Информационно-аналитическое издание

Украина в ожидании Октября

28.06.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Сомневаться в том, что нынешняя революция разыгрывается по конспектам, написанным еще в 1917 году, уже выглядит моветоном. Как пел Егор Летов: «Усё идёт по плану!»

Лютый февраль с перестрелками и свержением бестолкового владыки мы уже пережили, с одним лишь несоответствием – владыка с семейкой улизнул, уронив по дороге золотой унитаз и такой же батончик, ставшие теперь достоянием свободного народа. Распилить и раздать ночную вазу всем по-честному не вышло, потому пока она вроде еще осуществляет роль экспоната в музее народной революции в Межигорье.

К власти, как известно, пришло Временное правительство министров-капиталистов, начавшее штамповать универсалы и декреты, раздавать должности, подчеркивая необходимость всеобъемлющего контроля народа.

Для исторических параллелей с минувшим остро не хватало войны, и ее устроили, опять-таки в соответствии со сценарием, – на Востоке. Даже Крым, как и в далеком 1917 году, оказался вне юрисдикции Украины.

Несколько позже правительство поменяли, снабдив его не только «человеческим лицом», но и шоколадным вкусом. Покращення сменилось на пiдслащення.

Светлого будущего новая власть отменять не стала, а, напротив, зашагала в него с большим энтузиазмом и скоростью. А за ним, на веревочке, стукаясь головкой об асфальт, тянулась деревянная кукла украинской государственности… Прагматики современности не обещали, что это будущее наступит завтра и даже послезавтра. Речь шла как минимум о правнуках майдана, и ради этого народ обещал терпеть все.

Наконец, 27 июня в торжественной обстановке был подписан очередной универсал, теперь уже точно (как заявлено) отделивший Украину от российского колониального рабства. Антанта, устроившая в государстве политический карнавал, разрешила украинцам «быть ближе».

Смысл понятия «ассоциация с ЕС» в народе не то что не понимают, но и выговаривают его с трудом. Однако ему (народу) было решено сказать, «шо он с этого дня уже европейский, а Украина в Европе». Хотя сами европейцы тут же осторожно предупредили: мол, это не совсем так и для пополнения расширяющихся рядов их собственных безработных украинцы пока не нужны и они могут временно побыть безработными на родине. А Европа пока создаст все необходимые условия. И для этого не надо вводить безвизовый режим – главный маяк среднестатистического украинца-европофила!

В новых условиях местная валюта стала ветшать, революционная необходимость способствовать закрытию заводов, разнуздались даже стойкие летние «огородные» цены, загрустили получатели социальных выплат и пенсий. А на Востоке шла война.

В любой войне есть героический тыл, который кует победу. Пока она ковалась посредством сбора добровольных пожертвований и столь же добровольного отказа от употребления продукции российских товаропроизводителей, тыловики в креслах начали перераспределение собственности и собственников. Разумеется, во имя народа и свободы! За ширмой войны и телевизионной картинкой российской агрессии делать это, как оказалось, удобно и прибыльно. Псакой буду, если вру!

Люди, искушенные в истории (не той, что преподают сегодня на кафедрах, а настоящей – из книг), ждали наступления Июньского кризиса. И история не подвела, кризис бахнул аккурат в июне.

Маленькой победоносной войны не получалось, ибо большинство украинских генералов годились лишь на роль прапорщиков с продовольственных складов. А ситуация напоминала стишок:

Петя пел,

Ляшко визжал,

А Арсен – в «Фейсбук» писал…

В то же время народ в перерыве между просмотром самых честных новостей лицезрел начинающийся беспредел «на местах», тихо недоумевал и стал даже вопрошать: «За шо боролись?»

Действительно, ближе всех к народу некоторое время был лишь Яценюк, пару раз летавший в Европу не чартером, а экономклассом. Все остальные напрочь отказались «отрекаться от старого мира». Даже Виталий Кличко, эта икона революционного стиля и пример того, «как настоящий украинец добивается успеха своими лишь силами», изрядно удивил избирателей, потребовав за ремонт разрушенного майданутыми избирателями здания администрации огромную сумму, начал реформирование европейского Киева с рокировок владельцев столичной земли.

Однако проезду мэра в свою резиденцию мешало революционное поселение на Крещатике, оставленное, напомню, для контроля власти. И вот Виталий Владимирович вновь собрался убрать из центра «материальную память революции».

«Майдан - это не палатки. Майдан – это сила духа, стремление к свободе, борьба», – стал разжевывать истину слуга народа.

И вот вдруг в июне на улице появились герои февраля, собравшиеся не только закатать губу городского головы, но и исполнить священный майданный долг – стремиться к свободе и бороться за нее. Как, собственно, доктор (пардон, Кличко) и прописал.

Столица уже стала было отвыкать от шумных бито-балаклавных групп, но ей напомнили. И тут же напомнили в областях.

Когда, казалось бы, все уже так хорошо, некие граждане в масках принялись громить не только милицейские околотки в идейно верных бандеровских провинциях, но и вполне реально покусились на крупные офисные здания в столице, где, согласно протоколам и народным волеизъявлениям, теперь должен править лишь падишах ринга.

Указанную для разгрома гостиницу «Турист» крушили со вкусом и техническими новшествами, о которых в уже далекие вечера зимы 2013-2014-х приходилось только мечтать. Теперь шумовые гранаты кидали не милиционеры, а наоборот – в милиционеров. Разве это не революционное чудо? Разве это не дыхание Европы? Разве это не изменения к лучшему?

А на Востоке продолжалась война. На свет божий изменений ради извлекли даже проклятого когда-то Кучму, назвав его «представителем украинской власти» на переговорах. Однако переговоры и попытки остановить кровопускание оказались неподходящим сценарием для Украины.

И вот Порошенко уже получает ультиматумы не только от комбата «Донбасс», но и от «Правого сектора» с требованиями прекратить переговоры. Ультиматум превзошел все ожидания, ибо содержит совершенно улетные требования. Например, состав командования АТО и членов Генштаба надо назначать по представлению волонтеров и журналистов, «которые знают». Деньги на войну отожмут у олигархов и главное… «никаких европейских представителей на украинской земле (ОБСЕ полностью продалась Путину, а сегодня и Германия с Францией, поэтому там искать поддержки – играть на стороне оккупанта)».

Кстати, сам комбат Семенченко решил не тянуть резину и сообщил, что всем батальоном прибудет в гости к Порошенко 29 июня. «Мы хотим посмотреть в глаза всенародно избранному президенту и сделать все, чтобы он услышал Донбасс и единую Украину. Призываем всех наших братьев и сестер, всех украинцев стать рядом с нами в этот день плечом к плечу. Сейчас все зависит только от нас».

Ярошу и Семенченко, разумеется, еще далеко до Корнилова, но хватка чувствуется. Как говорится, лидеры есть, «верхи не могут, а низы не хотят», осталось к октябрю найти нового вождя и «Аврору»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru