Информационно-аналитическое издание

Украине грозит коммунальный коллапс, виноватой сделают Россию

Версия для печатиВерсия для печати

Осенью правительство В. Гройсмана решило опять осчастливить население поднятием тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Власти объясняют данное решение и жесткими требованиями Международного валютного фонда, и необходимостью развивать собственную газодобычу для эфемерной энергонезависимости, и много ещё чем. 

По словам того же премьера, в следующем году Украина должна отдать 427 млрд. грн. внешних долгов, что составит треть госбюджета Украины. Страну благодаря колониальной политике последних лет загнали в долговую кабалу, а теперь традиционно пытаются перевести стрелки. Уже сейчас Гройсман во всеуслышание обвиняет своих предшественников, подчеркивая, что долги были накоплены с 2005 по 2013 год (забывая упомянуть мадам Яресько с её грабительской «реструктуризацией» долгового бремени). А в «Нафтогазе» ситуацию с тарифами поясняют необходимостью полного отказа от закупок российского газа.

* * *

Поначалу в СМИ ходили слухи о 60% повышении цен на газ, якобы разбитом на три этапа. Потом заговорили о новых ценах с начала октября, но конкретного тарифа так и не назвали. Причем всё тот же Гройсман объяснял «вынужденное» повышение требованием МВФ сравнять цены на газ для промышленности и населения, то есть поднять цену народу с 7 тыс. грн. за тысячу кубометров до 11 тысяч.

Ситуация с тарифами в начале октября так и не прояснилась. В сентябре Кабмин зафиксировал, что до 18 октября на Украине не будут повышаться цены на газ для нужд населения и теплокоммунэнерго. При этом известно, что с 1 октября НАК «Нафтогаз Украины» повысил тарифы для промышленности в среднем на 9,7%.

По прогнозу Нацбанка, тарифы на газ повысятся на 25%. Но если мы учтем требование МВФ об уравнении тарифов для промышленности и населения, то станет ясно, что 25% - далеко не предел, а только начало пути.

* * *

Многократное повышение тарифов только усугубило проблемы ЖКХ Украины. По словам энергоэксперта В. Землянского, сейчас многие теплокоммунэнерго на Украине фактически доведены до состояния банкротства огромными штрафами, которые им выставляет «Нафтогаз» за долги. Эти штрафы повышают стоимость газа для предприятий вдвое. Огромные долги перед «Нафтогазом» сейчас накопились в Славутиче, Смиле, Харькове и многих других регионах страны. Из-за этого небольшие города уже подумывают об отказе от централизованного отопления.

По последним данным, задолженность перед «Нафтогазом» предприятий ТКЭ, ТЭЦ и газосбытов составила 49,4 млрд. гривен. И выросла на 955 млн! В свою очередь этим же предприятиям, по данным Госстата, население за услуги ЖКХ должно 38,4 млрд. грн. Система подобна порочному кругу: население не платит; государство не перечисляет деньги этим предприятиям за субсидии населению и т. д. Как итог – коллапс системы, который тихо, но уверенно надвигается.

Какая на сегодня ситуация в тех же газосбытовых компаниях, красноречиво видно на примере Харькова. За последние три года из ПАО «Харьковгоргаз» из-за низкой зарплаты уволилось около 400 квалифицированных специалистов. Аналогичная ситуация в других компаниях, где также массово увольняются сотрудники из-за низкой зарплаты и массово уезжают на заработки в Польшу, Чехию и другие страны Восточной Европы.

В 2017 году текучесть кадров в газовых компаниях составила 25%. С начала 2018 года уволилось ещё 5,4 тыс. специалистов газораспределительных компаний (больше 10% всех работающих). Освободившиеся должности остаются вакантными. По прогнозам председателя профсоюза работников газовых хозяйств С. Копанийчука, с такими темпами Украина лишится всех сотрудников отрасли через два года. Ему вторит технический директор «Запорожгаза» Т. Бузовская, предупреждая об угрозе срыва отопительного сезона: на этом предприятии в 2018 году уволилось 202 человека.

Проблема, казалось бы, видна невооруженным глазом – необоснованное повышение тарифов в первую очередь по отношению к финансовым возможностям абсолютного большинства населения привела к такому плачевному состоянию. Конечно, предприятиям нужно зарабатывать деньги. Но для этого нужен платежеспособный потребитель.

Работники газосбытов уверены, что решить проблему можно только пересмотрев тариф, – увеличить составляющую, которая идет на распределение, и уменьшить долю «Нафтогаза». «Цену газа, которая за последние годы существенно выросла, получает «Нафтогаз». Этот монополист выплачивает себе миллиардные премии, а в «Харьковгазе» годовой фонд оплаты труда всех работников практически в 10 раз меньше одной премии «Нафтогаза», - говорит по этому поводу председатель профсоюза работников ПАО «Харьковгаз» Ольга Василенко.

Нами не раз уже приходилось отмечать, что доходы эти «Нафтогаз» имеет благодаря такой «дойной корове» в своём активе, как транзит российского газа, за который компания регулярно получает миллиарды долларов. И вместо того чтобы идти на всевозможные компромиссы с «Газпромом» для сохранения хотя бы доли этого транзита в будущем, «Нафтогаз» решил судиться в Стокгольме с российским монополистом и участвовать во всевозможных антироссийских газовых проектах с сомнительным результатом на выходе.

Но к 2020 году «транзитная лафа» для НАК закончится. С одной стороны, «Газпром» намерен переключить доставку голубого топлива в страны ЕС через построенные обходные транзитные пути, а с другой – европейцы безапелляционно требуют отделить от «Нафтогаза» украинскую ГТС, создав отдельное предприятие с долевым участием иностранного капитала. И даже если какой-то газ после 2019 года и будет ещё поставляться через Украину, доходы от него больше не попадут в общую копилку НАК.

Но «Нафтогаз» продолжает напирать и в Стокгольмском арбитраже, и внутри страны, выбрав вообще стратегию устранить всех посредников в сбыте газа.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев открыто называет эти компании паразитами, «которые воруют деньги и газ, принадлежащий госкомпании». И предлагает напрямую продавать газ потребителям. Для этих целей НАК объявил об основании трех дочерних компаний. По логике монополиста они и должны будут заместить газосбыты и завладеть их активами.

* * *

Но что от этого населению и предприятиям теплокоммунэнерго? Опыт «Киевэнерго» показателен в этом плане: не будут оплачивать – не будут получать газ. В итоге такие предприятия продолжат и дальше деградировать, а население замерзать в холодных домах и квартирах. Эта перспектива соответствует проводимой под пристальным контролем американских кураторов программе пресловутой энергонезависимости, цель которой – любыми путями и способами сократить потребление украинского газа, а остатки его продавать за кордон, сбивая цену российскому «Газпрому», о чем не раз заявляли в «Нафтогазе».

Перспективы достижения пресловутой энергонезависимости пока туманны, проблемы в ЖКХ нарастают. После 2020 года украинская ГТС может превратиться в груду металлолома. Когда наступит коллапс в энергетике и ЖКХ благодаря нынешней антироссийской политике, виноватой всё равно сделают Россию. Доказывать что-то политиканам и временщикам, отрабатывающим на Украине антироссийский заказ своих американских хозяев, нет смысла. Понять должен сам народ Украины…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору