Информационно-аналитическое издание

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России
Версия для печатиВерсия для печати

Киев проиграл затеянный против Москвы спор о транзитных перевозках. Всемирная торговая организация (ВТО), рассмотрев иск Украины, постановила: поскольку в 2014-2015 годах нестабильная ситуация на Украине представляла угрозу национальной безопасности Российской Федерации, запрет на прямой транзит грузов с Украины в Казахстан и Киргизию через территорию Российской Федерации нельзя считать нарушением правил ВТО.

Киевские власти по глупости угодили в собственную ловушку. Терроризируя украинские филиалы российских компаний, они сделали невозможным и небезопасным посещение российскими специалистами украинских предприятий для сертификации продукции, которая должна проследовать через Россию потребителям в Средней Азии. А без сертификации транзит невозможен. Из-за этого Украина проиграла второй спор в ВТО, когда Россия не смогла сертифицировать украинскую железнодорожную продукцию (первым был проигрыш в деле введения с одобрения ВТО по просьбе Москвы защитных пошлин на российскую аммиачную селитру). Убытки понесли четыре крупных украинских предприятия – Харьковский машиностроительный завод, Крюковский вагоностроительный, Днепропетровский завод стрелочных переводов и Азовобщемаш.

Нынешний проигрыш для Киева уже третий. Международное торговое сообщество даёт ясно понять украинским властям: враждебное отношение Украины к России ещё не повод для того, чтобы занимать в имущественных спорах сторону Украины.

В 2015 году украинское государство объявило о введении экономических санкций против российского соседа. Санкционный список охватил 105 юридических и 388 физических лиц. Санкциям подверглись российские журналисты, политики, крупные банки и компании – Газпромбанк, Банк Москвы, Аэрофлот, «Алмаз-Антей» и другие.

Летом 2016 года Украина расширила санкции – приостановила деятельность на своей территории 243 российских компаний. К августу 2016 года в санкционный список добавили 259 физических и 46 юридических лиц, к октябрю – ещё 335 физических и 137 юридических лица.

В том же году Россия дала вынужденный ответ на недружественные действия украинского руководства – запретила прямой железнодорожный и автомобильный транзит украинской продукции через свою территорию. Отныне украинский транзит может попасть в Россию только с территории Белоруссии, а это уже совсем другие финансовые издержки.

Министерство экономического развития Украины, позабыв, кто первым начал вводить санкции, вскипело нешуточными страстями, обвиняя Россию: мол, это РФ «применяет практику постоянных ограничений законных прав и интересов Украины... продолжая ведение целенаправленной торговой агрессии против Украины».

Санкции возымели эффект: в 2018 году товарооборот между Украиной и Казахстаном упал почти на $150 млн по сравнению с 2017 годом. Причём более всего досталось украинскому экспорту – падение сразу на 8,1% (–$39 млн). Объём торговли товарами сократился на 17,3%. Товарооборот с Киргизией уменьшился на 19,4% (–$7,8 млн). Объём торговли товарами сократился на 19,3% (–$7,2 млн), а весь объём двусторонней торговли – на 20,7% (–$0,6 млн).

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, за первый же год действия санкций украинские компании потеряли $1 млрд. Снижение экспорта украинской продукции в Среднюю Азию достигло 38,3%. Запрет транзита негативно отразился на 79% экспортных поставках в Казахстан и 95% – в Киргизию.

В Казахстан через Россию поставлялось 96,6% украинской продукции, в Киргизию – 93,3%, в Узбекистан – 82,8%, в Таджикистан – 94,4%, в Туркмению – 87%. Ограничение украинского транзита через территорию РФ автоматически привело к сокращению поставок украинской продукции в страны Кавказа, Монголию и Китай. В Грузию через Россию поставлялось 29,3% украинских товаров, в Армению – 33,3%, в Азербайджан – 69,6%. Для Монголии этот показатель равен 94,4%, для Китая – незначительные 0,2%.

Киев попытался обжаловать действия России, призвав ВТО создать специальную группу международных экспертов для рассмотрения нарушения правил международной торговли, допущенных якобы российской стороной. Киев настаивал, что российские санкции дискриминируют Украину как государство-члена ВТО, что противоречит статье XXI Генерального соглашения о тарифах и торговле. ВТО отказалась считать действия России нарушением.

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты, главный куратор киевского режима, отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР. Позволить Киеву впервые в истории международной торговли добиться снятия санкций с помощью статьи XXI означало дать в руки Брюсселя и Пекина новое дипломатическое оружие против США.

Кроме США, в качестве третейских судей в разбирательстве выступили ЕС, Япония, Индия, Турция, Канада, Австралия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Молдавия, Китай, Норвегия, Сингапур, Бразилия, Чили, Парагвай, Боливия. Ни у кого не возникло доводов в пользу Украины.

С 1 января 2016 года Россией также прекращено действие договора о зоне свободной торговли между Украиной и Россией. После подписания Киевом соглашения об ассоциации ЕС украинская сторона признаёт принятые в ЕС стандарты для продукции. В Европе евростандарты есть, на Украине их нет, поэтому европейские товары свободно поступают на украинский рынок, а украинские на европейский рынок – нет. Возникла угроза поставок европейских товаров с Украины в Россию. Это означало бы одностороннее открытие российского рынка для товаров из ЕС, что экономически для России нецелесообразно.

Введённая Евросоюзом система квот не позволяет Украине вести равноправную торговлю. Рапортуя о сомнительных успехах евроинтеграции, Киев молчит об увеличении товарооборота с Россией в 2018 году на 16,6% по сравнению с 2017 годом до $14,9 млрд. В реальности этот показатель ещё выше, потому что 40,3% нефтепродуктов Украина импортирует из Белоруссии, которая производит их из российской нефти.

При этом Украине надо от России больше, чем России от Украины. Украина импортирует российской продукции на $6,7 млрд, а экспортирует в Россию – на $4,1 млрд. Затевая торговые войны с Россией, киевский режим действует вопреки интересам собственного народа. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru