Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина заплатит за кредит, которого нет

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина заплатит за всё. Директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс рассказал в пятницу, 12 марта, почему Киев всё-таки не получит очередной транш фонда. По его словам, главным принципом продолжения сотрудничества МВФ с Украиной является независимость Национального банка  и антикоррупционных учреждений в стране. До тех пор, пока не будет этой независимости, не будет и денег.

Не дадут деньги – это ещё не вся беда. Проблема в том, что Украине приходится платить проценты не только за полученные транши, но и комиссию за неполученные.

«Никто в мире не расплачивается по госдолгам. Дело в том, что чаще всего долги реструктуризируют, а страны платят только проценты. Однако наш Минфин всё платит до цента, включая  неустойки за невыбранные транши – таковы условия кредитной программы. Только в феврале этого 2021 года Минфин и НБУ выплатили 213,1 млн долл США в пользу МВФ (это возвращение не только процентов по кредитам, но и самого тела кредита)»,

объясняет директор киевского Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

По его мнению, следует немедленно «приступать к реализации новой Инвестиционной стратегии, разработанной Ассоциацией участников рынков капитала». Потому что Украине нужны не дорогие кредиты, а прямые инвестиции.

Но кто ж теперь рискнёт с инвестициями?

По стандартам НАТО. «10 марта в 40-й бригаде тактической авиации воздушного командования «Центр» после завершения летной смены в темное время суток, произошло ЧП. В ходе буксировки самолёта на авиационную стоянку автомобиль столкнулся с летательным аппаратом, в результате чего произошло возгорание, которое было своевременно локализовано силами пожарного подразделения части», – скупо сообщил пресс-центр Воздушного командования «Центр». Спустя несколько дней выяснилось, что виновником происшествия  стал пьяный капитан Ш. ВСУ 1974 года рождения. Лихой капитан разбил лицо и получил ушиб грудной клетки. Самолёт, как сообщил портал «Милитарный», оказался истребителем МиГ-29. Модернизированным, каковых на Украине насчитывается полтора десятка. Модернизация включает в себя ремонт, новую покраску и установку приёмника спутниковой связи, а также замену блока приёмника  бортовой РЛС. Это позволяет считать самолёт «модернизированным украинским» и, соответственно, записать его название как МиГ-29 МУ-1.

Пьяный офицер ВСУ наверняка таранил МиГ-29 в целях «декоммунизации» – ведь  истребитель был создан в СССР

Пьяный офицер ВСУ наверняка таранил МиГ-29 в целях «декоммунизации» – ведь  истребитель был создан в СССР

Пьяный офицер ВСУ наверняка таранил МиГ-29 в целях «декоммунизации» – ведь  истребитель был создан в СССР

Зеленский обещает дать сдачи. Вечером, 12 марта, президент Зеленский опубликовал обращение к гражданам Украины, в котором попытался объяснить последние громкие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

В своём обращении Зеленский подчеркнул, что СНБО собирается уже в четвёртый раз за месяц, и это далеко не последнее совещание. Кто бы сомневался: СНБО теперь заправляет всем в государстве.

«Украина дает сдачи. Сдачи всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь её слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного – справедливости», – пафосно провозгласил президент. О какой справедливости он говорил?

Президент сообщил о зачистке оппозиционного поля и одобрил санкции США в отношении олигарха Коломойского. Намекнул, что «фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой». Ну что ж, увидим.

Олигархи всё богаче. А пока Зеленский грозит по телевизору олигархам, состояние богатейшего человека Украины  Рината Ахметова  выросло до $7,6 млрд. Виктор Пинчук тоже не бедствует, увеличив свою казну до $2,5 млрд, Игорь Коломойский стал богаче на 800 млн – его состояние Forbes оценил в $1,8 млрд, его партнёр Геннадий Боголюбов отстаёт всего на 100 млн. Магнат Порошенко обладает состоянием стоимостью в $1,6 млрд. Поправил свои дела и Вадим Новинский – у него теперь $1,4 млрд. Что там вещал Зеленский – фамилии «не имеют никакой разницы»?

Запреты не работают. Несмотря на запрещение доступа к российским ресурсам и незаконное закрытие оппозиционных украинских телеканалов, граждане Украины продолжают их смотреть. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко признал: «Мы знаем, что, даже если закрыты информационные каналы Медведчука, украинцы активно смотрят, не только через соцсети, российское телевидение. Доступ к нему достаточно значительный»

На Украине растёт дефицит медиков. По данным Государственного центра занятости за минувший год, в разгар эпидемии коронавируса было уволено 73 тыс. медработников. Средняя зарплата в сфере здравоохранения в декабре 2020 года составляла всего 12,8 тыс. грн ($463), что на 1,4 тыс. ($50) меньше средней по Украине. В январе 2021 году уволилось ещё более 6000 медиков.

Медицина ударит по карману больнее. Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что в ближайшем будущем украинским гражданам придётся платить за медицинскую помощь из собственного кармана.

«До конца года в Украине должен заработать механизм сооплаты за медицинские услуги. Сегодня во время онлайн-встречи с Беном Зиннером, директором офиса здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID), обсуждали наиболее актуальные вопросы развития медицинской отрасли. Значительное внимание уделили механизму сооплат»,

– рассказал он.

Посоветовавшись с американским куратором, Радуцкий посетовал, что в 2017 году «некоторые политики-популисты под лозунгом "бесплатная медицина" добились удаления пункта о сооплате из законопроекта. За четыре года внедрения медицинской реформы мы увидели, что этот шаг был ошибочным».

Коронавирусные  хроники. 13 марта на Украине было зафиксировано наибольшее за год количество вновь выявленных больных COVID-19 – 13276 человек, умерло 243 пациента. По уровню прироста заболевших страна занимает 4 место в Европе. За сутки было госпитализировано максимальное количество больных – 3967. Наибольшее количество инфицированных выявлено в Киеве, Житомирской, Винницкой, Киевской, Львовской и Харьковской областях. Коронавирус начинает распространяться на восточные регионы. К четырём областям «красной» зоны присоединилась Винница.

А что с прививками? По состоянию на 13 марта на Украине было привито индийской вакциной CoviShield 47541 человек. При этом в Европе прививки оригинальной вакциной AstraZeneca приостановили 13 стран из-за возникающих после введения препарата тромбозов сосудов. Вакцина CoviShield является индийским дженериком AstraZeneca для бедных стран. Пока на Украине нет данных о серьёзных осложнениях после прививки, тем не менее уровень недоверия к вакцинации растёт, особенно среди медиков. «В больнице Черновцов № 3 ни один медик не изъявил желания вакцинироваться от коронавируса, а в городской больнице № 4 на вакцинацию записались только трое работников», – передаёт «Укринформ»

Прямая речь. «Создание властью Центра противодействия дезинформации – величайшая глупость и недальновидность. Имея целью дискредитировать неугодные СМИ и политических оппонентов, эффект у этого будет абсолютно противоположный – все начнут находить дезинформацию именно в действиях властей и апеллировать к этому Центру, показывая его избирательность, двойные стандарты и покрывание собственных чиновников и депутатов. Сдохнет эта история прямо на старте. Заносите потихоньку следующую», – заявил известный украинский юрист Андрей Портнов.

 

2897
Поставить лайк: 553
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору