Информационно-аналитическое издание

Украина запретила ввозить российские книги. Теперь из-за «географических ошибок»

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания сообщила, что отказано во ввозе на территорию Украины девять книг, изданных в Российской Федерации.

Оказалось, дело касается ООО «Форс Украина», которое пыталось ввезти  восемь книг доктора-психолога и  писателя Валерия Синельникова (издательство ООО «Центрполиграф», г. Москва) и детскую книгу «Веселая компания» из серии «Сто точек. Соедини и нарисуй» (издатель - ООО «Издательство «Э», г. Москва).

Отказ выдан на основании решения экспертного совета Госкомитета, который, проанализировав издания, рекомендовал запретить их к распространению в Украине.

Как указано в сообщении пресс-службы: «Члены экспертного совета признали несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции, которые разрешены к распространению на территории Украины. В частности, в выходных данных детской книги «Веселая компания» указано: «Отпечатано в России. Республика Крым», что является нарушением государственного суверенитета Украины». Кроме того, вторым нарушением назван адрес в книгах Синельникова, который в каждом своем издании просит читателей перечислять ему деньги по адресу: Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь.

В контролирующей структуре отмечают, что с 22 мая 2017 года с территории России на Украину было запрещено ввозить 39 наименований изданий из-за негативных заключений экспертной комиссии. При этом сообщается, что с прошлого года Госкомитет позволил ввезти на Украину более 11 тысяч изданий из России.

Госкомитет напоминает, что с 1 января 2017 года действует закон Украины об ограничении доступа на украинский рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания.

Как книги по психологии и детская читалка-рисовашка могут нанести урон стране с «лучшей армией Европы» и самым демократическим режимом, неизвестно.

 

Соб. корр. «Одной Родины»