Информационно-аналитическое издание

Украина: за карантин заплатит мелкий бизнес

Украина: за карантин заплатит мелкий бизнес
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на обещания украинского правительства и лично президента Владимира Зеленского о поддержке малого и среднего бизнеса на период карантина и разворачивающегося экономического кризиса, последние события говорят, что именно за счёт этих слоёв взялись решать острую проблему систематического срыва плановых налоговых поступлений в украинскую госказну.

Как известно, доходная часть общего фонда государственного бюджета Украины только в апреле недосчиталась 17 миллиардов гривен (около 630 млн долл.) по сравнению с плановыми показателями. И это при том, что речь идёт о новом варианте, который принимали в марте с учётом сложившейся в связи с пандемией ситуации в экономике.

По итогам четырёх месяцев расходы общего фонда госбюджета профинансированы лишь на 84,4%. Ситуация осложняется ещё и тем, что в мае Украина должна была погасить и обслужить только валютных облигаций внутреннего государственного займа на 800 миллионов долларов и еще на 1,2 миллиарда евробондов. Эта сумма превышает все собранные в апреле налоги!

В правительстве бороться с проблемой решили за счёт рядовых предпринимателей, не имеющих серьёзной «крыши» в госструктурах. По мнению большинства экспертов, Киев дал негласную разнарядку для местных фискалов, типичный план по налоговым сборам «любой ценой, если хотите усидеть на местах». Последние пустились массово штрафовать сидящих на карантине малых и средних бизнесменов.

По свидетельству самих предпринимателей, в апреле и мае они стали получать из налоговой письма о штрафах задним числом за нарушения, совершённые, начиная с 2014 года, но вдруг обнаруженные только сейчас. Штрафовать стали даже ликвидированные ФОПы («физическое лицо предприниматель») и давно не работающих юридических лиц, плюс ко всему в ряде регионов начали возрождать практику незаконной дополнительной «налоговой нагрузки» – типичной дани коррумпированному чиновничеству.

Самое печальное в этой истории, что ещё в середине марта Верховная рада в числе антикризисных законопроектов на период пандемии и карантина приняла закон 533-IX о поддержке малого и среднего бизнеса, который прямо запрещает накладывать любые штрафы и начислять пеню за налоговые нарушения. Но, как показывает сама жизнь, его не стали исполнять из-за пустеющей государственной казны. Правительство вместе с региональными чиновниками пошло на более жёсткие меры, в первую очередь в отношении тех, кто не имеет своих защитников в верхах, но может поделиться копейкой, иногда  последней.

Сейчас в украинских СМИ и социальных сетях то и дело публикуются сканы документов, пришедших по почте из налоговой частным предпринимателям. «Сегодня прилетело, штрафы и пеня с 2017 года... решение от 27.04.20. 13665 грн. ($510) по одному акту, 2500 ($93) – по второму и 14777 ($552) – по ещё одному. Оплатить в течение 10 дней. "Власти разработают программу поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса, сообщает офис президента". Это она началась уже?» – саркастически замечает предпринимательница Ольга Балашова. В подтверждение она выложила скан письма из налоговой на своей страничке в Facebook, из которого следует, что штрафы и пени начислены задним числом, причём до объявления пандемии.

Формально налоговики вышеупомянутый закон не нарушают, так как штрафы предпринимателям приходят за «докарантинный» период. Как говорится, с особым цинизмом выжимают деньги.

Другой вопиющий пример: налоговики оштрафовали готовящееся к ликвидации юридическое лицо за неподанный отчёт об уплате НДС за июль 2019 года, что уже является прямым нарушением украинского законодательства. Множатся также случаи, когда налоговики штрафуют предприятия, вообще ликвидированные теми же фискалами. Так, на ФОП, закрытый два года назад, был наложен штраф в апреле 2020 года. И начислен он за период, который сомнителен даже с точки зрения судебного разбирательства – с 21 октября 2014 года до 22 января 2018-го.

По словам налогового консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генерального директора компании «Е.С. Консалтинг» Александры Томашевской, сейчас «возможности» у налоговиков безграничны: фискальная служба произвольно может присваивать посторонним документам статус деклараций, которыми те не являются по сути, а затем штрафовать за неподачу таких нулевых новоявленных «отчётов». По её данным, в апреле только в Днепровском районе Киева шесть небольших компаний в один день получили штрафы по 170 грн за какой-то неподанный годовой отчёт. «Они так и не поняли за какой. Но поскольку сумма маленькая, её заплатили», – рассказывает А. Томашевская. А сколько таких по стране?

Ещё одним из способов выполнения налогового плана стали массовые взыскания единого социального взноса (ЕСВ) с тех предпринимателей, которые из-за вынужденного карантина не имеют возможности зарабатывать.

«Сейчас людям, которые были спящими ФОПами, арестовывают счета, у меня несколько девочек таких. Причём одна из них в декрете, ей банк заблокировал официальный счёт помощи на ребенка, хотя по закону его не блокируют. Арестовали всё, долгов по ЕСВ насчитали 30 тысяч гривен (около $1120) за три года, она их платит, чтобы не судиться. Еще выставили половину в виде штрафа за просрочку, пеню за недоплату и исполнителю уйдет 10% от суммы, которую он взыскал. Совокупно это «удовольствие» обходится в 50 тысяч грн ($1866)», – говорит Томашевская.

Самое интересное, что налоговая служба в период карантина не работает. А это означает, что все эти штрафы оспорить или проверить невозможно физически. В связи с этим глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич советует фиксировать все незаконные уведомления о штрафах и идти в суд.

Но многие украинские предприниматели давно уже разуверились в украинской судебной системе, особенно в спорах с государством, и готовятся к более радикальным акциям протеста. И как только для этого появится первая возможность – пойдут на Киев, как это уже было в украинской истории. Но в 2010 году, когда случился «налоговый майдан», была совсем другая жизнь – стабильная валюта, ни войны, ни радикалов, ни экономических встрясок, подобных нынешним. Сейчас люди намного беднее и намного злее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru