Информационно-аналитическое издание

Украина в ожидании кредитов

Украина в ожидании кредитов
Версия для печатиВерсия для печати

1. $5 млрд от МВФ – уже скоро! Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обрадовал, что вопрос по поводу кредита МВФ в 5 миллиардов долларов решится в ближайшее время. На следующей неделе должно состояться заседание Совета директоров МВФ по этому поводу. Именно ради этих миллиардов были фактически отпущены цены на отопление и предоставлено право прослушки Национальному антикоррупционному бюро.

2. Ещё один кредит. Украина получит ещё один кредит от Европейского инвестиционного банка в размере 300 миллионов евро. Эти деньги пойдут на повышение энергоэффективности тысячи зданий, среди которых преимущественно детские сады, школы и больницы. Под повышением энергоэффективности понимают установку современного оборудования – счётчиков, систем управления, систем отопления, вентиляции и освещения. Но частенько на деле деньги нещадно «пилят», а вместо установки «современного оборудования» школы и садики просто «оптимизируют». Правда, есть и те, куда возят иностранные делегации – там всё в ажуре.

3. СБУ как последний аргумент в борьбе с контрабандой. Президент Украины Владимир Зеленский назначил на пост главы Закарпатской ОГА Алексея Петрова, офицера СБУ. Объяснил своё решение президент тем, что губернаторов Закарпатья регулярно «покупает» и запугивает местная элита, поэтому было принято решение выбрать человека, которого будут бояться. В основном «бояться» губернатора должны крупные контрабандисты, которые возят товар через закарпатский КПП. Зеленский, по его словам, собирается «сломать хребет» закарпатским контрабандистам. Но всё дело в том, что контрабанда в Закрапатье – образ жизни с давних времён. Вряд ли тамошние контрабандисты затрясутся от страха и ужаса от назначения Зеленского – там и не таких видали. Так что «сломать хребет» закарпатской контрабанде – задача крайне дерзкая и видится невыполнимой.

4. Одним вице-премьером будет больше. Владимир Зеленский дал поручение создать новую должность в правительстве Украины – вице-премьер-министр по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Зеленский планирует, что уже на следующей неделе на базе СНБО будет собрана комиссия для отбора кадров на эту должность. Президент также будет входить в эту комиссию. На данный момент уже есть кандидат – Виталий Немилостивый, бывший депутат от партии «Батьківщина».

5. И Минобразования туда же! Один из генеральных директоров Управления Министерства образования попался на вымогательстве взятки размером в 300 тысяч гривен. Взятку предприимчивый чиновник требовал за победу в конкурсе на осуществление опытно-конструкторской работы по созданию новейших технологий, призовой фонд которого составлял три миллиона гривен.

Источник – UNIAN

6. Штрафами за нарушение ПДД  наполнят бюджет. Верховная Рада 3 июня приняла в первом чтении закон №2697, согласно которому будут повышены штрафы за не соблюдение правил дорожного движения. Штрафы вырастут в 4 – 5 раз. К тому же, теперь за нарушение ПДД в виде штрафа могут присудить до 40 часов общественных работ.

7. Ни дня без стрельбы! Под Никополем, что в Днепропетровской области, произошёл очередной инцидент с взрывным устройством. Пьяный мужчина подошёл к полицейским, охранявшим аварийный мост, и угрожал взорвать гранату, которая, к слову, была у него прямо в руках. Мужчину задержали, боеприпас изъяли, ведётся разбирательство.

8. Киевского «минёра» отправили в СИЗО. «Минёру» киевского моста «Метро» избрали меру пресечения: два месяца в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 315 тысяч гривен. Такое решение принял суд исходя из нестабильного психоэмоционального состояния подсудимого, о котором была предоставлена справка. Сам же «минёр» сидеть в СИЗО отказывается и требует, чтобы его отпустили домой на лечение.

Источник - Strana.ua

9. Долги за воду будут выбивать коллекторы. Задолженность киевлян за водоснабжение составляет 566 миллионов гривен. В связи с этим «Киевводоканал» принял решение прибегнуть к помощи коллекторов, которые уже в скором времени возьмутся за это дело. Деньги будут «трясти» с тех, кто не вносил плату за воду больше года, либо же с тех, у кого есть долг превышающий тысячу гривен (около $35).

10. И полицию взяли под стражу. Полицейских, изнасиловавших девушку в Кагарлыке, уволили и взяли под стражу. Напомним, что 24 мая в больницу обратилась девушка с заявлением об изнасиловании и избиении её двумя правоохранителями. Девушку вызвали как свидетеля по делу ограбления магазина, однако выпившие полицейские в какой-то момент решили «развлечься». Сейчас обвиняемые находятся под стражей без права внесения залога.

11. Погода на Украине преподносит сюрпризы. Украину накрыла аномальная погода. Так в одном из районов Донецкой области в начале недели промчалось мощное торнадо. В Киевской области выпал снег, а в Карпатах он идёт второй день подряд. Ивано-Франковск же за эту неделю пережил два землетрясения, не то, чтобы сильных, всего 3,2  балла, но чувствительных.Торнадо в Донецкой области.

Торнадо в Донецкой области. Источник – «В голос»

12. Карантина всё меньше – свободы всё больше. Кабмин обещает ввести новые послабления карантина – уже в выходные можно будет сходить в кафе или ресторан, причём посидеть не на улице, а в зале, слетать на самолёте, правда, только внутри страны. Ну а пенсионерам, наконец, можно выйти на улицу и узнать, что наступило лето, пока они сидели в самоизоляции. Правда, все эти послабления вводятся только в тех областях, где благоприятная эпидситуация. Киев и семь областей не готовы не только к этим послаблениям, но и к предыдущим.

13. Странные подарки для политиков. Скандальный политик Илья Кива оскандалился в очередной раз – на своём дне рождении. Среди подарков оказался портрет самого Кивы в образе итальянского фашистского диктатора Муссолини, главного союзника Гитлера во Второй мировой войне.

Напомним, что дед Ильи Кивы – Герой СССР, воевал с фашистами, о чём его внук должен бы помнить. Впрочем, не исключено, что дарители не в курсе таких исторических «тонкостей».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru