Информационно-аналитическое издание

Украина уходит на карантин

Украина уходит на карантин
Версия для печатиВерсия для печати

Коронавирусные рекорды Украины. Новый день – новый рекорд: за 24 часа в стране заразилось коронавирусом ещё 11 787 человек. Это цифра является новым абсолютным рекордом с начала пандемии на Украине. Также впервые рекорд обновляется четыре дня подряд. Больше всего заболевших за сутки в Киеве (1083), в Днепропетровской (740), Запорожской (727) и Сумской (680) областях.

Накануне глава Минздрава Украины Максим Степанов на заседании Верховной рады заявил, что украинское здравоохранение бессильно перед надвигающейся эпидемиологической катастрофой. А в случае сохранения сегодняшних темпов распространения коронавируса к Новому году на Украине повторится итальянский сценарий.

Напомним, что коронавирусом заразились президент Украины Владимир Зеленский, глава офиса президента Андрей Ермак, глава Минобороны Андрей Таран, вице-премьер Алексей Резников и десятки депутатов.

В Верховной раде не исключают вероятность введения жёсткого карантина. Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, заявил, что жёсткий карантин заработает в том случае, если в силу вступит «протокол сортировки» от Минздрава. Протокол сортировки – это локдаун системы здравоохранения, когда врачу необходимо будет делать выбор кого спасать, а кого нет. Такая ситуация может стать реальностью при ежедневном количестве новых заболевших в 20 тысяч и более, что сегодня уже не кажется фантастикой.

«Порадовал» граждан и Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины, заявив, что вакцину от коронавируса получит максимум 20% украинцев. Украина подала заявку на участие в программе COVAX, направленной на обеспечение вакциной всех, даже самых бедных стран. Однако в этой программе предусмотрен лимит, согласно которому Украина получит не более 8,5 миллиона доз вакцины.

А так как мест для коронавирусных больных в городских больницах не хватает, между Минздравом и «Укрзалізницей» была достигнута договорённость, согласно которой больницы этого акционерного общества будут принимать пациентов с COVID-19. Министерство здравоохранения возьмёт на себя обеспечение этих больниц всем необходимым, а также будет финансировать их текущие расходы.

Медики же говорят, что сегодняшние рекорды – это последствия празднований Дней города и проведения местных выборов.

Мэры против карантина и против Киева. С 14 ноября на Украине объявлен карантин выходного дня, во время которого могут работать лишь продуктовые магазины, аптеки, банки и почтовые отделения. Однако повсеместно проходят митинги – мелкий и средний бизнес против карантина. Предпринимателей поддержали и мэры некоторых городов, отказавшись вводить карантин выходного дня.

В пятницу на заседании Черкасского исполнительного комитета местные власти приняли решение не вводить карантин выходного дня. Отказался от карантина и Тернополь. Сергей Надал, мэр города, заявил, что даже неполный карантин убьёт оставшуюся экономику города. Андрей Панков, мэр Краматорска, победивший в первом туре местных выборов, тоже не согласился вводить карантин. Но хитрее всех оказался мэр Львова Андрей Садовой, который заявил, что возможности для введения карантина выходного дня просто нет – все выходные вплоть до 30 ноября в городе объявлены рабочими днями.

Карантину сопротивляются не только мэры, но и обычные граждане. В Харькове около 500 человек вышли на протест против карантина с требованием позволить им работать в выходные. Акция протеста началась у здания городской администрации, а спустя время митингующие решили взывать к совести работников МВД и направились под стены его местного управления.

На фоне такого всеобщего несогласия министр Кабинета министров Олег Немчинов решил пообещать предпринимателям поддержку во время карантина, отметив, что тем, кто работал в выходные дни, будет доплата. Каков размер доплаты, как и кто её сможет получить, пока неизвестно, всё это называется туманно «какие-то выплаты».

Также Немчинов заявил, что принятое и уже опубликованное постановление действует по всей стране и отменить его местная власть не может.

В пятницу премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провёл совещание с главами областных администраций при участии силовиков и СНБО. По итогам совещания было вынесено решение:  у местных властей нет полномочий не выполнять распоряжения центральной власти.

Плюсы эпидемии. Пятница 13-го началась с сообщения о том, что Верховная рада заминирована, на место выехали все службы, проход к зданию Рады закрыт. Журналисты высказали мнение, что «минирование», которое оказалось ложным, связано с тем, что на пятницу было запланировано рассмотрение законопроектов по Конституционному суду. Однако работу Верховной рады не смогли сорвать – в связи с эпидемией коронавируса запланированное совещание правового комитета проходило в формате видеоконференции.

Советы «западных партнёров». Евродепутат Ребекка Хармс решила высказать всё, что она думает по поводу украинского конфликта вокруг Конституционного суда.

«Есть очень важные рекомендации Венецианской комиссии, и они должны иметь значение, но также вам, как политикам в Киеве, надо найти надежный выход из этого кризиса. Для меня это означает, что надо решительно идти на реформу судебной системы и надо начать этот процесс наибольшим возможным большинством в Раде»,

заявила Хармс во время онлайн-дискуссии в пятницу.

По её словам, проведение судебной реформы будет тестом для президента Украины на его состоятельность.

Другими словами, совет «западных партнёров» звучит так: побыстрей уже разберитесь со своим Конституционным судом.

Дело о сбитом лайнере МАУ не продвигается. Как заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, украинская сторона до сих пор не получила достаточной информации о катастрофе для того, чтобы перейти к вопросу компенсаций.

«Мы чётко артикулировали иранской стороне с самого начала, что в зависимости от уровня сотрудничества с нами, в зависимости от степени вины иранской стороны в этой катастрофе напрямую будет зависеть размер компенсаций. Поэтому для того, чтобы перейти к треку компенсаций, нам надо максимально чётко понимать, что произошло той ужасной ночью в небе над Тегераном»,

– рассказал Енин.

В свою очередь заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов открыто обвинил Иран в «торможении» дела о самолёте МАУ. Мамедов уверен, что иранская сторона намеренно затягивает расследование и не идёт на сотрудничество с Украиной.

Сколько стоит лечение президента? Президент Украины Владимир Зеленский, заразившийся коронавирусом, уехал лечиться в знаменитую киевскую больницу «Феофанию». Глава государства живёт в вип-палате, день лечения президента стоит 7,8 тысячи гривен ($277). При этом в больнице уверяют, что Зеленский лечится на тех же условиях, что и все остальные.

«Для президента нет отдельного бюджета. Он находится ровно в тех же условиях, как и другие. Владимир Александрович чувствует себя хорошо. Пока нет никаких признаков, что протекание болезни может осложниться. Напротив, есть симптомы, которые позволяют надеяться на скорое выздоровление»,

– сообщил главврач «Феофании» Игорь Семёнов.

Напомним, ещё весной Владимир Зеленский потребовал закрыть все частные палаты для представителей власти, чтобы уровнять всех в правах на лечение. Однако что-то пошло не так, палаты для представителей власти, к счастью президента, никто не закрыл, и теперь у него есть возможность лечиться в вип-палате, прихватив с собой 15 телохранителей.

Закон против СМИ. Комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики взялся продвигать законопроект № 4188 о СМИ. Так, комитет настойчиво рекомендует депутатам проголосовать за закон, согласно которому любые официальные источники СМИ будут нести наказание за отрицание военной агрессии со стороны России. Телеканалы будут нести наказание по всей строгости закона даже в том случае, если приглашённый гость оговорился, а журналисты не сочли нужным исправить его в эфире.

«Марс наш!» Украина присоединилась к программе американского космического агентства NASA «Артемида».  В рамках программы Украина подписала с NASA соглашение об освоении Луны, Марса, комет и нескольких астероидов в мирных целях. В программе участвуют Америка, Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ, Великобритания, а теперь и Украина. 

«Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнёрстве с ведущими космическими агентствами мира»,

– подчеркнул глава Госкосмоса Владимир Усов.

Как великой космической державе Украине наверняка достанется кусок астероида.

Майдан – пожизненно? «Слуги народа» подали в Верховную раду законопроект, согласно которому участникам Евромайдана и членам семей "Небесной сотни" полагаются льготы. И не просто там какие-то льготы, а целый список из 26 пунктов, среди которых покупка квартиры, бесплатный ремонт жилья раз в 10 лет, оплата высшего образования, отпуск за счёт государства, оплата государством 75% коммунальных услуг, бесплатный проезд на любом транспорте и многие другие. За чей счёт будет пожизненный «праздник» у участников майдана, расколовшего страну, не сообщается.

Украина за чертой бедности. Согласно опубликованному октябрьскому отчёту Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на Украине, страна стоит на пороге экономической катастрофы.

Эксперты ООН считают, что из-за пандемии страна может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие, в результате чего более 9 миллионов украинцев окажутся за чертой бедности. За время пандемии больше 80% украинских домохозяйств уже потеряли доходы и в более чем 40% семей хотя бы один член семьи потерял работу. Помимо всего этого, постоянно ускоряется отток капитала крупного украинского бизнеса и топ-чиновников, которые накапливают доллары и евро на своих личных офшорных счетах. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru