Информационно-аналитическое издание

Украина в предвкушении «Джавелинов»

Версия для печатиВерсия для печати

Подписание президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета и сообщение о предоставлении Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые так долго клянчили у Америки украинские политики, вызвало приступ эйфории у президента Украины и военных.

После подтверждения этой информации послом США на Украине Мари Йованович, которая заявила, что ПТРК Javelin будут поставляться на Украину бесплатно, восторгу Порошенко не было предела. Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) он заявил: «В результате кропотливой работы нашей команды мы сегодня имеем позитивную новость, что противотанковые комплексы Javelin нам будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счёт финансирования Соединённых Штатов Америки».

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко тут же поделился саоими планами. «Мною отданы распоряжения по разработке мероприятий подготовки к эксплуатации и принятие на вооружение Вооружённых сил американских противотанковых ракетных комплексов Javelin», – сообщил он на своей странице в Facebook.

Украинское интернет-издание Ukrainian Military Pages сообщило, что в ВСУ планируют начать подготовку расчётов ПТРК Javelin: «Подготовка кандидатов начнётся с 15 января на базе Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного с проведения языковой подготовки для приобретения необходимого уровня знания английского языка». В то же время руководитель пресс-службы Национальной академии Сухопутных войск ВСУ Антон Миронович заявил, что «сейчас идёт дискуссия, как организовать эту подготовку. Однако нет указания по организации таких мероприятий, равно как и нет такого вооружения в Украине. в ближайшее время в Украину прибудут 250 военнослужащих из США. Однако в программе подготовки, которая запланирована вместе с ними, пока что нет данной языковой подготовки, о которой говорят СМИ. Не исключено, что она может начаться в ближайшее время, когда поступит соответствующее указание».

Глава Генштаба Муженко пояснил: «Для того чтобы получить такое оружие, нам необходимо иметь соответственно подготовленные места для его хранения, ведь к этому есть требования. Все эти вопросы проработаны, у нас уже такие места определены, продолжается их подготовка и проблем по объектам, где будет храниться такое оружие, у нас не будет». Это очень актуальное замечание, учитывая, что в послемайданные годы склады украинских боеприпасов взрываются один за другим. Есть мнение, что таким образом скрывается продажа вооружения и боеприпасов на сторону.

По словам Муженко, ПТРК попадут на Украину в течение двух-шести месяцев. «Джавелины», по его заверению, предназначены «для повышения возможностей ВСУ как элемент сдерживания в противостоянии с Российской Федерацией».

Бывший глава информационного департамента МИД Украины, политолог-международник Олег Волошин так прокомментировал поставки американских ПТРК на Украину: «Давайте не забывать, что это не благотворительность. Трамп таким образом поддерживает военно-промышленный комплекс американский, ему нужно куда-то это оружие сбывать. Более того, я уверен, что меню этого современного комплекса с компьютером тоже англоязычное... Намного разумнее было бы за эти три года наладить производство аналогичных комплексов тут за те же американские деньги, если бы американцы реально заботились об Украине, а не просто игрались в свои геополитические игры за наш счёт».

Новость о скором поступлении Javelin на Украину сразу же вызвала реакцию России и ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин считает, что ракетные комплексы вряд ли попадут на фронт, их поставка предназначена исключительно для поднятия духа украинских вояк. «Американцы опасаются, во-первых, того, что комплексы Javelin попадут в ВС ДНР и ЛНР, так как неоднократно были выявлены случаи продажи вооружения и военной техники ВСУ. Во-вторых, отсутствие в Украине безопасных мест хранения комплексов, особенно после регулярных подрывов складов. И, в-третьих, США планируют поставку комплексов в качестве оборонительного вооружения, а не для применения в ходе наступательной операции, и этот факт вызывает сомнение у Пентагона».

Незадолго до этого влиятельное американское издание The Wall Street Journal также писало о том, что «переданные Украине американские Javelin не попадут на фронт». По мнению автора статьи, «в прошлом американское оружие попало в руки врага в Украине, Грузии и, как сообщается, также в Сирии. Планы США передать оружие Украине разозлили Россию и вызвали ухудшение взаимных отношений, но беспокойство вызывает также возможность того, что оружие попадёт в руки врага, как это произошло в прошлом. Американские официальные лица говорят, что они внимательно изучают дело передачи Украине противотанкового оружия Javelin. Поэтому им будут оснащены части, расположенные далеко от фронта, чтобы его не использовали для наступательных операций, и чтобы оно не досталось врагу».

Получение долгожданного вооружения действительно может толкнуть буйные украинские головы к наступлению в Донбассе, а закончится всё это очередными котлами и гибелью солдат.

Представитель России в Трёхсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов заявил: «Расклада сил в политическом противостоянии на Донбассе такие поставки не изменят, но могут быть восприняты определёнными силами в украинской власти как поощрительный сигнал к нагнетанию напряжённости и попытке силового решения конфликта. Тем более, что комплексы Javelin трудно отнести к однозначно оборонительному вооружению. Надеюсь, что до поставок Киеву этих комплексов дело не дойдёт, и в ходе дополнительных обсуждений американские парламентарии и военное ведомство США придут к выводу о нецелесообразности этого шага».

А президент РФ Владимир Путин заметил: «Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашённые республики, может, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них».

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru