Информационно-аналитическое издание

Украинцам стоит бояться не министра образования, а образования министра

Анна Новосад
Версия для печатиВерсия для печати

Самый молодой министр нового правительства разместила на своей странице безграмотный пост с ошибками, которые непростительны даже школьнику. Можно было бы проигнорировать такую безграмотность, если бы Анну Новосад поймали на улице – как некоторых народных депутатов из «Слуги народа» – и привели во власть. Но дело в том, что 29-летняя Анна уже с 2014 года работала в министерстве образования, была советником при министре Сергее Квите, затем работала с Лилией Гриневич, а в 2017 году стала руководителем целого директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства образования и науки Украины.

Анна Новосад родилась в небольшом городке Ладыжин Винницкой области в 1990 году. После окончания средней школы она поступила в Украинский гуманитарный лицей при КНУ имени Тараса Шевченко. В 2011 году получила степень бакалавра по политологии в Киево-Могилянской академии. Затем она едет учиться в нидерландский Маастрихтский университет, который заканчивает в 2013 году со степенью магистра европейских студий. С 2012 по 2013 год проходила стажировку в аналитических центрах Чехии и Испании. Кроме того, Новосад стажировалась в Канаде и является участником украинско-канадской парламентской программы. Была стипендиатом Фонда открытого общества Джорджа Сороса, что и объясняет её стремительную карьеру.

Как заметил новый премьер-министр Алексей Гончарук, представляя Новосад: «Это человек, который приехал из Европы, чтобы реформировать Минобразования».

Анна Игоревна свободно владеет немецким и английским языками, а вот с державной мовой у неё оказались проблемы. О них сообщила националистка Ирина Фарион, которая не поленилась исправить ошибки новой «министерки». К слову, Анна Новосад, по её словам – «уничтожительница украинского национального образования». Хотя ей следовало отнести эти обвинения, в первую очередь к тем, кто это «национальное образование» превратил в инструмент войны с языками народов Украины (в первую очередь, с русским). В итоге вышло, что украинская молодёжь не умеет грамотно писать и на украинском.

Ирина Фарион исправила ошибки министерки Анны Новосад

Ирина Фарион исправила ошибки министерки Анны Новосад

После разразившегося скандала с неграмотностью, Анна написала на своей странице в Facebook: «Не боюсь признавать собственные ошибки, в частности грамматические, и учусь на них. Отныне иначе буду относиться к тому, как веду свой ФБ. Спасибо».

А стоило бы после такого позора сразу написать заявление об отставке. Ибо получился перефраз известного высказывания: «Я боюсь не министра образования, а образования министра». В крайнем случае, главе украинского минобраза придётся брать на работу корректора…

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru