Информационно-аналитическое издание

Украинцам поднимают проценты по банковским кредитам

Версия для печатиВерсия для печати
Украинцы начали чаще обращаться к кредитным организациям за небольшими краткосрочными займами. Занимать стали активнее и больше, чем обычно, пишет UBR.ua.
 
Несмотря на сложное положение в финансовом секторе и в экономике в целом, банки пусть и в очень ограниченных объемах, но продолжают кредитовать население. Кризис научил банки выживать, поэтому почти все кредитные программы со сроками финансирования свыше 1-3 года (в зависимости от финучреждения) были приостановлены. 
 
"Банки готовы кредитовать население только на короткие сроки и при этом тщательно проверяют каждую заявку", - отметила в исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.
 
Как рассказал аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Евгений Копейко, на 11 января 2017 года средняя эффективная ставка по кредитам наличными в украинских банках составляла 79,39% годовых. За год она все же опустилась на 1%.
 
В 2016-ом рынок двигался в разные стороны: самые дешевые розничные кредиты подешевели сразу на 4% (примерно до 22,6% годовых), в то время как самые дорогие, наоборот, существенно подорожали - на 30% (до 182,7% годовых). 
 
"Такая разница между минимальной и максимальной эффективной ставками возникла из-за различных условий кредитования в разных банках, различных сроках, ставках и комиссиях, особенно ежемесячных. Например, минимальная эффективная ставка — это ставка по государственной программе кредитования по энергосбережению "Теплое жилье". Также достаточно низкие проценты предлагаются по программам кредитования, которые предусматривают наличие поручителя", - рассказал аналитик.
 
В то же время максимальная сумма кредита за прошлый год сократилась на 50 тыс. грн и на сегодняшний день составляет 200 тыс. грн.
 
Спрос на небанковские кредиты также вырос. В основном это суммы до 5 тыс. грн под 1-2% в день, сроком до 30 дней. В пересчете на годовые получался просто дорогущий заем - от 365% до 730% годовых.  
 
Между тем, в НБУ резюмировали, что в 2016 году в Украине выросли гривневые депозиты.
 
Ранее в Нацбанке сообщили, что аудиторы Приватбанка завышали цену залогов по кредитам "для своих".
 
По материалам:  strana.ua
создание сайта: drupal-service.ru