Информационно-аналитическое издание

Украина закрывается на карантин

Украина закрывается на карантин
Версия для печатиВерсия для печати

По решению украинского правительства, озвученному 11 марта, с 12 марта по 3 апреля по всей стране вводятся карантинные мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

В СМИ появились принятые кабмином решения:

– закрытие учебных и дошкольных  заведений на 3 недели;

– запрещение массовых собраний более 200 человек. Исключением является Верховная рада;

– закрытие авиасообщения с некоторыми странами;

– закрытие большей части КПП на границе. Из 219 будут действовать только 49.

Ограничивается деятельность театров, кинотеатров, торгово-развлекательных центров, музеев. Спортивные соревнования будут проводиться без болельщиков.

Кроме того, правительство запретило экспорт с Украины медицинских товаров противоэпидемического назначения, в первую очередь масок, дефицит которых отмечается в стране. Также кабмин выделил 100 млн грн на закупку предметов индивидуальной защиты. Бывший генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook уже прокомментировал эту меру: «Я бы рекомендовал правительству честно сказать, кто виноват в том, что в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра».

Конкретный комплекс противоэпидемических мероприятий должны принять местные власти в отдельных регионах. В большинстве областей с 12 марта уже закрыты учебные заведения, старшеклассники и студенты переведены на дистанционное обучение. Есть и исключения. Мэр Харькова Геннадий Кернес объявил, что закрывать школы и детсады в городе пока не планируют.

Карантинные мероприятия правительства вызвали реакцию торговцев продуктами. В некоторых торговых сетях мгновенно выросли ценники на продукты питания, хотя массовой закупки соли, сахара, круп, макарон и консервов пока не наблюдается.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

«Сегодня не идет речи о том, что эта эпидемия обойдет нас. Мы понимаем, что в мире эта эпидемия развивается. В Украине уже есть первый зарегистрированный случай, это значит эпидемия уже физически здесь. Вопрос в том, чтобы как можно мягче пройти этот период... Мы видим и надеемся, что до лета эпидемия пойдет на спад», – заявил свежеиспечённый премьер Украины Денис Шмыгаль. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разделяет его уверенности: эксперты ВОЗ считают, что тёплое время года не повлияет на распространение коронавируса. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии  COVID-19. На 12 марта заболеванием охвачено 116 государств.

Заболеваемость COVID-19 в мире на 11 марта\

Заболеваемость COVID-19 в мире на 11 марта

Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская так прокомментировала объявление пандемии: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет вспышку COVID-19 пандемией. В принципе, вполне ожидаемо, ибо вирус имеет пандемический потенциал. Это вторая пандемия в этом столетии, первая была вызвана штаммом вируса гриппа А H1N1/pdm/09. Сейчас я этот сезон (2009/2010 г.) вспоминаю, как страшный сон. Особенно период октябрь-январь. А сейчас думаю о том, как мы все переживём эту пандемию параллельно с реформой здравоохранения, которая сама по себе ударит больше всего именно по неотложным службам и представляет для нас, наверное, еще большую опасность, чем пандемия COVID-19».

Сегодня Италия вышла на первое место в Европе по количеству инфицированных и смертности от COVID-19. По состоянию на 12 марта в мире зафиксировано 126 660 случаев подтверждённой инфицированности коронавирусом. На первом месте находится Китай, где выявлено 80 967 случаев заболевания, а на второе место вышла Италия, где обнаружено 12 462 больных. При этом смертность в Италии составляет 6,6%, а в Китае почти вдвое ниже - 3,76%. По всей вероятности, сказываются преимущества коммунистической системы организации здравоохранения.

Эвакуация в больницу первого больного COVID-19 в Черновцах

Эвакуация в больницу первого больного COVID-19 в Черновцах

Учитывая то, что пока на Украине зафиксирован всего один случай заболевания в Черновцах, эти ограничительные мероприятия выглядят несколько странными. Но дело в том, что в страну (в особенности на Галичину) начинают массово возвращаться заробитчане из охваченной эпидемией COVID-19 Италии, поэтому превентивные мероприятия вполне обоснованны. Выезд из Италии пока не ограничивается, и украинцы массово бегут на родину. Один из водителей автобуса из Львова сообщает, что «у меня и моих товарищей телефоны разрываются – всем надо домой срочно и за любые деньги. В основном это жители Галичины». При этом оставшиеся дома односельчане настойчиво уговаривают своих сограждан оставаться в Италии и не везти «заразу» на Украину.  

В погранслужбе Украины сообщают, что в связи с закрытием большинства КПП «поток не прекратится, просто очереди станут длиннее – все ринутся через КПП, которые останутся открытыми».  

11 марта На Украину поступили тест-системы для быстрого определения коронавируса в биологических материалах. Первые 200 тестов уже получило инфекционное отделение Александровской больницы Киева. Глава Национальной экспертной группы по инфекционному контролю врач-эпидемиолог Андрей Александрин считает, что скрытых случаев заболевания COVID-19 больше, чем объявлено, потому что «у медиков нет тест-систем и они не выявляют больных. А так как в большей части случаев коронавирус протекает в более легкой форме, как ОРВИ, его в Украине не диагностируют и всё».

Украина сегодня не готова к вспышке коронавирусной инфекции. Санэпидслужба уничтожена и восстановится нескоро, врачей-инфекционистов и инфекционных стационаров недостаточно, тестов для выявления коронавируса не хватает. В отличие от возвращённых из Китая граждан Украины, никто не помещает заробитчан из Италии на карантин. В этих условиях единственным способом  предотвращения эпидемии являются всеобщие карантинные мероприятия и контроль за их проведением.

Андрей НАЗАРЕНКО

Заглавное фото. Украина закрывается на карантин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru