Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: вакцин нет, есть протесты

Увеличить шрифт
А
А
А

Проведённое в середине января  исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что 52% украинских граждан не собираются прививаться от коронавируса, даже если вакцина будет бесплатной. В том случае, если вакцина будет продаваться в аптеках,  от прививки откажутся 56%. Вопрос пока риторический, так как вакцины на Украине нет, но он показывает уровень недоверия к тем препаратам, которые собираются завезти в страну. Неготовность к вакцинации от COVID-19 на Украине гораздо выше, чем в соседней Польше. Там от прививок отказываются 39% граждан. В России, по данным ВЦИОМ, 29% опрошенных высказались против вакцинации от COVID-19.

Сомнения жителей Украины обоснованны. Дело в том, что вакцина Pfizer/BioNTech уже вызвала около сотни смертей в Европе и США. Китайская вакцина производства компании Sinovac Biotech ещё не зарегистрирована. Под видом британско-шведской вакцины AstraZeneсa на Украину будут поставлять вакцину Covishield, изготовленную индийской фармацевтической компанией Serum Institute of India. Та же Индия будет производить американскую  вакцину Novavax. Этот препарат ещё не завершил третий этап клинических испытаний и не сертифицирован даже в США.

Особенно выражено негативное отношение к предлагаемым вакцинам в профессиональной среде врачей. Директор Волынского областного фтизиопульмонологического центра Иван Нискогуз рассказал: «В нашем центре работают около 500 человек. Большинство из них скептически относятся к вакцинации. До сегодняшнего дня нам неизвестно, какой именно вакциной нас будут вакцинировать, а, соответственно, нам трудно доносить информацию до персонала про конкретный препарат».

Директор Института сердца Борис Тодуров вообще считает, что «нужно прекратить называть вакцины российскими или французскими, или немецкими... У нас вообще нет лабораторий, которые бы определили качество этой вакцины. Их уничтожили за эти последние годы. Как для какой-то африканской республики, мол, вы будете получать то, что мы вам скажем, и колоть в свой организм то, что мы вам скажем». Если уж медики не доверяют обещанным вакцинам и утверждают, что Украина не способна проверить их качество, что говорить о простых людях.

С 8 по 10 февраля в Киеве прошёл форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы». В его работе приняла участие и временная поверенная по делам США на Украине Кристина Квин. В отсутствии вакцин на Украине и нежелании населения прививаться она обвинила Россию: «Мы будем сотрудничать, чтобы противодействовать дезинформации, и Украина сейчас предстает перед определенными фабрикациями, и, к сожалению, политики, которых поддерживают российские силы, начинают распространять недоверие к вакцинации, что подрывает в целом возможности здравоохранения».

Понятно, что речь идёт в первую очередь о политической силе «Оппозиционная платформа – За жизнь». Именно эта партия добивается разрешения на производство российской вакцины на харьковском фармацевтическом предприятии «Биолек».

Во время беседы с журналистами после форума Владимир Зеленский вынужден был признать, что половина населения не доверяет обещанным вакцинам, «50% в вакцинирование не верит». И пообещал привиться в прямом эфире и показать пример того, что та вакцина, которой будет прививаться он, безопасна. Но народ в эту прививку не верит, поскольку наблюдал президента и на лыжном курорте, и на праздновании дня рождения – без всяких средств защиты и социальной дистанции. Такая неосторожность высшего государственного лица намекает на то, что президент уже привит. Иначе какой пример он подаёт гражданам, особенно в период так называемых локдаунов? К тому же ещё свеж в памяти  скандал с тайной VIP-вакцинацией в Киеве. Кстати, чем там дело кончилось?

«Только восемь стран Европы пока не начали вакцинироваться: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония и Украина», – говорится в отчёте Киевской школы экономики (KSE) за январь 2021 года.

В начале февраля под зданием Верховной Рады прошла акция протеста против вакцинации. Люди держали плакаты с надписями: «Остановите принудительную вакцинацию». Правда, пока останавливать нечего, поскольку ничего и не начиналось.

Непосредственно до протестующих вакцина вряд ли скоро дойдёт. Пока украинские власти рассыпаются в обещаниях, а Польша собирается перепродать соседям с протянутой рукой излишки купленной для своих граждан вакцины, в Венгрии (стране ЕС) стартовала вакцинация людей, не страдающих хроническими заболеваниями, «Спутником V». Остаётся порадоваться хотя бы за тех граждан Украины, которые имеют венгерские паспорта – они смогут  сделать прививки в Венгрии. ДНР и ЛНР уже получают вакцину от России. Украинцы с румынскими паспортами смогут вакцинироваться в Румынии, с польскими – в Польше, с турецкими – в Турции, с израильскими – в Израиле. И только обладателям исключительно украинских паспортов остаётся ждать обещанных властью вакцин – то ли из Польши, то ли из Индии, то ли из Китая, то ли…

0
Поставить лайк: 425
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору