ссылка

Украинцы из Правобережья и Заволжья

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинцы в Российской Федерации живут в крупных и малых городах, в деревнях и селах от Калининграда до Владивостока, от Воркуты до Ставрополья. Однако имеется в России несколько регионов, в которых украинцы проживают компактно, являясь здесь основным коренным населением. Помимо Кубани, Воронежской и Белгородской областей, Дальнего Востока, Башкирии, Западной Сибири, одним из таких регионов является Поволжье.

Украинские поселения на территории современной Волгоградской области начинают появляться уже во второй половине XVI столетия, то есть с того момента, как территория Нижней Волги вошла в состав Российской империи.  На этих «пустопорожних» землях начали селиться одновременно русские и украинцы: беглые крестьяне и казаки из центральной и восточной Украины, юга России искали в волжских и донских степях вольной жизни. Наиболее активным процесс миграции украинцев в степи междуречья Волги и Дона стал после воссоединения Украины с Россией в 1654 году.
 
Появление украинских поселений на этой территории связано также и с активной внутренней политикой российского императора Петра I: в 20-е годы XVIII века по его указу крестьян в Украине вербовали для организации поселений и обработки целинных залежных земель в районе Царицынской сторожевой линии.
 
На Волге и в Приволжье в 1722 году были основаны слободы Дубовка, Терса, Тишанка, а к середине XVIII века на притоках Дона появились слободы Ольховка, Каменный Брод, Стефанидовка, спустя некоторое время – Александровка и Семеновка.
 
В 40-60-е годы XVIII столетия правительство Российской империи вербовало украинских крестьян для обслуживания солеразработок на озере Эльтон. Они занимались «чумачеством» — перевозили по Эльтонскому тракту на подводах соль от озера Эльтон в Покровскую Слободу (ныне — город Энгельс Саратовской области), а также в Камышин.
 
В новую волну массовых переселений украинцев на нижнюю Волгу возникают поселения Елань, Старая Полтавка, украинские поселения в Жирновской и Даниловской волостях. Миграции населения из Украины на территорию Волгоградской области под воздействием различных политических и экономических факторов продолжались и на протяжении XIX-  начала XX столетий.
 
Именно в это время в Заволжских степях, тогда Самарской губернии, появились новые переселенцы с Украины. Основав первые поселения, они дали им названия по местам своего прежнего проживания — Харьковской и Полтавской губерний. Это характерно для украинских населенных пунктов и в других регионах России.
 
Так, по прошествии нескольких столетий на севере нынешней Волгоградской области возник своеобразный украинский «этнический остров». В начале ХХ столетия этнические украинцы составляли уже 5 процентов населения всего Поволжья.
 
После революции в октябре 1917 года в Царицынской губернии украинцы составляли 7 процентов населения. В 1923 году только в губернском центре - городе Царицыне проживало 24 тысячи украинцев. В том же году в губернии были открыты 4 украинские школы, русско-украинский техникум.
 
Процессы ассимиляции, получившие в ХХ столетии значительное развитие,  не могли не сказаться на украинцах Поволжья. К началу 70-х годов прошлого века лишь украинские фамилии жителей Волгоградской области зачастую свидетельствовали об их этнической принадлежности.
 
В эти годы в области проживало 76,5 тысяч этнических украинцев, что составляло 3,3 процента всего населения. По данным переписи 1989 года число украинцев относительно других национальностей области несколько снизилось и составило 3,1 процента, хотя в абсолютных цифрах прирост был заметен – 82 тысячи этнических украинцев.
 
В настоящее время более половины украинцев Правобережья и Заволжья проживает в крупных индустриальных центрах – городах Волгограде, Волжском, Камышине. В сельской местности Волгоградской области насчитывается более 80 населенных пунктов, большинство жителей которых являются этническими украинцами.
 
12 ноября 2002 года была создана Региональная национально-культурная автономия (РНКА) украинцев Волгоградской области, а 20 февраля 2003 года она была внесена в единый Реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1023400003692.  
 
В настоящее время в управлении юстиции Волгоградской области зарегистрированы Ольховская районная «Украинская община», «Украинская община» города Волгограда, создаются «Украинские общины» и в других районах области.
 
В ряде учебных заведений Волгоградской области школьники и студенты углубленно изучают украинскую культуру. Так, в средней школе №84 Центрального района города Волгограда факультативно изучается украинский язык в 5,6,7,8 и 9 классах по 10 человек. В школе искусств №1 Кировского района города Волгограда под руководством Орешкиной Л.П. 50 учащихся изучают украинский язык, фольклор и этнографию. В Волгоградском государственном педагогическом институте под руководством профессора Супруна В.И. украинский язык изучают 100 студентов.
 
Созданы и успешно демонстрируют свое мастерство художественные коллективы Волгоградской области: Вокальный ансамбль «Калинка» - художественный руководитель Ковнир-Полтавский И.О.; Детский ансамбль «Пролиски» - художественный руководитель Орешкина Л.П.; «Гусёвский хор украинской песни» - художественный руководитель Сергиенко Т.И.; Вокальный ансамбль «Харьковчанка» - художественный руководитель Дьяченко В. И.
 
В семи сельских районах области под руководством композитора И.О. Ковнир-Полтавского созданы художественные мастерские по изучению украинского фольклора, обработке и исполнению украинских песен.
 
Украинская национально-культурная автономия Волгоградской области поставила перед учеными-филологами волгоградских ВУЗов задачу изучения украинских говоров, составления регионального диалектного словаря. Этнокультурное и лингвистическое изучение украинцев Волгоградской области будет способствовать развитию современной многонациональной и поликультурной региональной общности волгоградцев.
 
Украинцы хорошо интегрированы в социальную жизнь региона. Это наибольшая по численности национальная община. На северо-западе области - в Новониколаевском, Еланском, Руднянском, Даниловском, Михайловском и других районах - украинцы составляют до 10-15 процентов населения. Людей, имеющих украинские корни, довольно много среди политической элиты Волгоградской области. Многие из них сохраняют тесные связи с исторической родиной. В их числе губернатор Н.К. Максюта (который в ходе переписи 2002 г. отметил свое свободное владение украинским языком). Наличие многочисленной украинской общины постоянно подчеркивается в процессе развития двусторонних международных контактов с Украиной, стабильно входящей в число приоритетных внешнеторговых партнеров региона, обусловливает важность «украинского фактора» в контексте формирования региональной этнической политики.
 
Хочется надеяться, что деятельность украинской общины, объединенной в Региональную национально-культурную автономию граждан украинской национальности Волгоградской области, будет способствовать дальнейшему укреплению российско-украинских отношений на благо наших государств и народов.
2781
Поставить лайк: 340
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ukraincy-iz-pravoberezhya-i-zavolzhya