Информационно-аналитическое издание

Украина за ширмой выборов

Версия для печатиВерсия для печати

И снова наступил день отдыха от президентов и кандидатов в них. Можно без суеты обозреть другие насущные проблемы и темы уходящей в историю апрельской недели.

Таблетки для памяти

Печальную годовщину убийства Олеся Бузины вспоминали на неделе. «Четыре года назад украинские террористы убили украинского писателя и публициста Олеся Бузину. Почему «террористы»? Потому что демонстративное убийство в центре столицы по политическим мотивам – это 100% терроризм.

А теперь - «таблетки для памяти».

После убийства нынешний мер Днепропетровска Филатов открыто поддержал этот теракт словами: «Говорят, что еще одну мразь пришили».

…А подстрекателями были авторы сайта «Миротворец», который покрывают нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко и замминистра «оккупированных территорий» Георгий Тука. Именно там были размещены данные о месте жительства Бузины.

Задержанных по обвинению в теракте Андрея Медведько (добровольца батальона МВД «Киев-2») и Дениса Полищука (члена УНА-УНСО) вскоре выпустили из СИЗО под домашний арест. По сути – отпустили на свободу. Суд вяло идёт третий год», – пишет харьковский публицист Алексей Романов.

Рейтинг от дефолта не спасёт

И начнём с несовпадений рейтингов и реальности. В начале недели международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings обнародовало кредитный рейтинг Украины на уровне «B-/B». Расшифровывается он как «стабильный», хотя в целом данный индекс показывает нестойкую внешнюю ликвидность, острую необходимость во внешних финансовых вливаниях, слабый банковский сектор, политические риски, внутригосударственные ограничения. В общем, нестабильная стабильность.

Но эту неустойчивую стабильность подрывают долги Украины. До первых чисел мая Киев обязан отдать по внешним займам $1,4 млрд, а валютных резервов у режима в два раза меньше.

Уголёк от «агрессора»

В общем, денег совсем мало. А что касается энергетики, то значительная потеря угольных шахт в Донбассе, а также грабительская политика в отношении подконтрольных Киеву горнодобывающих разработок, которые закрывают или значительно сокращают добычу каменного угля, привели к увеличению закупок... российского угля.

За первый квартал 2019 года Киев импортировал из РФ угля на $476,9 млн, общий объём закупок достиг таким образом 64,45%. Цифры были приведены Государственной фискальной службой.

Как всегда, выручила «страна – агрессор». Российский «агрессор» – он такой.

Цена, снижайся!

А вот в «Нафтогазе» свои проблемы. Не успел глава правления компании Андрей Коболев посетовать на отсутствие денег для закупки газа в хранилища, чтобы обеспечить будущий отопительный сезон, как замаячил над ним дамоклов меч премьера Гройсмана. Надо кровь из носу снизить цены на газ для населения, причём к 24 апреля. Если до указанной даты «Нафтогаз» не снизит цену для частного потребителя ниже 8,55 грн за кубометр, то быть Коболеву безработным. Звучала угроза от премьера весьма внушительно – под занавес решил режим Порошенко сделать красивый жест.

«Стена» из чистого золота

Проблемы и у «стеностроя». У НАБУ почти сразу после возникновения бредового проекта «Стена» возникли вопросы к частной фирме ООО «Стройцентр Витязь» по поводу растраты средств. Недавно эти же подрядчики вновь получили 20 миллионов гривен аванса от Госказначейской службы Украины на продолжение возведения стены на украинско-российской границе. Проект «Мерлин» сообщил об этом, ссылаясь на официальный портал публичных финансов.

Журналисты сумели выяснить, что подозрительная компания является одним из главных генподрядчиков «стены Яценюка» с 2015 года. За прошедшее с начала стройки века время «Стройцентр Витязь» получил от Государственной погранслужбы свыше 135 миллионов гривен. Контракты по «Стене» засекречены по инициативе пограничников. Несмотря на то, что директору фирмы-подрядчика НАБУ ещё в 2017 году огласило подозрение в растратах в особо крупных размерах и подделке документов. И тут, похоже, дело пахнет своими свинарчуками.

Россия асимметрично ответила

На неделе Москва приняла решение полностью запретить экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину, о чем заявил премьер Дмитрий Медведев, подчеркнув, что данные решения предприняты «в ответ на недружественные действия Украины». Помимо этого, расширяется пакет украинских товаров, попадающих под запрет для ввоза на территорию РФ.

Нотр-Дам и порохобот

На внешнеполитическом уровне заметным ляпом оказался комментарий порохобота-политтехнолога Тараса Березовца по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон назвала такую реакцию «позором». Березовец свой пост стёр и написал простыню оправданий.

Не помогло сохранить реноме официальному Киеву и предложение министра культуры Нищука о помощи в восстановлении пострадавшего при пожаре собора, как говорится, «ложки нашлись, а впечатление осталось».

Сказочники-силовики и мечтатель-Турчинов

Резонансным стал вброс о «побеге» главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Однако практически синхронно военный чиновник лично опроверг слухи о своём бегстве за рубеж, проведя совместный брифинг с главой СБУ Василием Грицаком. Матиос отметил, что был в рабочей поездке, а не покидал родные осинки.

На этом брифинге поведали сказки о пойманных «российских диверсантах и террористах», якобы виновных в подрыве генерала Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала и  палача ЛДНР контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша в Мариуполе.

Пока СБУ и военный прокурор хвастались достижениями, секретарь СНБО Александр Турчинов, призвал объявить Россию «государством, которое распространяет терроризм» и «признать террористическими организациями» ФСБ и ГУ Генштаба РФ (военная разведка, до 2010 года носившая название ГРУ). Вдохновил Турчинова на сей спич, скорее всего, шаг Штатов, включивших КСИР в список террористических организаций.

Савченко и Рубан на свободе

Тем временем Фемида выпустила из-под стражи украинскую теперь уже сиделицу Надежду Савченко и Владимира Рубана. В полночь 16 апреля истёк срок постановления о содержании под арестом обоих узников.

Сразу после освобождения оба дали резонансные интервью. На своём брифинге Савченко была в ударе, строила планы и громила нынешний режим на чём свет стоит.

Позже через ее сестру Веру Савченко стало известно, что в осенних парламентских выборах Надежда намерена принять участие вместе с собственной политической силой, для которой она уже якобы открыла счёт.

Что касается Рубана, руководителя организации «Офицерский корпус», то его стремлением является возврат к обмену пленными в Донбассе. В первом обширном интервью СМИ Рубан отметил, что не намерен в дальнейшем связывать свою стезю с Савченко. Но в парламент идти тоже собирается: «Я долгое время отказывался от этой идеи, но сейчас пойду в Раду».

Муженко снова грозит войной

На неделе пугал всех полномасштабной войной с Россией глава украинского Генштаба Виктор Муженко, которому вдруг в очередной раз показалось, что локальный конфликт с Донбассом быстро может перерасти «в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций».

«Дислокация войск РФ (ударные соединения сформированы ими вдоль украинской границы, в том числе в Беларуси и в оккупированном Крыму) организована таким образом, что они без особой подготовки могут начинать активные боевые действия», – вдохновенно сочиняет Муженко, приплетая к «войне» ещё и Беларусь.

Нечувана свобода

А в Харьковском СИЗО №27 продолжают беспредел против политзаключённого – 54-летнего врача-терапевта, публициста, автора «Русского журнала» Игоря Джадана, которого подозревают в создании террористической группы, сепаратизме и хранении оружия.

«Игорь Джадан был арестован 21 мая 2015 года в Харькове. Накануне, 29 апреля 2015 года на выходе из больницы, в которой работал врачом, он был похищен и избит до полусмерти. В состоянии комы Джадана удерживали в 4-й больнице под чужим именем. 21 мая его на носилках, в автомобиле скорой помощи доставили на допрос в СБУ, где и задержали. После чего следственный судья избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей», – напоминают эту историю в блоге ЖЖ.

Доктор Жадан по сей день под стражей, более того, он претерпел серию моральных и физических издевательств.

ПЦУ идёт в атаку

Правовой беспредел продолжает твориться и в церковных делах. В селе Копытов Ровенской области прихожан и священника канонической УПЦ МП бандиты «ПЦУ» силой вытолкали из храма.

В Харьковской области, в местечке Люботин «по неизвестным причинам» сгорела церковь Николая Чудотворца. У храма была длинная и трагическая история, он пережил и распад империи, и Гражданскую, простоял до 1943 года, когда немцы сожгли святыню, но народными силами восстанавливался. И теперь, дождавшись новейших времён, пал под натиском «неизвестных».

Что касается событий политических, на стадионе «Олимпийский» состоялась пародия на дебаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru