Информационно-аналитическое издание

Украина закрывает границы для иностранцев и прерывает авиасообщение

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На заседании СНБО 13 марта принято решение о том, что через 48 часов Украина закроет на две недели границы для иностранных граждан. Украинцы могут возвращаться домой беспрепятственно. Приезжающие из стран, страдающих от эпидемии, будут проходить дополнительные проверки, вплоть до карантина.

Ужесточение вызвано первой смертью в стране от коронавируса и увеличением количества инфицированных. Кроме того, уже к вечеру стало известно, что с 17 марта будет закрыто авиасообщение. Для возвращения на родину жителям Украины оставили сухопутный и морской пути, однако всё не так просто. Например, Словакия не пропустила через свою границу автобусы с украинцами (101 человек) – им рекомендовано вернуться в Италию и связаться с украинским посольством. Киев сообщил, что за ними отправят самолёт.

В день объявленных правительством Украины карантинных мероприятий было выявлено два новых случая заболевания COVID-19. Первый был диагностирован в Черновцах у 64-летнего мужчины, жена которого вернулась из Италии. Больной помещён в инфекционное отделение и, по сообщениям медиков, чувствует себя удовлетворительно. Женщина пока здорова, её обследуют.

Второй случай зафиксирован в городке Радомышль Житомирской области у 71-летней женщины, которая 1 марта вернулась из Польши. Признаки заболевания у неё появились ещё 3 марта. За это время она успела побывать в гостях у родственников во Львове, а потом вернулась домой. В связи с ухудшением самочувствия несколько раз обращалась к врачам и была госпитализирована только 12 марта. За это время она общалась с сотнями людей – в транспорте, на рынке, в церкви, магазинах и аптеках. Сейчас медики пытаются установить круг контактных лиц. Шестеро родственников больной изолированы и находятся под наблюдением медработников.

Сама больная находилась в отделении интенсивной терапии в тяжёлом состоянии с двусторонней пневмонией, 13 марта она умерла. Городские власти Радомышля закрыли рынки, приостановили работу общественного транспорта, в церкви, которую посещала покойная, проводят дезинфекцию, а при выезде из города полицейские теперь должны измерять у водителей и пассажиров температуру.

12 марта в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолёт из Милана с украинцами и иностранными гражданами, спасающимися от эпидемии. По сообщениям одного из пассажиров лайнера, многие постоянно кашляли и принимали жаропонижающие препараты, для того чтобы пройти температурный скрининг в аэропорту. При посадке на самолёт в Италии никто температуру у них не проверял. На украинском правительственном сайте по этому поводу появилось сообщение: «Бортпроводники и эпидемиологи сработали профессионально. Медицинскими работниками больницы было проведено исследование трёх человек с борта самолета Милан-Киев. По итогам исследования быстрыми тестами на IgG/IgM к вирусу SARS-nCoV-2019 было получено негативные результаты, то есть коронавирус у лиц не выявлен».

Транзитные пассажиры полетели дальше, а жителей Украины распустили по домам без проведения экспресс-тестов на коронавирус – лишь вручили им инструкцию по самоизоляции. В правительстве пообещали, что в случае возникновения у них симптомов заболевания они будут изолированы и пройдут лечение.

Пока ни один КПП на границе не закрыт и люди, приезжающие из охваченной эпидемией Европы, свободно перемещаются по Украине.

Ситуацию осложняет то, что пока ничего не делается для ограничения этих перемещений, даже история погибшей в Радомышле женщины не стала уроком для власти. В Китае и Италии, занимающих первые места по количеству инфицированных и смертности от COVID-19, полностью ограничены перемещения между регионами, там стремятся свести к минимуму появление людей на улицах.

Украинский врач Ольга Шейх, находящаяся в Италии, рассказывает, что после введения там чрезвычайного положения «закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек, заправок, сантехнических служб, пунктов продажи средств гигиены. Из дома может выйти только один член семьи. В магазин пускают только по несколько человек. Открытыми будут фабрики и заводы, но они должны выполнять новые нормы безопасности. Гулять по улице запрещено всем. Можно передвигаться с места на место только по трём причинам: работа, аптека, магазин продуктов питания. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность и специальный модуль, который должен быть распечатан и заполнен. Без этих документов – риск штрафа и заключения на три месяца».

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк в эфире телеканала NewsOne заявил: «Если только один случай, тогда по логике мы должны закрыть периметр, чтобы не вывозился-завозился вирус. Но карантин ввели, чтобы вирус не распространялся внутри страны. Это значит, что реальное количество заболевших значительно выше».

Журналист Богдан Аминов, побывавший на границе и в Черновцах, делится своими впечатлениями: «Если у тебя температура 37,6 и ты прямо заявляешь, что только что вернулся из Италии – никакого карантина не будет. На границе заезжали при мне люди с температурой от 37. Всё, что положено – дать им памятку об самоизоляции. До температуры 37,9 никто на карантин не отправляет».

Журналист рассказывает, что в инфекционном отделении Черновцов, где лежат двое больных COVID-19, двери не закрываются, никто не контролирует режим входа и выхода.

Одна из главных проблем состоит в нехватке на Украине масок и дезинфицирующих средств. До появления распоряжения правительства о запрете экспорта за границу масок и других предметов индивидуальной защиты предприниматели успели вывезти 983 тонны масок. И даже после запрета экспорта этих товаров в аэропорту Борисполь 12 марта было выявлено и конфисковано полторы тонны защитных масок, которые пытались вывезти в ОАЭ и Италию.

Сразу после объявления карантина в большинстве аптек исчезли дезинфицирующие растворы, а люди массово скупают любые противовирусные препараты. Глава Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков рассказывает: «Идет ажиотажный спрос на панике. Спрашивают в основном обеззараживающие средства, маски и прочее. Обычные маски по 15 гривен, и есть далеко не везде. Все обеззараживающие средства растут в цене непропорционально высоко, никто не сдерживает цены». По словам Черткова, в Интернете откуда-то появилось массовое предложение тестов на коронавирус по цене 500-600 грн. Минздрав в ближайшее время обещал закупку экспресс тестов на 100 тысяч обследований, но пока их нет.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко утверждает, что «есть поручение премьер-министра Антимонопольному комитету проверить все цены, которые есть на рынке, как на средства индивидуальной защиты, так и на другие вещи, которые используются в противодействии заболеванию коронавирусной инфекции», и спекулянтов обещают наказать. «До конца следующей недели мы обеспечим все города и больницы экспресс-тестами. Также мы предоставим всем больницам 10 миллионов масок», – обещает Ляшко.

Что может спасти Украину от эпидемии COVID-19, в частности от судьбы Италии и Испании? Уже сейчас ясно, что вирус несколько недель распространяется незамеченным (также было и в Китае). Одна подтверждённая смерть, говорят исследователи, означает 800 случаев заражения в тот же день. Можно спорить с теми, кто провёл такое исследование, а можно посмотреть на опыт Китая, где летальность в заражённой коронавирусом провинции и в остальной стране отличается в разы. И принять меры, прежде всего, активно выявляя уже заразившихся и потенциальных носителей вируса и помещая их под наблюдение и ограничивая передвижение граждан не только в страну (что частично сделано), но и внутри неё. Для этого нужны жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности за игнорирование противоэпидемических мероприятий. Не менее жёсткие меры необходимо применять и к спекулянтам, и к тем, кто другим способом наживается на страхе людей перед эпидемией. Вопрос в том, на что способна украинская власть в этой ситуации.

Заглавное фото: Коронавирус на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru