Информационно-аналитическое издание

Украинцев обрекли на вымирание: Минздрав подтвердил запредельные цены на квалифицированную медицинскую помощь

Версия для печатиВерсия для печати

Информация, опубликованная главой комитета по здравоохранению Верховной Рады Ольгой Богомолец о неподъёмных для простого гражданина Украины ценах на проведение сложных операций и диагностических исследований, оказалась правдой.

Богомолец разместила прейскурант, где указаны цены на отдельные виды медицинской помощи в столице. Самой дешёвой процедурой здесь является вскрытие фурункула. За это больному придётся заплатить 7 тыс. грн. Всё остальное стоит в разы дороже. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч грн. ($ 7000), лечение аневризмы сердца - почти 154 тыс. гривен ($5700), устранение стеноза - более 163 тыс. ($6000), удаление камня жёлчного пузыря 34 - 54 тыс. ($1250 – 2000) и т.д. Все эти оперативные вмешательства не входят в гарантированный государством первый пакет экстренной помощи. Следовательно, за всё придётся заплатить самому пациенту.

Первоначально в министерстве возбудились и назвали эти сведения ложью, но вскоре заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк подтвердил наличие таких тарифов.

«Это - примерные тарифы для пилотного проекта Национальной академии медицинских наук, Минздрава и Минфина. Уже в этом году с четырьмя институтами Академии мы хотим отработать новую модель, когда государство оплачивает тариф, а человек ничего не платит за свою операцию», - написал он на своей странице в Facebook.

Ковтанюк нагло лжёт, так как согласно принятому закону о медицинской реформе, бесплатным является только оказание первичной, неотложной и паллиативной медпомощи. Всё остальное по сооплате больного и государства. Но так как страховая медицина на Украине отсутствует, а все расходы планируют перекинуть на местные бюджеты, то платить за лечение придётся самим пациентам.

В бюджете 2018 года на здравоохранение предусмотрено 80 млрд. грн. ($2,96 млрд.), что составляет 3,5% от ВВП, вместо запланированных 5%. Из этих денег надо будет заплатить зарплаты медработникам, профинансировать бесплатный пакет медпомощи, выполнить бюджетные программы в различных сферах медицины, оплатить реимбурсацию (возвращение части стоимости) лекарств, закупить самые необходимые медикаменты для лечебных учреждений и вакцины.

При этом кардиохирурги подсчитали, что за год они сделали 7000 операций коронарного шунтирования, что обошлось бы бюджету по новым тарифам примерно в 1 млрд. грн.($37млн.). И это только шунтирование. При таких расценках и всего государственного бюджета не хватит.

В самой медреформе изначально заложена хитрость. Сначала больница должна будет предоставить медицинскую помощь, а уже потом, неизвестно через какое время, Национальная служба здоровья через Государственное казначейство должна будет вернуть деньги за предоставленные услуги.

Член комитета по вопросам здравоохранения врач Татьяна Бахтеева говорит: «Нигде в этом законе конкретно не прописан порядок финансирования услуг и лечебных учреждений. Кто получит деньги первый, а кто последний, - не ясно. Одним больницам возместят сразу, а другим, неугодным больницам с неугодными главврачами и коллективом, будут возмещать деньги непонятно в какие сроки, если вообще будут. В последующем эти больницы будут закрыты и приватизированы новыми олигархами от медицины».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что тут уже заложена основа для коррупции: «Больницам эти деньги надо будет выбивать. С точки зрения теории всё прекрасно. Но на практике нет механизма автоматического возврата средств по тарифу. И есть очень большой риск, что пока «ручку не позолотишь», формально тебе ничего никто не даст. Надо будет давать откат 10-15%. Выставили больницы или частные врачи счёт казначейству, тот отчитывается, что денег нет. И больнице не за что принимать следующего пациента. Вот и пойдут врачи договариваться. Потому и суммы на все услуги уже сейчас заложены в 2-3 раза больше. Чтобы и самим не пострадать и никого не обидеть».

Ольга Богомолец указывает ещё на одну нестыковку в законе о медреформе, которая будет стоить жизни больным или обернётся тюремным сроком для врача.

«Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счёт госбюджета таких крайне необходимых препаратов, как фентанил, натрия оксибутирата и промедол - не предусмотрена. Причина - Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут. Фактически врачей и пациентов поставили перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление? В больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии».

Пока ещё закон о медицинской реформе не подписал президент. Несколько депутатов зарегистрировали постановление, в котором требуют отменить принятый закон. Пока его не рассмотрят в Раде, закон не может подписать спикер Парубий и передать на подпись Порошенко. Кроме того в комитете по здравоохранению собирают подписи в Конституционный суд относительно нарушения 49-й статьи конституции, согласно которой медицинская помощь должна быть бесплатной и общедоступной.

Надежд, что всё закончится хорошо для больных, практически нет, так как принятая судебная реформа сделала Конституционный суд полностью подконтрольным президенту. Единственный выход в данной ситуации – подальше и поскорей бежать из Украины. Но это могут позволить себе только молодые и здоровые. Дети, старики, больные и инвалиды остаются заложниками людоедского режима.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru