Информационно-аналитическое издание

Украина внедрилась в информационное пространство Беларуси

UA TV  в Беларуси
Версия для печатиВерсия для печати

Отныне белорусские граждане смогут смотреть украинский телевизионный канал, о чём сообщил посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим. Правда, передачи UA TV можно будет увидеть лишь через кабельные сети, но и это уже даёт основание Киеву сообщить об очередной «великой перемоге».

Тема внедрения  UA TV в информационное пространство Белоруссии обсуждалась ещё в июле 2017 года на встрече Александра Лукашенко и Петра Порошенко.

«Как человек, который непосредственно присутствовал там, заинтересованность в украинском канале у белорусского президента, мне показалось, была даже больше, чем у  украинского»,  — рассказал Кизим на презентации телеканала UA TV  в украинской дипломатической миссии. Ну, если учесть, что от переговоров до реализации украинской задумки прошло полтора года, то и вправду «показалось» послу. «Всё, что в медийном пространстве происходит – и здесь, и в российском пространстве, которое сильно присутствует здесь, всё воспринималось через призму войны в Украине. Всё происходит в ключе российских передач Соловьёва «60 минут», которые настолько искривлённо всё подают, что мне иногда жаль, что это происходит в белорусском медийном пространстве. Поэтому я рад, что теперь у белорусского телезрителя появляется возможность смотреть непредвзятую информацию о том, что происходит в Украине. UA TV показывает, что у нас есть нормальная жизнь, несмотря на российскую «агрессию», у нас развивается производство, процветает культура, есть активные контакты с другими странами, есть развитие в экономике, торговле», – заявил Кизим. «Непредвзятая информация» в понимании киевского режима и обслуживающей его дипломатии – это сюжеты об «оккупации Крыма» и «российской агрессии». Теперь это выльют на белорусов.

Вещать телеканал будет на двух языках – русском и английском. Каждый час – десятиминутные новости, что, конечно же, недостаточно, по мнению директора телеканала Людмилы Березовской. Она пообещала много программ по истории, культуре и спорту.  История, надо понимать, в версии Вятровича, а вот история УССР на Украине «декоммунизирована».

Киев давно планировал зайти на территорию Белоруссии со своим телепродуктом. Ещё в 2017 году министр информполитики Украины Юрий Стець настаивал на том, что необходимо как можно скорее нивелировать влияние России в соседних странах. 

«Мы все понимаем, какое влияние Россия хочет иметь в соседних странах, поэтому хотим показать свою точку зрения белорусам на то, что происходит у нас в стране. А  не то, как Путин и его компания под названием ФСБ подаёт», – заявил Стець.

Кстати, первоначально телеканал планировалось назвать Ukraine Tomorrow (Украина завтра») по аналогии с Russia Today («Россия сегодня»). Но, вероятно, кто-то увидел в этом названии «руку Кремля», и канал назвали скромно  – UA TV, это не вызывает вопросов.

Кроме UA TV  заявки на вещание в Беларуси подали украинские каналы 1+1 International, «Квартал», Star Cinema и Star Family, на очереди  «Інтер+».

Напомним, что Россия и Беларусь составляют Союзное государство. Появление в кабельных сетях РБ антироссийского телеканала выглядит, как минимум, странно.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru