Информационно-аналитическое издание

Украине подложили свинью

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство России опубликовало короткий документ «О корректировке перечня продукции, запрещённой к ввозу в Россию».

В нём сообщается: «В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных».

Запрещёны к ввозу в Россию до 31 декабря 2018 года данные продукты из   США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Княжества Лихтенштейн.

В конце сделано небольшое уточнение: «Введённые ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России». После введения санкций Россия провела импортозамещение и российские фермеры получили возможность сбыта своей продукции. Так что они даже рады этим санкциям и просят подольше их не отменять.

На введение антироссийских экономических санкций Россия ответила зеркально и ввела аналогичные санкции в 2014 году против всех, кто присоединился к ним. Куда конь с копытом - туда и рак с клешнёй. Нет бы Украине постоять в сторонке и сделать вид, что она тут совершенно не при чём. Так нет. Порошенко и его команда решили тоже наказать Россию. В ответ Россия ввела эмбарго на поставку украинского продовольствия в 2016 году. В августе нынешнего года Черногория, Албания, Норвегия и Украина продлили санкции против РФ. Ну и получили ответку.  Только Евросоюзу антироссийские санкции обошлись в 30 млрд. евро. Украина ежегодно несёт миллиардные убытки от российских контрсанкций. Если в 2015 году Украина поставляла в РФ 96% всего экспорта свинины, то теперь эта лавочка полностью закрылась.

А ведь в 2013 году, накануне подписания договора о евроассоциации и вступлении в Зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, практически все российские политики и экономисты предупреждали – не делайте этого, будет только хуже. Советник президента РФ Сергей Глазьев дневал и ночевал на Украине и пытался доказать пагубность этого шага даже по телевизору. Но не послушались. Жители Западной и Центральной Украины очень хотели европейских пенсий и зарплат, а студенты кружевных трусиков. Вот и огребли по полной программе. После вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС, Россия ввела таможенные пошлины на все украинские товары, а затем, в ответ на присоединение Украины к антироссийским экономическим санкциям и эмбарго на целый ряд продовольственных товаров.

Кстати, президент РФ Владимир Путин во время выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о своём телефонном разговоре с Порошенко по поводу санкций: «Вот они взяли, ввели против нас санкции, как Евросоюз сделал. Мы в ответ сделали тоже самое. Президент мне говорит: «Зачем вы это сделали?» Я говорю: «Слушайте, но вы же ввели против нас санкции». Он говорит: «Удивительно просто! Ну вот вам эти санкции – ничего, а для нас вы наносите нам ущерб такой». «А вы, когда это делали, не подумали о том, что будет ответ?»

Ну, тут, как всегда – «а нас за шо?»

На Украине производство свинины сокращается постоянно из-за вспыхнувшей эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). как-то так получилось, что эпидемия вспыхнула после размещения на территории Украины американских бактериологических лабораторий, которые работают в рамках проекта «уменьшения биологических угроз», но эти угрозы наоборот приняли стабильно нарастающий характер. Только за три квартала 2017 года поголовье свиней сократилось почти на 15% что принесло убытков на а 1,5 млрд. гривен ($57,7 млн.). Цена свинины с начала года выросла на 57%. Параллельно растут цены и на мясо других видов. Скоро даже курятина станет деликатесом для среднестатистического украинца.

Но свято место пусто не бывает.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией страны Евросоюза увеличили поставки своего мяса на Украину. С начала 2017 года импорт свинины на Украину вырос на 64%: 28% импортируемого мяса приходится на Германию, еще 21% – на Нидерланды и 16% – на Данию. 52% говядины на Украину поставляют Литва и Польша. Курятиной Украину балуют все понемногу. Всего её завезли в страну на $32 млн. Это при том, что её на Украине производят в избытке, но украинские граждане уже не в состоянии покупать её из-за дороговизны. А Евросоюз установил жёсткие квоты на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Свою девать теперь некуда. Украинские фермеры массово разоряются. Пока процветают только крупные хозяйства, принадлежащие нескольким олигархам. Но и те за счёт государственных дотаций. В общем, страна победившей «гидности» идёт ко дну.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru