Информационно-аналитическое издание

Украине в посольстве США напомнили о «независимости»

Украине в посольстве США напомнили о «независимости»
Версия для печатиВерсия для печати

Колонии независимыми не бывают. Стоило только Украине задуматься о возможности получить российскую вакцину от коронавируса, лишь очень осторожно начать обсуждать этот вопрос, как последовал гневный окрик западных кураторов, несмотря даже на то, что обсуждение было чисто теоретическим – в самой Украине достаточно не совсем здоровых личностей, которые выступили бы наверняка против.

Исполняющая обязанности посла США в Киеве Кристина Квин тут же вызвала министра здравоохранения Украины Максима Степанова и во время «конструктивного коллегиального ужина» объяснила, что о российской вакцине не только говорить – думать нельзя. Именно так и выглядит настоящая и полная независимость, которой граждане нэзалэжной добились шесть лет назад.

Все же помнят Джо Байдена в кресле президента Украины перед украинскими политиками и министрами. Это было только начало, нужно сказать, начало многообещающее.

Хотя в области здравоохранения западные партнёры добились многого, чего стоит одна только медицинская реформа, больше похожая на погромы, которые, несомненно, у экс-главы Минздрава Уляны Супрун прописаны на генетическом уровне.

Ну а американское посольство для большей убедительности опубликовало на своей странице сообщение о том, что Украина НЕ будет покупать российскую вакцину. Слово «НЕ» выделили, чтобы все уж точно заметили и больше вопросов не задавали.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко в связи с этим недоумевает: зачем Украине нужны президент, Верховная рада, прокуратура и прочие органы как бы власти, на которые тратятся немалые деньги, если всё решается в посольстве США?

«Пусть уже США, а не народ, останутся единственным источником власти в Украине, а посол США – единственным институтом власти в Украине. И ведь заметьте: ни у кого из официальной власти не оказалось гордости, чтобы хотя бы дипломатически огрызнуться. Посольство США приказало? Приняли к исполнению. А представляете, сколько было бы ору от патриотов, если бы при злочинной владе подобное написало посольство России. Сегодня же они унижения жрут покорно и молча»,

прокомментировал Скубченко.

Однако комментарии свидетельствуют: граждане Украины всё же возмущены и считают, что в данном случае американцы переборщили и уже не скрывают своего отношения к колонии с туземцами.

По мнению главного редактора интернет-издания Страна.ua Игоря Гужвы, «случай этот на самом деле беспрецедентный даже для американского посольства». Ведь обычно в посольстве стараются публично не выдавать конкретных указаний.

«Говорит это о том, что американцы очень сильно обеспокоены темой российской вакцины. Судя по всему, там отдают отчёт, что если российская вакцина действительно пройдёт все стадии испытаний и покажет свою эффективность, то никакие запреты не остановят её использование и в Украине, и в других странах. Будут завозить контрабандой, будут покупать втридорога и прививаться. А это уже геополитическая проблема. Особенно в Украине. А потому, думаю, мы в ближайшее время ещё не раз услышим, какая плохая и ужасная российская вакцина. Хотя с учётом масштаба проблемы коронавируса это вряд ли что-то поменяет, если вакцина окажется безопасной и эффективной»,

уверен Игорь Гужва.

Украина утратила независимость и субъектность и об этом ей просто напомнили в очень доступной форме. О чём свидетельствует и тот факт, что Украина по указанию США закупила препарат Ремдесивир, признанный во всём мире неэффективным против коронавируса. Однако в Киеве отказаться не посмели.

Ядерный шантаж. Экс-глава СБУ генерал-полковник запаса Игорь Смешко заявил: если Запад откажется помогать Украине, Украина сама может восстановить свой ядерный статус, вернув себе ядерное оружие. Генерал вполне серьёзно напомнил, что «Украина защищает Европу и европейскую демократию», значит (для лучшей защиты) Украине необходимо ядерное вооружение.

«У нас есть все технические возможности восстановить ядерный статус. Я не призываю восстановить, я призываю напомнить, что нужно с уважением относиться к украинскому народу… Мы же искренне защищаем западный мир, мы искренне защищаем демократию, почему демократия этого не делает – нас не защищает? Украина, подарившая миру Королёва, внесла значимый вклад и в развитие ядерного оружия, и в процесс разоружения, а сегодня осталась ни с чем»,

– заявил Смешко в эфире YouTube-канала Ukrlife.

Европа заявление пана Смешко должна оценить по достоинству.

Маршал Жуков вернётся в Одессу? Историко-топонимическая комиссия Одессы постановила вернуть исторические наименования проспекту Маршала Жукова (сейчас проспект Небесной сотни) и улице 25-й Чапаевской дивизии (сейчас улица Инглези). Эти улицы были декоммунизированы во времена губернаторства Михаила Саакашвили.

«Сегодня у нас очередная победа, впереди нам ещё предстоит много работы, но главные шаги уже сделаны. И мы сделаем всё возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость»,

сообщил мэр города Геннадий Труханов.

Однако праздновать победу здравого смысла рано – это лишь предвыборный пиар, а после выборов ничего не мешает местному суду отозвать решение назад, при этом мэр скажет, что сделал всё, что от него зависит.

Когда колбаса и та оскорбляет… В Харькове местные активисты пожаловались в Украинский институт национальной памяти на… колбасу. По их мнению, колбаса Харьковского мясокомбината под названием «Радянська» («Советская») оскорбляет честь «свідомих» украинцев. Скорее всего, институт сам не ожидал подобного прецедента, но заверил активистов, что настоятельно порекомендует мясокомбинату придумать колбасе новое название.

Денег нет - газа тоже. Жители Черновцов могут остаться без отопления. Причина не нова – долги. «Черновцытеплокоммунэнерго» по состоянию на октябрь 2020 года накопило долг перед АО «Черновцыгаз» в размере 26,1 миллиона гривен ($920 тысяч). К концу года, по прогнозам, эта сумма увеличится до 35,7 миллиона гривен ($1,2 млн). Из-за таких колоссальных долгов «Черновцыгаз» просто не имеет право распределять газ теплоснабжающему предприятию. Таким образом, горожане могут пострадать не просто от срыва сроков начала отопительного сезона, а и вообще остаться без отопления.

Украина продолжает расследовать крушение самолёта МАУ. В Иран прибыла делегация из Украины для переговоров по делу о сбитом самолёте МАУ под Тегераном. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин, перед Украиной стоит задача выяснить обстоятельства случившейся трагедии. Конечно, не совсем понятно, что ещё хочет выяснить прибывшая делегация, ведь Иран подтвердил факт того, что самолёт был сбит, а чёрные ящики уже расшифрованы. Но в ближайшее время состоятся новые переговоры, на которых будут присутствовать авиационные эксперты, следственные прокуроры и военные. Конечно, не исключено, что эти переговоры связаны с размером компенсаций для семей погибших в авиакатастрофе. Ведь предложенные иранской стороной $80 тысяч каждой семье президента Украины Владимира Зеленского не устроили.

Коронавирусные хроники. За выходные на Украине был поставлен абсолютный рекорд по количеству суточных заражений коронавирусом: в субботу за сутки COVID-19 заболело 6 410 человек. При этом главный санитарный врач страны уверен, что система здравоохранения справляется с нагрузкой, а ситуация вполне контролируемая.

«Сегодня мы регистрируем по 5000 – 5700 случаев в стране – коллапса нет. Система здравоохранения справляется. Мы говорим, что и до 10 тысяч будем справляться...»

– заявил Ляшко.

Однако нельзя не заметить, что власти на местах начинают паниковать, во многих населённых пунктах заканчиваются места в больницах, под инфекционные отделения перепрофилируются чуть ли не все лечебные заведения в некоторых городах. В среднем по стране заполнено 62% коек, предназначенных для коронавирусных больных.

Отдельная катастрофа развивается в Харьковской области. Темпы распространения вируса там приравнивают к ситуации в Италии в начале лета. В больницах Харьковской области не хватает врачей и коек для больных. Сам глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер признаёт, что «что-то пошло не так», и ситуация уже вышла на уровень, когда не поддаётся контролю.

По состоянию на 19 октября общее количество подтверждённых случаев коронавируса составляет 303 638.

«Робингуды» останутся за решёткой. В понедельник, 19 октября, в Киевском районном суде Харькова прошло заседание по делу националистов, напавших на автобус группы «Патриоты – За жизнь». На нём суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста для первого из пяти нападавших Антона Мокренко. Он останется под стражей как минимум до 27 декабря. Конечно же, адвокат Мокренко заявил, что собирается обжаловать это решение в апелляционном суде, как только появится полный текст решения.

Под стенами суда традиционно вывесили плакат в поддержку «робингудов», что, впрочем, им не помогло.

Источник – Telegram-канал

Украинские белорусы митингуют в Киеве. Все уже привыкли к митингам в поддержку белорусской оппозиции, которые регулярно устраиваются перед посольством Беларуси в Киеве. Однако на этот раз состав и цвет флагов у белорусских митингов изменились, так же как и место проведения. В Киеве перед американским посольством устроила пикет белорусская община «Сябры Волыни». Белорусы требуют от США прекратить поддержку беспорядков в Минске через теневую структуру Госдепа – Rand Corporation. Митингующие развернули под посольством плакаты с надписями: «Rand + Госдеп США = война», «США, руки прочь от Белоруссии», «Rand – корпорация зла».

Источник – Telegram-канал

На бастовавших горняков подали в суд. Руководство Криворожского железорудного комбината подало иск в суд на горняков, участвовавших в подземных забастовках, отстаивая свои права. Однако глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что шахтёры и сами готовы отправить встречные иски о ненадлежащих условиях работы.

«Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт Октябрьская, Родина, Гвардейская, Терновская, которые осмелились не соглашаться с ужасными условиями труда и учинить над ними расправу через суд, то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма, кого на самом деле необходимо судить»,

– заявил Волынец.

Ситуация циничная, ведь в меморандуме, который подписывали обе стороны, руководство КЖРК заверило, что не имеет претензий к бастовавшим.

И о погоде... В городе Кропивницкий (декоммунизированный Кировоград) мощный ураган повредил жилые дома. В результате ветра были повреждены крыши и стены у двадцати домов, четыре дома подтопило сильным ливнем, однако в результате буйства стихии никто серьёзно не пострадал.

Столице тоже досталось от стихии: были затоплены улицы города так, что автомобилям пришлось буквально плавать, а многие дома подтопило.

Всего в результате ухудшения погодных условий в Кировоградской и Николаевской областях было повреждено около 140 жилых домов.

Бизнесмены. Новый уровень. В Запорожской области некоторые жители сами нашли плюсы в проведении местных выборов. Так, например несовершеннолетний украл одну из пяти урн для голосования, но не просто так, а для хозяйства. Похититель нашёл применение урне в сфере улитководства: она должна была послужить инкубаторам для потомства улиток. Подозреваемый сразу же сознался в содеянном, но это ему не помогло. Молодому человеку грозит до 6 лет лишения свободы по статье «кража».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru