Информационно-аналитическое издание

Украина – звено американского газового проекта в Европе

Польский порт Свиноуйсьце
Версия для печатиВерсия для печати

Вашингтон договорился с Киевом об использовании украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) для поставок американского сжиженного газа в Европу. США планируют ежегодно закачивать в украинские ПХГ 6-8 млрд кубометров газа.

Заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик заявил, что проект позволит европейским странам снизить энергетическую и геополитическую зависимость от России и принесёт Украине ощутимый экономический эффект.

«Речь идёт о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки – от добычи газа в США до продажи его в Европу», – отметил Чижик.

Насчёт экономического эффекта чиновник явно поторопился. По оценкам экспертов, сжиженный американский газ стоит как минимум на 25% дороже российского «реверсного» газа, закупаемого Киевом из Европы. Ранее вопрос ценообразования подвергался критике со стороны польских энергетиков, поскольку именно Польша хочет стать главным транзитным узлом распределения американского сжиженного газа по Европе.

Для этого в порту Свиноуйсьце были построены соответствующие мощности и модернизирована портовая инфраструктура. Американские танкеры прибывают в Свиноуйсьце, откуда газ расходится по польским воеводствам и после подписания договорённостей между Вашингтоном и Киевом пойдёт также и на Украину.

В прошлом году польский энергетический концерн PGNiG уже продавал предварительно регазифицированный американский сжиженный газ Киеву. Стоить дешевле российского голубого топлива такой газ не мог по определению. Сделка имела политический, а не экономический характер и работала не на бюджет Украины, а на подтверждение имиджа независимой страны, будто бы отказавшейся от российского энергосырья.

Своего у Украины недостаточно, его неизбежно придётся у кого-то покупать, и этим «кем-то» стал Вашингтон. Кратковременный экономический эффект эта сделка иметь всё же будет, но на поставках газа Киеву больше всех наживутся две страны – США и Польша, причём последняя – дважды: когда по её территории газ пойдет в украинские ПХГ и когда оттуда через Польшу потечёт в обратном направлении в Европу. Итогом такого шага станет переход звания главного транзитёра газа в ЕС от Украины к Польше.

Польша отныне превращается в резервуар с американским газом, и все, кто хочет отказаться от российского топлива, обязаны просить Польшу (и США) о покрытии необходимого объёма топливом американским. Если через Украину такой газ пойдёт только в Польшу (о других странах в соглашении Вашингтона и Киева не говорится), то из Польши он потечёт в разных направлениях.

Есть сомнения в правдивости слов министра Чижика о грядущих 6-8 миллиардах кубометров американского газа, которые будут поставляться через Польшу незалежной. Дело в том, что у Варшавы отсутствуют технические возможности поставлять Украине более 2 млрд кубометров топлива. Польше самой ежегодно требуется 15 млрд. Мощность узла в Свиноуйсьце всего 5 млрд, газопровода из Норвегии в Польшу «Балтийская труба» (Baltic Pipe) – 10 млрд. Свои 2 млрд кубометров Украина получит только в том случае, если поляки нарастят мощность узла в Свиноуйсьце до 7-7,5 млрд кубометров (такие планы у поляков есть). До этого у Польши элементарно не будет хватать газа, чтобы делиться им с Украиной.

Ежегодно из России в Европу через Польшу поставляется 29 млрд кубометров голубого топлива. Какая-то часть идёт через украинскую ГТС, но больше – через белорусскую. Так Украина лишилась жирного куска, наполнявшего её бюджет на протяжении всей независимости. Но этого куска не лишилась Польша! Несмотря на всю русофобию Варшавы, она остаётся важным звеном, встроенным в маршрут транзита российского газа в ЕС. Когда-то таким же значением обладала и Украина, но утратила его.

Проект поставок американского газа на Украину наверняка не лишён коррупционной составляющей. По крайней мере, прямым сторонником реализации проекта выступает НАК «Нафтогаз Украины», и он же добивается возможности осуществления виртуального реверса «польского» газа. То есть возможности откачивать российский газ, но оформлять его как поставленный американский газ из Польши, зарабатывая на разнице в цене.

Заигравшись в евроинтеграцию, Украина профукала не только транзит российского газа в Польшу, но и в Румынию и Болгарию. 3 млрд кубометров газа текут болгарским потребителям в обход Украины по «Турецкому потоку», который подключат к газопроводу «Балканский поток», чтобы российский газ дошёл до Венгрии, Сербии и Австрии. В отличие от «Северного потока - 2», к «Балканскому потоку» у Брюсселя нет претензий, и завершение его строительства запланировано на конец 2020 года.

Пропускная способность «Турецкого потока» – 15,7 млрд кубометров в год через каждую из двух ниток. Он также поставляет газ в Грецию и Северную Македонию. А ведь эти кубометры могли идти транзитом через Украину, если бы Киев внезапно не заболел евроинтеграцией! В украинском бюджете это была бы весомая строка.

Наличие «Турецкого потока» снижает геополитическую привлекательность другого проекта Запада – "Инициативы трёх морей" (Троеморья), инициированного Польшей при поддержке США. Киев регулярно просит принять его в Троеморье, называя эту конструкцию без Украины незавершённой. Но «троеморцы» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Словения, Австрия, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония) не спешат принимать Украину в свои ряды, хотя периодически упоминают её в своих планах.

Троеморье охватывает территорию государств между Чёрным, Балтийским и Адриатическим морями, и является на данном этапе энергетическим проектом по замене российского газа в Европе на сжиженный американский, тот самый, который американцы будут хранить в украинских подземных газовых хранилищах. Польша видит слабым звеном Болгарию, которая, участвуя в «Турецком потоке», служит коридором для проникновения российского голубого топлива внутрь Троеморья и лишает проект его монолитности. Пугает Варшаву и перспектива подключения к «Турецкому потоку» венгров, сербов, австрийцев.

Добиваясь членства в Троеморье, Украина окончательно превращает себя в ненадёжного для России партнёра для транзита газа европейским странам. Соглашение о поставках американского сжиженного газа демонстрирует зависимость Киева от западных партнёров и неспособность украинских властей принимать выгодные для страны решения.

В отличие от соседки-России, США в любой момент могут отказаться от хранения своего газа в украинских ПХГ, сосредоточившись на сотрудничестве с Польшей – главным элементом энергетической стратегии США в Европе. И тогда Украина опять окажется у разбитого корыта. Собственно, и сейчас, когда украинские власти ждут «ощутимого экономического эффекта» от американского проекта, внутренний потребитель газа не выиграет, но кому в руководстве НАК «Нафтогаз Украины», напичканном иностранцами и ставленниками Штатов, важны интересы украинцев? Да и украинские чиновники, как следует из речей Чижика, обеспокоены вопросом «энергетической независимости» европейцев от России и с удовольствием отчитываются о том, что Украина стала звеном в планах США снабжать Европу американским СПГ через Польшу. Потеряв статус  главного транзитёра российского газа европейским потребителям, остаётся с радостью соглашаться и на эту скромную роль.

На фото. Польский порт Свиноуйсьце

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru