Информационно-аналитическое издание

Украина ждала Голобородько, а пришёл опять Порошенко

Украина ждала Голобородько, а пришёл опять Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

1. Порошенко вместо Голобородько. Интересные данные представил Центр «Социальный мониторинг», который провёл социологическое исследование. С 10 по 19 июня социологи опросили более трёх тысяч человек во всех областях Украины. Если верить результатам опроса, Владимир Зеленский упорно стремится получить звание худшего президента Украины. Так, за год баланс доверия президенту упал с +34% до –8,9%, впервые став негативным. Сегодня Зеленскому доверяет всего 13% опрошенных, скорее доверяют 28,3%, скорее не доверяют 25,4% и полностью не доверяют 24,8%. Таким образом, не доверяют президенту более половины респондентов.

Но глава государства не одинок – граждане Украины ещё больше не доверяют Национальному банку – баланс доверия которому составляет –44,6%. У правительства –54,3%, у парламента –55,6%. А как хорошо всё начиналось!

2. Стихийное бедствие продолжается. На Западной Украине продолжаются наводнения. Сотни семей оказались без крова над головой и были эвакуированы. В среду в район бедствия вылетел премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он уже сделал вывод, что масштаб ущерба превосходит масштаб подобных стихийных бедствий 2008 года. В Ивано-Франковской области затоплено 165 населённых пунктов, в Черновицкой области, где из берегов вышла река Прут, затоплено 18 населённых пунктов, во Львовской – 8, а в Закарпатской – 3. Всего разрушено 110 км дорог, уничтожено 19 мостов. К ликвидации последствий непогоды была привлечена авиация и силы МВД.

Под Тернополем произошло ЧП: из-за ливней не выдержала дамба и вода пошла на три села. Спасатели эвакуируют сотни жителей

По словам президента Украины Владимира Зеленского, на ликвидацию последствий непогоды каждый год тратится около 800 миллионов гривен, но в этот раз будет выделен один миллиард. Ивано-Франковская область уже запросила 500 млн гривен на ликвидацию последствий стихии. Еще 82 млн необходимо выделить на восстановление дамб и берегов. Однако разгул стихии ещё не окончен – конца дождям не видно.

Одной из основных причин потопов в Украине стала масштабная вырубка карпатских лесов. В Ивано-Франковской области потоп уничтожил железную дорогу. Именно по этой железнодорожной ветке и вывозили лес в Европу.

3. Похороны чести и достоинства Украины. Глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) прокомментировал ситуацию с «водружением» флага ЛГБТ на монумент «Родина-мать» в канун Дня скорби и чествования памяти жертв войны. Он удивлён, что этот факт надругательства над памятью погибших воинов прошёл незамеченным для патриотов Украины, которые так много говорят о национальной памяти. По мнению митрополита, ситуация эта «вызывает чувство присутствия на похоронах чести и достоинства украинцев».

4. Порошенко вновь вызывают в ГБР. Пятого президента Украины снова вызвали в Государственное бюро расследований для вручения нового подозрения. На этот раз речь идёт о делах №109 и №382 – «захват государственной власти» и «умышленное неисполнение решений и постановлений суда, которые вступили в законную силу». Сколько теперь всего уголовных дел находится в производстве против Порошенко, наверное, он сам не сосчитает – около двадцати.

5. Зеленский отправил шахтёров по домам. Несмотря на самоизоляцию, президент Украины Владимир Зеленский вышел к митингующим второй день под зданием Офиса президента шахтёрам. Президент пообещал разобраться с шахтёрскими проблемами за пару дней. Ну и заодно – с «Центрэнерго», который задолжал шахтёрам. С дальнобойщиками Зеленский накануне уже «разобрался». Зеленский посоветовал митингующим собираться и возвращаться во Львов к своим семьям. Не поинтересовавшись, есть ли у них на это деньги.

6. Украина вышла в лидеры. Украина вышла в тройку лидеров среди стран Европы по суточному приросту заболевших COVID-19. Впереди только Британия с Россией. Однако, учитывая количество населения в России и на Украине, последней смело можно отдавать если не первое, то второе место. В связи с бедственным положением Украине шлют помощь со всего мира. Прислал очередную партию груза и Китай – в среду в аэропорту «Борисполь» встречали самолёт с аппаратами ИВЛ, медицинскими масками, защитными костюмами. Эта помощь очень кстати – за сутки количество заболевших увеличилось на 940 человек.

7. Болеет Киев, а на карантин отправят Донбасс. Министерство здравоохранения Украины приняло решение не ослаблять карантинные меры в Донецкой и Луганской областях. По мнению чиновников, данные области абсолютно не отвечают критериям для ослабления карантина, хотя за всё время пандемии в Донецкой области заболело всего лишь 368 человек, 40% из которых уже выздоровели. А в Луганской области всего было зафиксировано 73 заражённых коронавирусом, 53 из которых побороли болезнь. Но, по мнению экспертов, Киев – более подходящая кандидатура для введения послаблений, хоть за всё время там и было зафиксировано 4429 случаев заражения, из которых выздоровели пока только 30%.

8. Пострадавшим киевлянам купят квартиры. Жителям столицы, которые пострадали в результате взрыва дома, купят новые квартиры за счёт государства. Из городского бюджета Киева уже выделено 30 миллионов гривен (чуть больше $1 млн) для этих целей.

9. Украина – це Европа? По результатам опроса, проведённого компанией Active Group, 60% украинских граждан относят себя к европейцам, причём совершенно точно уверенными в этом были всего 43%. Немного сомневались 14% респондентов. Остальные вообще не считают себя европейцами. А кем они себя считают, компания Active Group не уточнила.

10. Новые откровения «слуг народа». Галина Третьякова, депутат фракции «Слуга народа», а также глава комитета социальной политики Верховной Рады, в своём видеообращении высказалась в пользу стерилизации безработных граждан, потому что, по мнению депутата, у таких людей дети «получаются низкого качества». А достойных людей, как, например она сама, надо освободить от налогов, чтобы «средства расходовались более эффективно». После такого видео спикер парламента Дмитрий Разумков потребовал лишить Третьякову должности главы комитета. А редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв напоминает, что на Украине жёсткий демографический кризис, вымирают целые сёла, в такой ситуации необходимо делать всё возможное, чтобы рождалось побольше детей. Но «слуги народа» этого не понимают – у них, у «слуг», всё хорошо.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru