке. По сути дела, украинцы стали здесь «таджиками», которые выполняют большинство тяжёлой и грязной работы в России». И всё равно люди стройными рядами бегут из страны победившей Революции Гидности (достоинства – укр.), предпочитая украинскому достоинству хорошо оплачиваемую работу и минимальный комфорт.

Надо отметить, что миграционная квота для граждан Украины в Эстонии невелика, в прошлом году она составляла 1315 человек. Сейчас в республике зарегистрировано более 17 тысяч украинских трудовых мигрантов, а в 2019 году их и вообще может прибыть до 33 тысяч.

Жители Украины уже прославились по всей Европе и в Израиле своей страстью к нелегальному трудоустройству, в Эстонии нелегалов тоже хватает. Кроме того, в МВД страны понимают, что значительная часть украинцев использует Эстонию всего лишь как трамплин для выезда в Финляндию или Швецию, а потому не работает «системно», что приводит к различным махинациям и «грязным схемам».

Однако есть ещё один вопрос, который волнует местных свидомитов. Немало тех, кто покинул Украину, хочет оставаться в Эстонии надолго. По мнению эстонских национал-патриотов, в большинстве своём русскоязычные украинцы усиливают русскую диаспору и размывают «эстонство». Хельме говорит, что украинские рабочие – «это «троянский конь» России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикусы».

Но, как считают эстонские аналитики, националисты лишь прикрывают привычной и традиционной русофобией растущую украинофобию, ведь в вопросе миграции они не скрывают, что коренные русскоязычные им ближе, чем приезжие украинцы.

Разумеется, что президент и глава МИД Эстонии отвергают возможность отмены «безвиза», но решать в итоге будут не они.

Схожая ситуация в Латвии, где недовольство приезжающими с Украины проявилось ещё раньше. И здесь главные недовольные – националисты. Депутат сейма от Национального объединения (НО) Янис Домбрава уже предлагал ввести уголовную ответственность за содействие миграции. О необходимости ужесточения мер против нелегальной миграции стали заявлять и левые, например реанимированная партия Ricibas partija («Действие»).

Украинцы едут сюда охотно, ведь в Латвии тоже много русскоязычных и языкового барьера нет. К тому же Рига пытается избежать демпинга на рынке труда, отчего зарплата мигранта не должна быть ниже заработка местного жителя, а это почти 1000 евро! Потому в Латвию граждане Украины едут уже семьями. Но забота о мигрантах затрагивает интересы латышей, и они возмущаются все громче, в политическом и бизнес-сообществе Латвии не прекращаются дискуссии о необходимости перевода гастарбайтеров на зарплату ниже средней и об опасности «майданной заразы», которую могут занести в страну.

Самой «украинизированной» в Прибалтике является Литва – «стратегический партнер Киева», «сомайданник» и сторонник проведения АТО-ООС. За последние два года в Литве украинская община стала второй по величине после поляков. Точное количество украинцев, которые легально и нелегально трудятся на литовских просторах, неизвестно. Называют цифру более 22 тысяч. Официальные же данные гласят, что в 2019 году в республику легально въехало 3054 украинца – это самый большой показатель среди иностранцев. В последнее время, помимо Вильнюса и Каунаса, украинцы стали активно осваивать Клайпеду, Алитус, Шауляй и курортную Палангу. Здесь, помимо айтишников, строителей и сельскохозяйственных «сезонников», востребованы водители и обслуживающий персонал гостиниц и общепита.

Общая картина взаимоотношений с местными в Литве более позитивна – здесь меньше бюрократической волокиты при оформлении, также отсутствует лингвистический барьер, давно налажены определённые «деловые связи», начиная от легального бизнеса и заканчивая масштабным вывозом на Украину литовских «блях» (подержанных автомобилей). В декабре 2018 года бывшие руководители государств Порошенко и Грибаускайте подписали договор о защите трудовых мигрантов.

Власти пытаются убедить сограждан в том, что «квалифицированная трудовая миграция с Украины является положительным моментом для экономики и пенсионной системы Литвы», мол, украинцы «платят налоги и поддерживают пенсионную систему». Решение демографической проблемы Вильнюс видит в том числе и в наполняемости страны украинскими мигрантами, которым улучшают условия пребывания за счёт бюджета.

Пример: нынешним летом в литовском Сейме предложили лечить бесплатно начиная с 2020 года украинских и белорусских пенсионеров, которые приезжают сюда вместе с детьми-гастарбайтерами, что сразу вызвало недоумение пенсионеров-литовцев, недовольных и без того убогой системой пенсионного обеспечения.

Опять же внутри страны работодатели уже нейтрально относятся к русскоязычию заробитчан. Но восстановление «оккупационного русскоязычия» вызывает рефлексию националистов, а трудовой демпинг и равные зарплаты – рефлексию местных работяг. Недовольны литовцы и нелегалами, и сопутствующей им криминализацией страны.

Все это может превратиться в вопрос политический. Потому власти пытаются лавировать между реальной необходимостью дешёвой рабочей силы и «национальными интересами». Правительство не раз заявляло о необходимости введения трудовых квот для граждан Украины. Для борьбы с украинской нелегальщиной и «теневой экономикой» в августе 2019 года Министерство социального обеспечения и труда Литвы подготовило проекты законов, которые установят порядок идентификации личности строителей через введение обязательной карты.

Таким образом, последствия украинского майдана начинают выходить поддержавшей его Прибалтике боком, хотя одновременно решают часть внутренних проблем. Печально другое: даже если Литва, Латвия и Эстония ужесточат миграционную политику, жители Украины не перестанут столь же массово выезжать в другую более развитую и удобную страну вплоть до Албании, а то и Гондураса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru