Информационно-аналитическое издание

Украина загибается без Донбасса: дикий план «Б» про «дикое поле»

План Б. Обстрелы Донецка Украиной
Версия для печатиВерсия для печати

С самого начала вооружённого конфликта в Донбассе украинские политики не скрывали своих планов относительно этого региона. А подготовка к войне началась ещё в далёком 2004-м, во времена первого майдана, уже тогда в прессе начали появляться статьи о якобы «дотационном» Донбассе, который кормит вся «трудолюбивая» Украина, о том, какая это непосильная ноша, живут же там исключительно ленивые и ничего не умеющие «москали». И не важно, что весь Донбасс представлял собой огромное высокотехнологичное производство, всё равно в глазах «свидомых патриотов» его жители были «третьим сортом» (помните, ещё при Ющенко жителей Украины разделили на сорта, первый, разумеется, был за галичанами). В Донбассе и по сей день не забыли эту «карту Украины». Потом её много раз пытались назвать фейковой, но соль в том, что украинские националисты, особенно галицкой закваски, думают и действуют полностью в соответствии с этой картой!

Со дня на день исполнится шесть лет тем событиям, которые определили точку невозврата – на майдане в ноябре 2013 года. Шестой год идёт война в Донбассе. А украинские политики всё так же соревнуются друг с другом – кто придумает лучший план по обустройству будущего Донбасса. При этом никого не смущает, что планы по Донбассу строят, сидя в Киеве (в лучшем случае), а чаще – где-то во Львове или в Тернополе.

Так вот ты какой, «план Б»!

Вот и 16 ноября в очередной раз отличился бывший представитель Украины на переговорах в Трёхсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный.

План «Б» – это план Бессмертного

План «Б» – это план Бессмертного

Этот бывший высокопоставленный дипломат (даже было время – посол Украины в Белоруссии!) сделал далеко не дипломатическое заявление на любимую тему всех «патриотов» – о будущем Донбасса. Впрочем, его план не тянет на оригинальность, что-то подобное уже озвучивалось и не раз.

Согласно его прожекту, необходимо вывезти из ДНР и ЛНР всех сторонников «единой» Украины, а затем превратить Донбасс в «дикое поле». Видимо, Бессмертный вдохновился сюжетом кинофильма «Атлантида», где режиссёр дал волю буйной фантазии и «превратил» Донбасс в некую зону отчуждения.

«Если украинская сторона хочет достичь позитивного результата, первое, что она должна сделать, – всем, кто является патриотами, предложить программу отселения, забрать с этой территории, установить через страну-поручитель отношения с теми, кто остался там. Надо было предлагать программу отселения. А если не хотите – вот вам 25-30 лет, мы отрабатываем систему отношений. Берём страну-посредника, потому что мы не можем находиться с врагом в состоянии торговли. Надо решать вопрос продовольствия – страна-поручитель решает. Надо обеспечивать водой – через ООН договор «уголь за продукты питания» или «уголь за воду», как это было повсюду в подобных сложных ситуациях», – по сути Бессмертный предлагает просто усилить ту блокаду, в которой Донбасс уже научился жить.

Пан Бессмертный, видимо, плохой знаток географии, и не знает, что Донбасс – не остров и даже не полуостров как Крым, которому «патриоты» устроили и водную, и энергетическую блокаду. Днепр, к слову, берёт начало не где-нибудь в карпатских горах или волынских болотах, а в Оковском лесу. А лес этот расположен на Валдайской возвышенности у села Бочарово. А село это находится в Смоленской области России. Дальше Днепр течёт по территории российской и белорусской и только потом – по украинской. Так что перекрыть реки, которые относятся к бассейну Днепра, питающие водой Донбасс, не выйдет – эдак можно вообще без Днепра остаться. Река Северский Донец – крупнейший приток Дона, исток и устье – в Российской Федерации. Кальмиус  родом из самого Донбасса и не покидает его пределы, однако устье этой реки находится в подконтрольном Киеву Мариуполе. Возможно, сюда и бросает свои взоры дипломат Бессмертный? Вот только соорудить заграждение на Кальмиусе и оставить без воды Донецк, Ясиноватую и ещё порядка 15 населённых пунктов по обе стороны линии разграничения означает то, что Украина очень быстро, буквально в считаные дни Донбасс потеряет совсем, причём вместе с Мариуполем. Так что план «уголь в обмен на воду» обернётся реальностью «ни капли воды, ни грамма угля», только эти условия продиктует Украине уже объединённый Донбасс.

Столь же смешной и нелепый план «еда в обмен на уголь». Тут вообще комментировать нечего. ДНР и ЛНР давно уже научились жить без украинских продуктов, и их наличие на полках магазинов скорее продиктовано интересами бизнеса по обе стороны фронта, чем необходимостью.

Но, надо заметить, за этими истерическими условиями видится главное: Украине без донецкого уголька ой как плохо! Невыносимо.

Что касается «заморозки» вооружённого конфликта, о которой многие говорят в последнее время, то Бессмертный уверен, что такой вариант невозможен, так как «это не Приднестровье и не Карабах, чьи территории изолированы». Правда, от чего изолирована Приднестровская Молдавская Республика, дипломат не уточнил, интересно было бы послушать, особенно приднестровцам и молдаванам, живущим по обе стороны Днестра. Но простим украинскому деятелю и этот ляп – ну не силён он в географии, и в политической тоже.

Не подходит Донбассу, по его мнению, и «хорватский сценарий», потому что он не смог окончательно решить проблему Балкан. Действительно, Украине не хочется даже думать о том, что кроме спецопераций типа «Бури» и «Блеска» в Сербской Краине (присоединение территорий без людей) был ещё и дипломатический путь урегулирования конфликта с Восточной Славонией. Дипломатия – это не для Киева.

«А значит, возможен только один вариант  – «дикое поле», и программа эта может быть рассчитана на десятки лет. Обещания некоторых украинских политиков завершить конфликт за две недели или за полгода говорят о том, что человек или не в здравом уме, или не понимает, с чем имеет дело», – откровенничал экс-дипломат 16 ноября в интервью Oboz.TV.

Напомним, что Роман Бессмертный был отстранён в августе текущего года от переговоров в ТКГ в Минске именно из-за подобных высказываний в адрес жителей Донбасса. А совсем недавно он заявил, что в районе разведения сторон украинская армия обязательно должна вернуться на свои позиции.

Что говорят про «план Бессмертного» в Донбассе

В Донбассе, конечно, не обольщаются по поводу планов Киева и не верят в периодически возникающие заверения в любви к Донбассу.

«Бессмертный предлагает средневековые методы борьбы с инакомыслящими. Он как человек, играющий в интересах экс-президента Украины Петра Порошенко, сознательно разжигает рознь и призывает к использованию методов геноцида и истребления, что нравится радикалам. И очень сожалеет, что не получается ни экономической блокадой, ни политическими и уголовными преследованиями задушить республики, восставшие против госпереворота. Для таких, как он, и был придуман Римский статут, чтобы призывы к военным преступлениям не оставались безнаказанными», – заявил представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.

Представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ на переговорах в Минске Родион Мирошник: «Бессмертный предлагает средневековые методы борьбы с инакомыслящими»

Представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ на переговорах в Минске Родион Мирошник: «Бессмертный предлагает средневековые методы борьбы с инакомыслящими»

По мнению Мирошника, высказывания Бессмертного должны бы прокомментировать гаранты Минских договорённостей, а также представители ОБСЕ, ООН и ПАСЕ.

«Тогда двух мнений не будет, кто из сторон конфликта не хочет урегулирования, не хочет мира. Особенно это актуально в преддверии возможного саммита "нормандского формата"», – считает Мирошник.

А депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский не сомневается, что все заявления Бессмертного, у которого есть диплом дипломата, демонстрируют «уровень украинской политики».

Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский: «Украинские новости всё больше походят на переписки между пациентами в психиатрическом заведении»

Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский: «Украинские новости всё больше походят на переписки между пациентами в психиатрическом заведении»

«Мало того что украинские недоспецслужбы разработали план нашей депортации и нашего «перевоспитания» в составе Украины, так теперь и бывший переговорщик в Минске в политической группе Роман Бессмертный хочет видеть на Донбассе «дикое поле». Украинские новости всё больше походят на переписки между пациентами в психиатрическом заведении. Сколько уже было абсурдных требований со стороны Украины, и, судя по тому, кто сейчас у власти, то сколько их ещё впереди», – прокомментировал очередной «план» Бердичевский.

Недоразведение громыхает

Однако такие заявления не проходят бесследно – в тот же день, 16 ноября, ВСУ дважды открывали огонь с территории, где не должно быть военных и вооружения.

«16 ноября в 11:32 и 11:50 вооружённые формирования Украины открыли огонь со стороны населённых пунктов Викторовка и Богдановка по селу Петровское из зоны разведения сил и средств», – сообщают в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В это время в районе Петровского сотрудники МЧС ДНР проводили разминирование территории и инженерную разведку местности. К тому же никто не ожидал, что ВСУ могут находиться в зоне разведения сторон.

«Такие провокационные обстрелы могут привести к ранению или гибели сапёров МЧС и других причастных к процессу специалистов, которые с 13 ноября принимают непосредственное участие в разминировании, устранении взрывоопасных предметов и мониторинге ситуации на пилотном участке. Напомним, это уже не первый случай, когда ВФУ нарушают режим прекращения огня в данном районе. С 10 ноября зафиксировано 7 обстрелов, из которых 4 в пределах участка», – говорится в сообщении.

А днём ранее заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин сообщил, что на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, размещено 120 единиц тяжёлой техники.

О размещении тяжёлой техники говорят и в ЛНР.

«Несмотря на относительную тишину, ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых районах населённых пунктов на подконтрольной им территории. В частности, по данным разведки, в Рубежном зафиксировано два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) «Стрела-10», в Попасной и Золотом-2 – две БМП, в районе Орехово – один многоцелевой тягач лёгкий бронированный (МТ-ЛБ)», – рассказал на брифинге 16 ноября представитель пресс-службы ЛНР Иван Филипоненко.

Офицер пресс-службы особо подчеркнул, что эта информация подтверждена ежедневными отчётами представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

А что касается «дикого поля», так оно уже было в истории – в его границах сейчас располагаются не только Донецкая и Луганская, но и Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области нынешней самостийной Украины, заселено оно было отчасти стараниями Польши, но преимущественно усилиями Российской империи.

Попытки Киева следовать советам пана Бессмертного по превращению территорий ДНР и ЛНР в новое «дикое поле» могут обернуться самыми неожиданными событиями, о которых ваятели планов «возвращения Донбасса» даже не догадываются. У всех этих планов одна подоплёка: Украина в буквальном смысле загибается без угля «дотационного» шахтёрского края, который в былые времена согревал украинское население (в том числе и донбассофобов) и был востребован промышленностью. Ныне ради этого уголька иные деятели готовы поворачивать вспять реки.

Роман КАТЕРИНЧУК, Ирина ЛАГОДА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru