Информационно-аналитическое издание

Украина удовлетворит ЕС наполовину

Версия для печатиВерсия для печати

Киев начал усиленную подготовку к саммиту Украина—ЕС, который пройдет в Брюсселе в ближайший понедельник. Сегодня Кабмин опубликовал свой план действий на ближайшие месяцы, принятый «по мотивам» списка требований, который две недели назад привез в Украину еврокомиссар по вопросам интеграции Штефан Фюле. Как мы уже сообщали, в этом списке 19 пунктов, которые нам необходимо выполнить к ноябрю этого года, однако на данный момент в постановлении Кабмина говорится о необходимости выполнить девять из них.

ПЛАН КАБМИНА. Первым пунктом правительство обязывается выполнить сразу все требования, касающиеся законодательства о выборах. В «списке Фюле» этой теме посвящены четыре пункта: исправление недостатков выборов-2012 и выполнение рекомендаций по ним, принятие Избирательного кодекса и обеспечение равного доступа власти и оппозиции к СМИ. По словам нашего источника в евроструктурах, последний пункт включает, в частности, создание общественного телевидения, а также нормы закона, обязывающие СМИ (в том числе и частные) предоставлять эфир или печатные площади для дискуссий.

Кроме того, Кабмин обязуется принять все меры, необходимые для того, чтобы будущее соглашение об ассоциации и зона свободной торговли с ЕС соответствовали нашим законам и могли реально действовать. В план также включены обязательства реформировать прокуратуру, Высший совет юстиции и уголовно-исправительную службу, обеспечить быстрое выполнение решений Евросуда по правам человека — все эти пункты присутствовали в «списке Фюле».

РУКИ НЕ ДОШЛИ? Десять требований Евросоюза пока остаются за кадром. Впрочем, некоторые из них в парафию Кабмина не входят. Так, проведение повторных выборов на округах, где нет победителей — задача Верховной Рады или ЦИК (кого из них, все еще решает Конституционный суд). Однако такие пункты, как обеспечение работы нового Уголовно-процессуального кодекса, пересмотр Уголовного кодекса и судебной реформы 2010 года, усиление полномочий Счетной палаты и борьбы с коррупцией, улучшение инвестклимата и реформа милиции должны все-таки пройти через руки правительства. По словам источника, Евросоюз ждет от Кабмина постановлений или проектов законов по этим вопросам.

Выполнение двух из 19 пунктов «списка Фюле» — под вопросом. Один из них — конституционная реформа по евростандартам — чисто по временным рамкам: вряд ли ее успеют провести до ноября, так как на данный момент все еще нет проекта новой Конституции. Второй (и самый болезненный) — незамедлительное решение вопроса «политически мотивированных приговоров»: поскольку власть заявляет, что таких приговоров в Украине не выносили, то невозможно представить, что этот пункт будет выполнен.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ: КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

Объявления о втором и финальном этапе плана действий по безвизовому режиму на саммите 25 февраля уже точно не будет. Украина так и не выполнила несколько пунктов первого этапа, среди которых основные — модернизация закона о защите персональных данных, принятие закона о недопустимости дискриминации по национальности и гражданству и создание независимого антикоррупционного бюро. Непринятие этих законов в последние дни стало элементом политической игры вокруг парламента: регионалы обвинили оппозицию в том, что блокированием президиума она ослабляет позиции Украины на саммите с ЕС. И хотя само блокирование было инициативой УДАРа, кличковцы на это обвинение не ответили — их опередила «Батькивщина», которая вчера на заседании своей фракции сумела скрестить ежа и ужа: на этой неделе срочно рассмотреть все необходимые для саммита законы, а голосовать руками.

Впрочем, по словам источника в евроструктурах, даже если этот «компромисс по-бютовски» состоится, ситуацию он уже не спасет: «После принятия законов должен быть написан отчет миссии ЕС в Киеве, который потом еще будут анализировать специалисты в брюссельском офисе, и результаты предоставят Еврокомиссии. Все это занимает несколько недель».

«Однако это не означает, что переход на второй этап безвизового режима теперь обязательно будет отложен до следующего саммита, — добавляет источник. — Для этого достаточно, чтобы Украина выполнила все пункты первого этапа, то есть приняла все необходимые законы и постановления, и решение о переходе ко второму этапу — контролю за выполнением принятых законов — будет принято советом министров стран ЕС, который собирается каждый месяц».

Что же будет на ближайшем саммите? По словам источника, стороны зафиксируют прогресс Украины в евроинтеграции и отметят ее успехи в достижении энергетической независимости (снижение закупок газа у России и контракт по сланцевому газу). Все остальное — вопросы будущего. «Жаль, что из-за блокирования парламента нам не удастся перейти на саммите на второй этап плана действий по безвизовому режиму. Но главное — чтобы сам саммит состоялся и этим был возобновлен диалог на высшем уровне, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Градус в отношениях Украины и ЕС уже снизился, теперь нужно, чтобы он достиг той отметки, на которой эти отношения смогут успешно развиваться».

СВОБОДА ДЛЯ ЮЛИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНА?

Выполнит ли Банковая пункт о «политприговорах»? «По-своему, да, — считает политолог Вадим Карасев. — Все упирается в две фамилии — Тимошенко и Луценко, других фигурантов уже не будет. Луценко могут помиловать по состоянию здоровья, остается Тимошенко. По ней решение Евросуда относительно газового дела будет выполнено, однако она останется подсудимой по делу Щербаня, в котором нет политики. Именно так будет трактоваться ситуация, и такой подход может устроить Евросоюз. По крайней мере, вряд ли позиция Брюсселя в таких условиях будет жесткой». Но так ли это?

Источник в евроструктурах предсказать реакцию руководства ЕС и Европарламента (последний дает полномочия Еврокомиссии на подписание соглашений) не берется: «Мнения в Евросоюзе совершенно разные. Есть те, кто считает достаточным, если Украина выполнит половину пунктов, достаточно тех, кто согласится на выполнение большинства пунктов, но есть и те, кто считает, что если один пункт не выполнен, не выполнено ничего. Чья позиция к ноябрю, когда перевесит, сейчас сказать нельзя». Кстати, накануне саммита, 20—21 февраля, Виктор Янукович встретится с польским и словацким коллегами Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем. Поляка считают сторонником украинской евроинтеграции вообще без всяких условий.

По материалам: segodnya.ua

создание сайта: drupal-service.ru