Информационно-аналитическое издание

Украина в прицеле Великой Румынии

Украина в прицеле Великой Румынии
Версия для печатиВерсия для печати

6 декабря 2020 года в Румынии прошли парламентские выборы, на которых достаточно высокий результат получила незаметная доселе политическая сила «Альянс за объединение румын» (AUR).

Политтехнологи ловко подобрали ей броское название (aur – золото по-румынски), а лозунги партии, призывавшей к объединению румын по обе стороны Днестра, нашли отклик у части румынского общества. Итог: AUR получила 9,8% голосов и прошла в парламент.

Победителем выборов стала Социал-демократическая партия (28,9%), на втором месте – правящая Национальная либеральная партия (НЛП). Либералы сформировали коалицию с Демократическим союзом венгров (получил на выборах 5,7% голосов) и партиями правоценистского толка. Так президенту Румынии Клаусу Йоханнису – ставленнику НЛП – удалось сохранить за партией ключевые государственные должности и даже поставить своего премьер-министра Флориана Кицу.

AUR пыталась посадить в премьерское кресло Калина Джорджеску, но неудачно. Посты министра обороны и министра иностранных дел по-прежнему занимают Николае Чуке и Богдан Ауреску.

Появление AUR в румынском парламенте и её попытка заполучить должность премьера – не очень приятная новость для Украины. Правда, украинская пресса предпочитает говорить о благоприятной перспективе украинско-румынского сотрудничества, поскольку Чуке и Ауреску – это политики, поддерживающие киевский режим. Не пишут только, почему они его поддерживают.

Всё дело в геополитике. Доцент кафедры политических наук Бухарестского университета Шербан Филип Чокулеску (Şerban Filip Cioculescu) отмечает: «…украинцы наряду с Турцией обладают самой протяжённой частью побережья Чёрного моря». После воссоединения Крыма с Россией по итогам референдума в марте 2014 г.черноморская линия, подконтрольная Киеву, укоротилась, и теперь румынские эксперты пристально наблюдают за ситуацией в Одесской области Украины.

Поддерживая существующий киевский режим, Бухарест приветствует тем самым нахождение у власти на Украине слабых и подконтрольных политиков, неспособных противостоять внешнему давлению. Задача-минимум для румынской политики в Чёрном море – воспрепятствовать появлению на черноморском направлении государства, равноценного по военной мощи Румынии. Украина, понятное дело, таким государством не является.

Задача-максимум – забрать черноморское побережье Украины себе в рамках проекта Великой Румынии, поклонницами которого являются почти все партии, и особенно партия AUR. Освобождение Бессарабии от румынской оккупации в 1940 году (Румынский поход РККА) румынская историография называет «похищением Бессарабии» (răpirea Bassarabiei). А то, что похищено, должно быть возвращено назад.

Проводимая Киевом политика декоммунизации облегчает румынам идеологическую работу в этом направлении. Раз уж Украина официально считает коммунистическую власть преступной, значит, тем самым подтверждает право румын на Бессарабию.

Политика Бухареста на украинском направлении – элемент комплексного плана по реконфигурации архитектуры безопасности в Восточной Европе с целью достижения Румынией и её союзниками (Польша, Турция) регионального лидерства в регионе. Причём вопрос Украины рассматривается в контексте отношений румыно-молдавских отношений.

Бухаресту важно достичь геополитического единомыслия в треугольнике Румыния – Молдавия – Украина. Если хотя бы одно звено в этой трёхчастной конструкции будет упущено, вся конструкция потеряет свою эффективность.

Упущенным звеном Бухарест считал Молдавию, пока там президентом был социалист Игорь Додон. Сейчас президентом является прорумынский политик Майя Санду, по распоряжению которой на её официальной странице молдавский язык переименован в румынский. Санду проводит румынизацию и на других направлениях – содействует закреплению румынских неправительственных организаций и Румынской православной церкви на канонической территории Русской православной церкви в Бельцах, самом «русском» городе Молдавии.

Румынская церковь присутствовала здесь только в период румынской оккупации. Теперь румынская оккупация возвращается, но в новом формате, соответствующем духу XXI века, – в виде «мягкой силы».

Киев, приветствуя победу Санду на выборах, сам создаёт себе проблемы в будущем. Санду – сторонница проекта Великой Румынии, а Украина должна стать жертвой этого проекта. Ведь в Бухаресте убеждены, что без возвращения Бессарабии и Северной Буковины, будто бы «похищенных» Советским Союзом, Румыния не может стать великой.

Румынская пропаганда снова популяризирует идею экспансионизма на восток. Никто, конечно, не заявляет прямо о намерении Румынии совершить очередной «натиск на восток», только уже не с Гитлером, а с НАТО, но это подразумевается. Румынам напоминают слова премьер-министра Ионела Брэтиану, сказанные в 1879 году: «Начиная с XIII в.и по сей день мы форпост Европы, её защитный бруствер от азиатских нашествий в прошлом. Европейские страны могли развиваться, потому что другие жертвовали собой ради них».

Движение Румынии на восток начнётся с её вступления на территорию Молдавии и Украины. В Молдавии Румыния уже присутствует в лице советников в местных государственных структурах. Теперь очередь за Украиной. Сохранившие за собой свои посты Чуке и Ауреску, следуя в русле политики НЛП, будут активно работать в этом направлении.

Румыния поставляет киевскому режиму нелетальное военное оборудование, поддерживает его дипломатически и политически. Делается это не ради самой Украины, а чтобы руками украинцев создать задел для реализации проекта Великой Румынии. Слабая и враждебная России Украина лучше всего отвечает интересам Бухареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru