Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина в поисках альтернативы Минским соглашениям

Увеличить шрифт
А
А
А

1. Киев ищет альтернативу.  Альтернативы Минским соглашениям, как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта, не существует, подтвердили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора в среду. Ситуация на юго-востоке Украины стала основной темой разговора двух лидеров.

Стороны негативно оценили заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра Минских соглашений.

«В этом контексте отмечена важность полной и безусловной реализации «Комплекса», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины»,

говорится на сайте президента РФ.

Поэтому как бы Украина не пыталась похоронить эти соглашения, Россия, Германия и Франция заставят соблюдать подписанные в 2014 году обязательства.

Хотя сегодня существует мнение, что Украина уже юридически отказалась от всех договорённостей после того, как Верховная рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года без Республик Донбасса.

«Дьявол не в главном, в мелочах. В пункте 4 законопроекта, принятого Радой, записано, что выборы на территории ЛДНР возможны при условии восстановления полного контроля Украины над государственной границей. Данный пункт прямо противоречит пункту 9 Минских соглашений, где говорится: сначала выборы, потом граница, а в постановлении Рады граница, потом выборы. Чувствуете разницу? Таким образом, парламент закрепив порядок проведения выборов, который противоречит Минским соглашениям, по сути, юридически отказался от их выполнения», - считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

2. Русский мир не пройдёт! Вернее – не проедет! Украина взяла и запретила ввоз железнодорожных вагонов из России. Как оказалось, до настоящего времени на Украину поступали вагоны, произведённые в «стране-агрессоре» и эти «агрессивные» вагоны ездили по всей Цэевропе. Так в прошлом году из 1165 закупленных вагонов 608 приехали из России, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Поэтому теперь – никаких вагонов, готовим телеги.

3. Нацист Вятрович сломался? Экс-директор института Национальной памяти, а ныне просто депутат Верховной Рады Владимир Вятрович сделал странное заявление.

«Я убеждён, что те, кто воевал в дивизии ваффен-СС «Галичина» – воевал не за украинские интересы, а за немецкие», – вот так прямо и заявил Вятрович. Вместе с тем, он оправдывает галицких нацистов тем, что их обманом и силой заставляли воевать в составе дивизии СС «Галичина». А ведь совсем недавно, буквально вчера, Вятрович нисколько не стеснялся участия украинцев в СС и где-то даже гордился этим.

4. В НАТО велели провести работу над ошибками. НАТО указали Украине вектор, в направлении которого она должна двигаться для того, чтобы когда-нибудь в очень далёком будущем возможно попасть в Альянс. В основном, от страны требуется введение комплексных реформ, среди которых особое внимание должно уделяться вопросам безопасности и обороны Украины. Помимо этого необходимо провести судебную реформу и победить коррупцию. В общем, все как всегда.

5. Ещё один отозванный проект. Верховная Рада Украины в среду, 15 июля, приняла решение отозвать с повестки дня пленарного заседания проект постановления №3650 об образовании новых районов в Украине. Вместо этого был рассмотрен законопроект №3614 про внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины. В принципе, никто и не сомневался, что о деньгах депутатам говорить привычнее и приятнее. С другой стороны, это становится традицией – все законопроекты сначала вносятся на рассмотрение, потом отзываются, потом опять вносятся.

6. Тимошенко собирается в суд. Кстати, Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина» категорически против нового законопроекта о районировании страны и собирается отстаивать свою позицию в Конституционном суде. По её словам, существующие 490 районов будут «уничтожены», и заменены 133-мя. Население многих регионов настроено категорически против реформы. А скоро выборы.

7. Дистанцию видите? А она есть. Мэр Киева Виталий Кличко в среду, 15 июля, решил принять участие в протесте представителей ассоциации мэров, которые недовольны выборами только по партийным спискам. В толпе под стенами здания Верховной Рады Кличко радостно обнимался с протестующими, а на вопрос журналистов о дистанции отвечал, что он её придерживается.

Источник – Страна.ua

8. Акция не удалась. В среду под стенами Верховной Рады прошла акция «Не хочу жить на мусорнике!», которая очень быстро переросла в потасовку с правоохранителями. Когда участники акции пытались подойти к зданию Рады, держа в руках пакеты с мусором, полицейские окружили протестующих, из-за чего и началась драка. Как рассказывают сами митинговавшие, идея заключалась в том, чтобы выложить мусор перед зданием властей для того, чтобы показать плачевную ситуацию столицы, однако полиция отреагировала резко и отказалась кого-либо пропускать к Раде.

9. Ещё один международный скандал. В Ереване армянская молодёжная организация провела пикет перед зданием Посольства Украины в Армении. Причиной митинга послужило заявление украинского МИД в связи с армяно-азербайджанским конфликтом на границе. Киев призвал к мирному урегулированию конфликта, однако подчеркнул, что поддерживает Азербайджан. По этому поводу посла Украины в Ереване уже вызвали в МИД Армении, однако армяне решили, что этого недостаточно и пришли к посольству с плакатами: «Їжте борщ та замовкніть», «Не будь как Украина», а также скандировали «Украина, не провоцируй», «Не поддерживайте агрессора». По мнению протестующих, Украина, поддержав Азербайджан, способствует обострению конфликта в регионе. В итоге банки с борщом полетели в стены посольства. После окончания митинга плакаты оставили у посольства.

10. Всё меньше тех, кто верит. Согласно опросу, проведённому фондом «Демократические инициативы», 40,5% украинцев заявили о том, что верят в президента Владимира Зеленского как в честного и порядочного человека, у которого, к сожалению, непорядочное политическое окружение. 32,8% опрошенных же считают, что ни Зеленский, ни его окружение нельзя считать честными людьми. И лишь 9,3% граждан придерживаются мнения, что президент вместе со своей командой являются полностью порядочными политиками. 11. Только цифры.

* Только в Киеве за один месяц военные комиссариаты передают в полицию в среднем около 35 тысяч дел на столичных жителей, уклоняющихся от призыва.

* Весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области, на юге которой погибло почти 80% озимых.

12. Фотофакт. На юге Украины прошли учения ВСУ под присмотром инструкторов США. Во время учений отрабатывали уничтожение условного десанта противника. Понятно, что дожди размыли все дороги, но фото уж очень символично – застрял инструктор вместе со своим Хаммером, теперь придётся ждать, когда дорога подсохнет.

Источник – Twitter

Соб. корр. «Одной Родины»

2740
Поставить лайк: 145
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору