Информационно-аналитическое издание

Украина в тройке самых теневых экономик мира

Версия для печатиВерсия для печати

Объем теневой экономики Украины к средине 2017 года достиг 1,953 трлн.  грн., 46% от ее ВВП. После трех лет хозяйничанья в Киеве майданной власти когда-то целомудренная и красивая страна превратилась в крупнейшую теневую экономику мира. Об этом свидетельствует исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященное оценке и прогнозу развития глобальной экономики.

Население ближайших компаньонов Украины – Азербайджана и Нигерии – все же находится в лучшем положение, так как украинское ВВП в $90 млрд. не идет ни в какое сравнение с нигерийским ($480), а у азербайджанцев доля теневого сектора  неуклонно снижается.

Аппетиты украинских чиновников и государственных мужей не перестают удивлять весь мир. Так, сотрудники ПАО "Укрзализныця" пошли на рекорд месяца, требуя миллионных взяток и многотысячных откатов.  У монополиста стремление как можно побольше заработать имеет базу  — ведь зарплату польскому варягу Войцеху Бальчуну в 462 тысячи гривен в месяц назначил сам Порошенко, а рядовой чиновник ведомства получает 5 тысяч гривен.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению организаторов и участников коррупционного механизма в руководстве ПАО "Укрзализныця" и филиала "Энергосбыт"

В июле разгорелся и украинский коррупционно-теневой скандал с ирландской авиакомпанией Ryanair. В пресс-службе Ryanair заявили, что киевский аэропорт занимает сторону «авиакомпаний с высокими тарифами, включая Международные авиалинии». То есть занимается коррупционными деяниями, превращая международный аэропорт в еще одну сферу теневой экономики Украины.   

В связи с неблаговидными тенденциями в антикоррупционной сфере во время визита премьера Гройсмана в Великобританию ему наотрез отказали в финансовой помощи. Лондон не станет сейчас финансово поддерживать никакие украинские проекты. Сначала борьба с коррупцией и теневым состоянием экономики Украины, а потом сядем и поговорим о поддержке майданного режима. «Вызывают беспокойство сигналы, - сказал глава МИД Борис Джонсон, - как выбираются новые члены Верховного суда, и "нехваткой прогресса" в создании антикоррупционных судов».

По данным вашинґтонской организации Global Financial Integriti, ежегодно с Украины в офшорные зоне выводятся около 11,5 млрд. долл. «Так называемые прагматические национал-демократы имели две возможности воплотить в жизнь "народные революционные" требования двух майданов, однако провалили эту задачу в обоих случаях. Внешние инвестиции росли только в 2006-2007 годах (во времена премьерства Януковича), однако с тех пор этот процесс остановился. Экономика Украины до сих пор не вернулась к уровню 1989 года времен СРСР. С 2004 года уровень коррупции на Украине не упал,  из всех постсоветских государств только три центральноазиатские страны имеют больше проблем с коррупцией, чем Украина», - пишет Transparency International.

Ни один представитель майданных режимов не попал в тюрьму. Ни за президентство Ющенко, ни при Порошенко. Украина сегодня напоминает колониальное государство, в котором олигархи и коррумпированные чиновники эксплуатируют дешевую рабочую силу и размещают свои награбленные состояния и активы в европейских государствах и офшорных территориях. И на Украине самый крупный олигарх и президент – одно и то же лицо.   Сохранение колониально-олигархической экономики после двух "антиолигархических" революций приводит к отсутствию внешних инвестиций, слабому экономическому росту и очень высокому уровню коррупции в стране.  

Киев за 25 лет украинской независимости десять раз обращался в Международный валютный фонд ради программ кредитной поддержки. И как подчеркнул украинский эксперт экономических программ  Центра им. Разумкова (УЦЭПИ) Виктор Скаршевский, теперь для того, чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год. Вряд ли такое чудо случится, если до сих пор на Украине творилось диво дивное противоположного свойства.

Администрация президента Порошенко давно стала основным теневым источником всего происходящего на Украине, считает Олег Рыбачук, ближайший соратник президента Ющенко. И с ним согласен близкий к Госдепу США еженедельник американских украинцев «Свобода»:

«Деятельность АП ничем не регулируется. Столько президентов поменялось, но ни один не желает становиться законопослушным. Нет закона о президенте. Нет никакого публичного документа с функциями его администрации, которая давно ушла в теневое состояние. Это институт "надзирателей". Абсолютно непрозрачная структура, которая является источником интриг в обществе. Сам по себе институт президента до сих пор деформированный и нереформированный. Он является источником постоянного напряжения между ветвями власти. Потому что президентская - "повлезала" в другие. АП является механизмом присутствия в различных бизнес-структурах. Везде - квоты. Это и создает всю питательную среду для коррупции в Украине», - пишет экс-глава администрации президента Ющенко, которая при нем называлась секретариатом президента.

Пётр Алексеевич Порошенко – в первую очередь один из пяти самых богатых олигархов Украины, сколотивший буквально из ничего состояние в 1,8 миллиарда долларов, спонсор майдана. При этом, как ни странно, выходец из криминальной семейки. Отец – «цеховик» советских времен, за что, видимо, и получил от Ющенко звание Героя Украины. Родной брат погиб в криминальных разборках при отжиме крупнейшего киевского завода «Ленинская кузница», а сам Порошенко причастен не только к криминальному транзиту различных систем вооружений через территорию Украины, но и других многочисленных афер, самая крупная из которых называется «Президент Украины».

В марте 2016-го мировой общественности стало известно об утечке информации с юридической фирмы Mossack Fonseca, которую назвали панамскими документами. Выяснилось, что Порошенко имеет не только прямое отношение к организации офшорных афер, но и к теневой схеме работы в офшорной зоне своих многочисленных компаний. 3 июня 2016 Порошенко, не моргнув глазом,  заявил, что никакого офшорного скандала нет и не было, а счета  создавались лишь с целью продажи киевской кондитерской фабрики «Рошен». Той самой бывшей советской фабрики им. Карла Маркса, которую прибрало к рукам порошенковское семейство. Мол, никание «счета не открывалась, деньги не выводились ... и все налоги будут уплачены в Украине», - разъяснил всем Порошенко. И в который раз украинскому теневику все сошло с рук.

В ноябре 2016-го Михаил Саакашвили "хлопнул дверью", подавая в отставку с должности председателя Одесской ОГА. У Порошенко, мол, в Одесской области под ружьем все криминальные авторитеты, включая измаильский клан "воров в законе" Урбанского. А 1 декабря депутат Рады Александр Онищенко заявил, что передал американским спецслужбам документы, разоблачающие президента Украины в теневых схемах, подкупе парламентариев, рейдерстве и коррупционных переговорах международного масштаба.

Очевидно, что дело Порошенко и связанная с украинским президентом организация системы теневой экономики дожидаются рассмотрения спецпредставителем США по Украине мистером Волкером. Будут ли последствия для «крестного отца» украинской коррупции и по совместительству президента Украины или по-прежнему все снова сойдет с рук удачливому бессарабскому мафиози?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору