ссылка

Украинизаторы добрались до мариупольского театра

Увеличить шрифт
А
А
А

Еще не вступил в силу закон №5670 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но самые рьяные украинизаторы уже добрались до театра в Мариуполе (он носит название Донецкого академического областного драматического). Мариуполь – русский город, и практически все горожане говорят на русском языке. Количество украиноязычных мариупольцев до недавнего времени составляло всего несколько процентов. Тем не менее репертуар театра стали переводить на мову.

Главный режиссёр театра Анатолий Левченко решил «планомерно и последовательно украинизировать мариупольские театральные постановки». Такую задачу он поставил перед театральной труппой.

Сегодня пять из девяти постановок – «Гайдамаки», «Сойчине крило», «Коза-дереза», «Мокошева колисанка» и «Незгiдний та нескорений» – идут на украинском языке.

Мариупольцы, естественно, голосуют ногами. Посещаемость театра упала бы до нуля, но из этой ситуации нашли выход. В театр теперь бесплатно на каждый украинский спектакль водят вояк из полка «Азов», расположенного в городе, и солдат ВСУ.

Киевский критик Эльвира Загурская по поводу украинизации театра заявила: «Эти премьеры нужны мариупольцам, даже если последние этого не знают и более того – если отрицают». Вот только «несвідомих» мариупольцев насильно в театр не затащишь.

Некая Евдокия Тихонова рассказывает, что спектакль «Мокошева колисанка» ("Мокошева колыбельная") поставлен по ее собственному сценарию, «для чего пришлось переработать массу этнографических источников, собрать древние языческие ритуалы, обряды, обычаи. … Я считаю, что философия язычества гораздо глубже, чем христианство, транслирует нашу национальную идею – стремление к свободе». Православную веру любым способом пытаются искоренить на Украине, в том числе «философией язычества».

Конфуз случился буквально через два дня, после появления хвалебной статьи об украинизации театра. На сайте управления культуры и туризма Мариупольского городского совета появилось объявление о приеме на работу в театр, открыт десяток вакансий. Театру требуется режиссёр-постановщик, ведущий мастер сцены, артисты драмы и балета. По всей вероятности, труппу будут набирать из карателей «Азова» либо наловят на  Галичине.

Соб. корр. «Одной Родины»

1582
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору