Информационно-аналитическое издание

Украина выставлена на продажу

Версия для печатиВерсия для печати

Именно для таких моментов надо быть олигархом. Киевское правительство готовит гигантскую продажу активов. Олигархи ждут команду «фас», зная, что подобный случай больше не повторится. Экономика Украины находится в кризисе, зарубежные инвесторы бегут, а это означает только одно: государственное имущество за бесценок будет передано в руки местных «хозяев жизни». Надежды на «донорскую конференцию» не оправдались. Вместо больших денег Киеву предложили экспертов, которые напишут «хорошие» законы. Ждать многомиллиардных инвестиций по ее итогам не приходится. Можно рассчитывать лишь на открытие программ по технической помощи в проведении реформ. А слова Порошенко о том, что «сегодня Украина… является одним из наиболее многообещающих мест в мире для инвестиций. Нам нужны ваши советы, ваши инвестиции, необходимо, чтобы вы нас вдохновляли» так и останутся словами. И сложно поверить в то, что кто-то еще вместе с ним уверен в том, что «нет такого места в мире, как Украина, с ее потенциалом, который до сих пор остается неиспользованным, неразведанным».

* * *

Украинские власти готовятся к крупнейшей в истории страны продаже государственных активов. Замысел прост: деньги, полученные от приватизации, и кредиты МВФ должны отодвинуть призрак банкротства страны. Под молоток пойдет сразу половина государственных предприятий. Украинская приватизация должна быть смоделирована по грузинскому образцу десятилетней давности: мы избавимся от собственности по принципу «продать все, но не совесть». Только, как известно, совесть при этом рассматривается как химера, не более.

Власти формируют перечень активов. По сообщениям украинских СМИ, в первую очередь приватизации подлежат Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС, входящие в состав компании «Центрэнерго»; гигант тяжелого и специального машиностроения «Азовмаш», крупнейший производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод.

Власти в Киеве усиленно пытаются приукрасить действительность, убеждая общественность, что привлекательные активы каким-то чудом не окажутся в руках местных олигархов. Как уверяет министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, заграничные инвесторы выстроились в очередь, чтобы принять участие в приватизационных аукционах. Эксперты, однако, к подобным уверениям относятся крайне скептически, обращая внимание на то, что зарубежный капитал не только не проявляет интереса к Украине, но, наоборот, стремительно ее покидает. В марте страну оставил последний инвестор в газовом секторе  -  компания Shell, работавшая здесь более восьми лет. Компания ушла, в частности, из-за непредсказуемого налогового законодательства.

«Концерн ушел с Украины, между прочим, в связи с непредсказуемым налоговым законодательством, – считает один из лидеров Оппозиционного блока, народный депутат Юрий Бойко. – В прошлом году были внесены изменения в Налоговый кодекс, в результате чего налог на добычу увеличился почти в два раза – с 28% до 55%. Столь быстрые и скандальные изменения «правил игры» окончательно испортили имидж страны в глазах зарубежных инвесторов».

В результате в прошлом году, как подсчитали в Украинском институте стратегий глобального развития и адаптации, зарубежные инвестиции сократились на 12,2 млрд. долларов.

* * *

«Сегодня основным препятствием является даже не война, только отсутствие покупателей», - говорит в интервью украинскому еженедельнику «Фокус» бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. По его мнению, зарубежный капитал воздерживается от инвестиций на Украину не только причине вооруженного конфликта на юго-востоке страны, из-за высокой коррупции или неясных правил игры. Главным сдерживающим фактором остаются местные олигархи, которые не упустят возможности прихватить государственные активы за бесценок.

Как сообщает украинский еженедельник «Зеркало недели», местные акулы бизнеса к давно ожидаемой ими приватизации готовы. С этой целью они «ввели» в Кабмин «своих» министров. Совершенно неграмотные экономически, но зато лояльные олигархам люди оказались распорядителями национальных богатств. А самые верные олигархам марионетки стали руководителями силовых ведомств. К тому же ведущие олигархи обзавелись крупными группами народных депутатов и добровольческими батальонами, итожит издание.

Ведущие олигархи всячески стараются устранить любых конкурентов внутри страны. Сейчас немало говорят о поражении отстраненного от должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Но в результате лоббирования этого миллиардера власти согласились на пересмотр итогов предыдущих приватизаций. Понятно, что такое решение прежде всего серьезно наносит удар по интересам тех олигархов, которые были фаворитами при Викторе Януковиче, - Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. «В воюющей стране, пребывающей в глубоком экономическом кризисе, случится праздник с элементами каннибализма», - комментирует происходящее «Зеркало недели». И добавляет: «Коломойский просто первым вбежал в торговый центр». Здесь явный намек на распродажи в американских магазинах.

Коломойский неоднократно проявлял интерес к Одесскому припортовому заводу. Он пытался «прихватизировать» предприятие еще в 2009 году. Однако даже у президента Виктора Ющенко, после того как Фонд госимущества счел, что завод пытаются продать по явно заниженной цене, на порядок с лишним, хватило ума сделку-кражу остановить.

В свою очередь Ринат Ахметов, самый богатый украинец, оценка активов которого ныне составляет 6,7 млрд. долларов, нацелился на захват «Центрэнерго».

«Украинские олигархи сделают все возможное, чтобы не пустить конкурентов», - убежден Александр Бондарь, и кажется, что он прав. Сколь яростно и жестоко может отстаивать свои интересы крупный бизнес на Украине, недавно можно было убедиться на примере Игоря Коломойского. В середине марта, пытаясь сохранить свой контроль над «Укртранснафтой» и «Укрнафтой», он предпринял попытку госпереворота, направив в Киев личные войска.

Несмотря на то, что контрольный пакет акций в компаниях принадлежит государству, магнат-космополит в течение многих лет распоряжался делами и прибылью компаний, как считал нужным. Ничего не платил государству, все забирал себе и вывозил в полюбившуюся ему Швейцарию. Последние изменения в законодательстве и «консультации» в американском посольстве несколько поубавили у олигарха прежней прыти. Однако можно легко предположить, какая «заварушка» начнется, когда наш «герой» вступит в борьбу с остальной частью олигархов после начала «охоты» за государственными активами. Отстрел обещает быть знатным!

Немало вопросов появляется в отношении еще одного хорошо известного украинского олигарха. Речь идет о президенте Украины Петре Порошенко. Как известно, в ходе избирательной кампании Порошенко клялся-божился распродать свои активы и заниматься исключительно государственными делами. Более того, он даже пообещал за свой счет восстановить разрушенный в ходе вооруженного захвата власти, т.е. государственного переворота, центр Киева.

А теперь что получается? Дом профсоюзов так и остается руиной, выжженной огнеметами боевиков и напоминающей о состоянии всей Украины, а президент отказывается распродать активы шоколадной Roshen. Как и многие другие, впрочем, активы. Видно, решил, что инвестиционный климат в стране не подходит для этой цели.

* * *

Становится очевидным, что в годину экономического коллапса страны аукционы относятся исключительно к государственной собственности. Соответственно, олигархи обогатятся, а обманутый властью народ еще более обеднеет. Еще недавно эксперты спорили, кто в Европе беднее: албанцы, молдаване или украинцы. Теперь, представляется, предмет спора исчез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору