Информационно-аналитическое издание

Украинизация не ведет к росту популярности украинского языка

Версия для печатиВерсия для печати

Насильственная украинизация на Украине судя по мнению властей видимо ведется не достаточно ударными темпами, поэтому еще 31 мая Петр Порошенко объявил начало десятилетия украинского языка.

В рамках этого новшества вводится и обязательный экзамен по украинскому языку для получения гражданства. Эти две новости – стороны одной медали, указа «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины», подписанного 31 мая во время поездки Порошенко в Ивано-Франковскую область.

Что нового в указе Порошенко?

В отличие от экс-президента Виктора Ющенко, Порошенко, как говорят в народе, берет быка за рога и не откладывает тотальную украинизацию в стол. Иначе, в противном случае, он повторит судьбу своего предшественника, опозорившись на предстоящих выборах главы Украины в 2019 году. Впрочем, как показывают соцопросы, это случится в любом случае, но, заигрывание с националистическими элитами, требующими возвеличить и утвердить «национальную идею», может слегка исправить ситуацию. Порошенко прекрасно понимает, что получить хоть какой-то приемлемый рейтинг на выборах 2019 года на юго-востоке страны ему не суждено, поэтому не стоит даже пытаться отойти от своего радикального президентского курса.

Законопроект, подписанный президентом, предусматривает тотальную фактическую украинизацию во всех сферах жизни украинцев. А именно:

- Улучшение преподавания на украинском языке в школах и ВУЗах страны. Переподготовка профессиональных кадров и их аттестация. Создание онлайн курсов для иностранцев, введение сертификационного экзамена по украинскому языку для желающих получить гражданство, развитие национальной словарной базы в свободном доступе, расширение украинозычного информационного пространства, в том числе за рубежом.

- Полный дубляж мировой классики литературы, а также кинематографа на украинский язык. Содействие в развитии украинского книгоиздания и повышение их конкурентоспособности.

- Внедрение образовательных теле- и радиопрограмм, открытых электронных курсов по украинской истории и культуре. Сохранение культурного наследия как основы национальной культуры.

- Привлечение молодежи к изучению, обучению и общению на украинском языке.

- Развитие компьютерного обеспечения на украинском языке, в частности программного обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Что это будет означать на деле? Украинцам массово запретят использовать русский язык, несмотря на его экс-статус регионального в некоторых областях страны, во всех сферах жизни, исключая домашнее общение. Это же касается и остальных национальных меньшинств: венгров, поляков, русинов и других.

Подобную практику, как говорилось выше, уже пытался использовать Ющенко, умудрившись настроить против себя политические элиты Юго-Востока и заставив их протолкнуть статус регионального русского языка в своих областях. Время «оранжевого» гаранта можно охарактеризовать как время ласковой украинизации. Порошенко же, засунув пряник вглубь стола, использует только кнут, называя всех несогласных «ворогами нации» и определяя их в места не столь отдаленные. Нужно отдать должное владельцу «Рошен», не боясь никого и ничего, он действует исключительно с позиции силы, не обращая внимания на мошек, роящихся над его троном.

Интересно, что сегодня на Украине массово рекламируют украинский язык, видимо, в преддверии подписанной Порошенко «десятилетки». Столица изобилует слоганами, призывающими говорить исключительно на «мове»: «Той, хто зневажливо ставиться до рідної мови, не може й сам викликати повагу до себе» («Тот, кто пренебрежительно относится к родному языку, не может и сам вызывать уважения к себе»), «Для раба рідної мови нема – є мова пана» («Для раба родного языка нет – есть речь господина»), «Лиш окупант не шанує мови народу, до якого прийшов» («Лишь оккупант не уважает языка народа, к которому пришел») и др. Такого рода пропаганда несет в себе лишь отрицательный смысл, так как вместо мягкого насаждения украинского языка и культуры в русскоязычные массы, правительство в угоду блаженным националистам действует с позиции силы, сравнивая русскоговорящих людей с «окупантами» и «рабами». Думается, такое сравнение никому не понравится, а учитывая вопящих со всех плоскостей Ларису Ницой, Ирину Фарион или Владимира Вятровича, говорящих, что русскоязычное население должно быть заключено в резервации, подобный пиар украинского языка и вовсе выглядит насмешкой и оскорблением чувств более половины населения страны. Почему более половины – покажут ниже приведенные статистические данные.

Что говорит статистика?

Статистика – неумолимая наука, если, конечно, не пытаться перекроить правду по заказу того или иного политического лица, что, в общем-то и происходит со всеми социальными опросами, проведенными на Украине начиная с 2014 года. Однако и в них можно отыскать долю истины.

Начнем мы, пожалуй, с 1989 года, когда жители СССР еще не догадывались, что их ждет в дальнейшем.

В далекие 80-е Украина была двуязычной республикой, при этом, ни русский, ни украинский язык не притеснялись. Большинство населения в одинаковой мере владели русским и украинским и оба этих языка являлись равноправными во всех сферах жизни. На уроках и парах студенты могли выбрать язык, на котором будут отвечать, в политической и научной сферах преимущественно использовался русский, однако при этом, согласно данным 1986 года доля украиноязычной печатной продукции заметно доминировала над русскоязычной: 65,4% от общего тиража газет, 88,8% - журналов, 48,2% - книг и брошюр.

Данные Всероссийской переписи населения 1989 года показали, что доля жителей Украины считающих русский язык – родным составляла 32,8%, то есть, треть от населения всей страны, составляющей в то время 51,5 млн человек.

После развала СССР доля этнических русских и считающих русский язык родным постепенно начала уменьшаться благодаря политике украинизации. Как говорил второй президент Украины Леонид Кучма: «Украина — государство, которое по ряду параметров вынуждено воссоздавать себя. … Одним из важнейших параметров является государственный язык», отмечая, что украинизация – это восстановление справедливости. Нужно заметить, что во время своего президентства Кучма, продвигая «национальные идеи», заложенные в массы еще советскими деятелями, все же довольно успешно лавировал между Россией и Западом, что в конечном итоге и вылилось в недовольство жителей Западной Украины и последующую «оранжевую революцию».

В 1994 году доля украинцев, считающих родным языком – русский, увеличилась и составила 34,7% от населения страны. Институт социологии Национальной академии наук Украины (ИС НАНУ) приведя выкладки от мониторинга показал, что доля русскоговорящих (не этнических русских, не путать!) на Украине более 60%, а точнее – 64,1%. Однако нужно учитывать, что в данном случае русский язык использовался исключительно при домашнем общении и зачастую наряду с украинским или суржиком.

В 1998 году по этим же данным ИС НАНУ процент этнических русских и русскоговорящих людей на Украине составил – 36,5% и 64,9% соответственно. В 2001 году – 38,1% и 63,9%, в 2005 году – 34,1% и 55,7%. Уже к 2011 году доля украинцев, считающих русский родным языком снизилась до 26,3%. При всем этом, мониторинг ИС НАНУ утверждает, что в 2014 году при домашнем общении исключительно русским языком пользовались 31,2% жителей, а использовали русский язык наряду с украинским (в зависимости от обстоятельств) 55,9%. В свою очередь разговаривали дома лишь на украинском языке 43,2%. В 2015 году эти же цифры составили 25,6% и 56% против 43,2%. В 2016 году - 32,2% и 57,2%.

Статистика показывает, что патриотический всплеск и повальный переход на украинский язык совершенно не растет под натиском власти и упорством отдельных персонажей заставить население говорить исключительно на государственной «мове».

Откладывая в сторону выкладки ИС НАНУ, которые нам кажутся наиболее правдивыми, возьмемся за другие мониторинги. Например, данные Google за 2014 год.

На представленной инфографике видно, что количество поисковых запросов на русском языке в два с лишним раза превышает число поисковых запросов на украинском. Более того, оказывается, даже жители Западной Украины предпочитают пользоваться в Интернете русским. В Центральной Украине и на Юго-Востоке количество пользователей, пишущих на русском языке в сети во много раз больше, что, впрочем, неудивительно и закономерно, учитывая, что эти земли испокон веков принадлежали России.

С 14 по 24 февраля 2015 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Результаты опроса показали, что чуть больше половины населения Украины - 52% считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает. Мнение о том, что русский язык нужно устранить из официального общения и о том, что русский язык нужно сделать вторым государственным языком в Украине поддерживают примерно равные доли опрошенных - 21% и 19% соответственно (разница статистически не значащая), 6% опрошенных признались, что затрудняются ответить на данный вопрос, 2% - не дали на него ответа.

В конце 2016 года российский Исследовательский холдинг «Ромир», проведя собственное исследование, рассказал, что только 5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные же говорят на нем в семье (66%), используют его для общения с друзьями и знакомыми (61%), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39%), применяют на работе (34%).

В противовес ему было тут же (спустя пару месяцев) проведено исследование прозападного «Центра Разумкова», согласно которому из опрашиваемых респондентов 92% заявили, что они идентифицируют как этнические украинцы, в то время, как только 6% опрошенных отнесли себя к русским.

Таким образом, два конкурирующих за «умы украинцев» холдинга предоставили практически идентичные результаты соцопросов с диаметрально противоположной разницей, что показывает нам всю тщетность попыток разобраться насколько же действительна доля русскоязычных граждан на Украине, включая этнических русских.

Доля русского языка в мировой паутине

Говоря о статистике, нельзя не отметить, что русский язык, на котором разговаривают сотни миллионов людей в мире, считается одним из самых распространенных языков на земле. К примеру, в Интернете он является вторым после английского по количеству запросов – 6,3% мирового контента, опережая даже китайский, испанский, японский, французский и немецкий.

Необходимо учитывать и количественный фактор людей, говорящих на том или ином языке. Например, испаноязычного населения в мире около полумиллиарда, однако приведенные данные показывают, что доля запросов на испанском языке составляет всего 5,1%. Или, возьмем, китайцев как самую многочисленную нацию – доля китайского языка в мировом контенте составляет всего 1,8%. Конечно, здесь можно сказать, что китайское общество более закрытое, в стране существуют запреты на те или иные ресурсы, поэтому миллиард человек против двух-трех миллионов русскоговорящих (6,3% против 1,8%) ничего не значит.

Но давайте возьмем Украину и страны европейского сообщества. По данным на 1 июня 2018 года доля украинского языка в Интернете составляет 0,2% для страны с населением 42 миллиона человек согласно переписи 2017 года. При этом более благополучная, по мнению националистов, Эстония с населением чуть больше 1 миллиона человек занимает 0,1% мирового контента. Для более удобного восприятия предоставим данные в виде таблицы.

Таким образом, доля украиноязычного сегмента в Интернете сопоставима со странами с куда меньшим количеством населения.

Возвращаясь к статистике, необходимо также отметить, что доля английского языка c апреля 2011 года по ноябрь 2017 на всех сайтax мира сократилась с 57,6% до 51,2%, в то время как русский язык, напротив, демонстрирует упорное возрастание: с марта 2013 года по декабрь 2017 доля русского языка на сайтах Интернета выросла с 5,9 % до 6,8 %.

О чем это нам говорит? Кичась своей уникальностью, своей самой распространенной и мелодичной «мовой», украинцы совершенно не производят интеллектуального продукта,. не производят информации. И на этой ниве они уступают странам с куда более меньшим количеством говорящих на украинском языке.

Не будем, конечно, возвеличивать русский язык в ранг языка небожителей, однако Россия в отличие от своей соседки медленно, но уверенно наращивает позиции как в мировой паутине, так и в мировом сообществе.

Для справки: русский язык входит в ТОП самых распространенных языков на земле. На данный момент сотрудников туристических фирм, отелей, курортов заставляют изучать русский наравне с французским, немецким и испанским языками.

Конечно, мировым лидером является английский язык, который гораздо более удобный в общении, чем русский. Однако большинству украинцев намного легче выучить русский из-за лингвистических особенностей и сходства с украинским, нежели с нуля запомнить все правила английского.

А что в итоге?

Статистика в украинском вопросе – далеко не лучший помощник, так как результаты, как показано выше, могут прогибаться в зависимости от клиента, заказывающего соцопрос.

Однако, несмотря на частные социологические институты, выкладки ИС НАНУ внушают некое доверие, так как в большинстве своем сходны с проводимыми независимыми (если такие еще существуют) опросами как России, так и Запада. Более того, согласно переписям 50-70 годов прошлого века количество этнически русских людей на Украине составляло примерно треть, а русскоговорящих – более половины, что и показывают нам исследования ИС НАНУ.

Нужно отметить, что до тех пор, пока Украина будет двигаться националистическим курсом и в угоду Западу, отвергая желания и не принимая в расчет половину своего населения, ситуация в стране не изменится. С каждым годом у русскоязычных жителей Юго-Востока, Севера и Центра будут отнимать права, принадлежащие им по праву некогда двуязычной республики. Навязывать чуждый язык и заставлять подчиняться правилам меньшинства. В конечном итоге развитие страны как процветающей европейской республики будет довольно затруднительно, так как уже сейчас более благополучные страны социалистического лагеря, вовремя переметнувшиеся в сторону Запада, высказывают свое недовольство и угрожают последствиями в случае ущемления их этнических общин. То же беспокойство высказывают и другие международные организации – ООН, ОБСЕ и прочие правозащитные структуры. Таким образом, десятилетие украинского языка, объявленное Петром Порошенко, может окончательно разобщить Украину, поссорив ее не только с Россией (на что, как мы знаем, украинскому правительство давно наплевать), но и с Европой. Впрочем, кажется, главе Украины и это нипочем. Единственное, что волнует Порошенко – его избрание на второй срок, а все остальное разгребать, увы, придется нам, украинцам. Как русскоязычным, так и говорящим на «мове».

Юлия Гарильчук, по материалам: Антифашист