Информационно-аналитическое издание

Украина закрывает границу. Не для всех

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В День знаний, 1 сентября президент Украины Пётр Порошенко своим указом 256\2017 ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». Кабинет министров до конца сентября должен составить список стран миграционного риска, куда обязательно попадает Россия. Кроме РФ в чёрный список войдут Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, а также африканские и азиатские государства.

В первую очередь, этот указ направлен против россиян, – теперь они с 1 января 2018 года должны будут заблаговременно уведомлять украинские власти о своём желании посетить Украину, заполнять на сайте министерства иностранных дел специальную анкету на украинском или английском языке, предъявлять при въезде биометрический паспорт, регистрироваться по месту пребывания на Украине в местных органах власти и сообщать обо всех своих перемещениях. Идея ограничить посещение Украины россиянами витает уже давно, но окончательно она оформилась 10 июля в решении СНБО. До этого секретарь СНБО Турчинов, министр иностранных дел Климкин и другие политики предлагали ввести для граждан РФ визовый режим, но, опасаясь ответных мер со стороны России, выбрали завуалированное решение, которое почти не отличается от визового режима.

Порошенко по поводу принятого решения заявил: «Я считаю, что это распространённая практика. И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана».

Истерия по поводу мифической российской агрессии на Украине постоянна. На осенней сессии Верховной рады планируется принятие закона, где Россию официально объявят «государством-агрессором».

Для того, чтобы еще более затруднить общение россиян и украинцев, в Верховной раде рассматривается законопроект о разрыве договора между Украиной и РФ об упрощённом пересечении границы для жителей приграничных регионов. Палки в колёса украинским жителям приграничных населённых пунктов ставятся ещё с 2013 года, когда ввели пересечение границы лишь в определённых местах, и жители одного села, разделённого границей, вынуждены были ездить по 70 километров, чтобы повидать своих российских родственников. Теперь запрет может стать официальным. По мнению представителей киевского режима, все эти запретительные и ограничительные меры предотвратит проникновение в страну «агентов Кремля».

Украина пытается прекратить любые контакты своих граждан с россиянами, но вот объём экспорта украинских товаров и услуг в РФ с начала этого года вырос на 40% в сравнении с годом предыдущим, Россия осталась главным торговым партнёром и инвестором Украины.

Не забывает украинское руководство и о чистоте рядов граждан украины. В президентском указе есть новшества и для них. «Правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства», – сказано в документе.

Порошенко пытается убить одним указом сразу трёх зайцев: усложнить пребывание на Украине россиян, обеспечить постоянную слежку и контроль за украинцами и лишить неугодных иностранцев возможности посещать Украину. Яркий пример – бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ради которого в районе пограничного пункта пропуска Краковец строят кусок «Стены».

Соб. корр «Одной Родины»