Информационно-аналитическое издание

Украина: транзитно-газовый тупик

Версия для печатиВерсия для печати

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». Сколько уже сломанных копий было на этот счёт, но ощущение неизбежного краха всей стратегии энергетической войны с Россией не покидает киевский режим.

Одним из примечательных событий можно назвать недавнее обращение правления НАК «Нафтогаз України» к премьеру В. Гройсману с предложением созвать Совет национальной безопасности и обороны по вопросу скорейшей продажи 49% акций украинской газотранспортной системы за $7 млрд. Как считают авторы идеи, продажа гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта на транзит газа, заключённого «Нафтогазом» и российской компанией «Газпром». 

«Нафтогаз» со ссылкой на некую «авторитетную международую компанию» оценивает украинскую ГТС в $14 млрд. «Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнёру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнёр заплатит соответственно 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне», – говорится в документе на имя украинского премьера.

Логика «Нафтогаза» понятна: продать фактически половину транзитных активов страны своим же западным покровителям и таким образом заинтересовать их приложить максимум усилий для сохранения за Украиной статуса главного транзитёра российских энергоресурсов в страны Евросоюза. Но проблема Украины в том, что предложение запоздало – теперь даже прыгнуть в последний вагон поезда нет возможности, поскольку поезд этот уже ушёл.

Последний раз вопрос блокирования «Северного потока – 2» перед своими заокеанскими хозяевами П. Порошенко поднимал во время визита в США в связи с похоронами Д. Маккейна. «Состоялся обмен мнениями относительно угроз энергетической безопасности Европы через реализацию проекта «Северный поток – 2», – сообщается в связи с этим на сайте президента Украины. 

Однако серьезно повлиять на позицию Германии «обмен мнениями» не в состоянии. Ещё 30 августа 2018 года немецкий энергетический концерн Uniper заявил, что не намерен выходить из проекта «Северный поток - 2», о чём поведал на страницах немецкой DW финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк. «Работа над проектом «Северный поток - 2», несмотря на все политические сложности, идёт по плану», – подчеркнул он.

Правда, поддержка строительства «Северного потока – 2» со стороны Германии никогда не означала отказа от транзита газа через Украину. А. Меркель на августовской встрече с российским президентом отмечала: «Я считаю, что даже после запуска «Северного потока – 2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу». Но с этой позицией не спорил и В. Путин: «"Северный поток – 2" – это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

Весь вопрос в объёме и условиях украинского транзита.

Представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт этим летом заявлял: если Украина хочет и дальше качать газ в Европу, она должна модернизировать свою газотранспортную систему и провести реформы в системе транзита газа «для создания условий долгосрочного транзита». Под реформами на Западе всегда имели в виду получение прав управлять ГТС.

Но отдавать во внешнее управление курицу, несущую золотые яйца, в Киеве не особо хотели, потому и оттягивали это дело как могли. Вся бизнес-модель нынешнего «Нафтогаза» (включающая в себя и газовые войны с Россией) построена на получении живых денег за российский транзит. 

По словам коммерческого директора компании Ю. Витренко, на сегодня «транзит является одним из крупнейших источников дохода и прибыли». «Мало того, фактически он приносит львиную долю всех так называемых свободных денежных потоков. Простыми словами: иногда у вас есть прибыль, но она заморожена в дебиторской задолженности. То есть вам должны деньги, а вы их не получаете. Это то, что происходит сейчас с нашим газовым бизнесом. Благодаря изменениям в ценовой политике он стал относительно прибыльным, но с точки зрения денежных потоков он еще дефицитный. В то время как транзит является профицитным, и этот профицит мы используем для развития именно газового бизнеса», – поясняет он.

Но этот драгоценный ресурс «Нафтогаз України» в любом случае должен потерять, если не хочет иметь проблем со своими западными покровителями. Реформа украинского энергорынка, которая проводится под пристальным присмотром и с непосредственным участием кураторов киевского режима, изначально предполагала отделение оператора украинской ГТС от группы компаний НАК «Нафтогаз України» (анбандлинг). Процесс уже в стадии реализации: в июле наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Магистральных газопроводов Украины» согласовали отделение оператора ГТС, подписав соответствующий меморандум, предполагающий завершение анбандлинга 1 января 2020 года.

Деятели «Нафтогаза» предложили продать 49% акций украинской ГТС именно тогда, когда стало очевидно что, во-первых, помешать строительству «Северного потока – 2» уже ничто не сможет и, во-вторых, процесс отделения оператора ГТС уже запущен.

Напомним, что для проведения процедуры анбандлинга украинское правительство ещё 9 ноября 2016 г. приняло постановление № 801 «О создании ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Согласно этому документу дочка «Нафтогаза» – компания «Укртрансгаз» – должна была передать всё своё имущество новому газовому оператору МГУ. Но передача эта так и не состоялась. Сначала в «Нафтогазе» с ней тянули, а потом перевели все стрелки на российский «Газпром»: мол, из-за судебной тяжбы в Стокгольмском арбитраже передача активов пока невозможна. 

Насколько деятелям «Нафтогаза» не хотелось прощаться с активами «Укртрансгаза», говорит следующий факт. В начале августа глава правления компании А. Коболев (американская креатура) озвучил в «Экономической правде» новые идеи реформирования госкомпании. К слову, они оказались настолько «революционными», что многие руководители входящих в структуру НАК компаний публично не согласились со своим патроном (к примеру, глава «Укргаздобычи» О. Прохоренко).

Коболев предложил не выделять компании, а продавать активы целиком. «Наш подход другой: если вы хотите приватизировать активы НАК «Нафтогаз України», продайте НАК «Нафтогаз України». Вы за него получите больше денег, чем за кусочки по отдельности», – поясняет он. Идея здесь в том, что «Нафтогазу» лучше поделиться активами всей компании и сохранить в своей структуре ГТС, чем остаться без неё. Ведь в том же интервью Коболев указывал, что только система облгазов должна «Нафтогазу» около $2 млрд. Без доходного транзита одна из самых прибыльных госкомпаний станет просто банкротом! Но, похоже, всё уже решено – с 1 января 2020 года оператор ГТС будет отделён от «Нафтогаза».

Дальнейшую судьбу  «Магистральных газопроводов Украины» можно легко спрогнозировать, взглянув на состав наблюдательных советов как оператора ГТС, так и «Нафтогаза» – там сплошь иностранцы. Руководит процессом отлучения украинского государства от транзита газа через украинскую же территорию Амос Хохштайн, специальный представитель США по международным энергетическим вопросам. С конца ноября 2017 года по решению правительства В. Гройсмана он включён в состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України». И, судя по срокам, отведённым для анбандлинга, свою работу А. Хохштайн выполняет хорошо – буквально через пару лет Украина потеряет контроль над газотранспортной системой.

А пока остаётся открытым вопрос объёмов транзита через Украину после запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» – самый неприятный для подмандатного киевского режима. По расчётам НАК «Нафтогаз України», минимальный объём газа, гарантирующий работоспособность ГТС – 30 млрд кубометров. Но вся проблема в том, что сохранение даже этого объема транзита после ввода обходных газовых магистралей в 2019 году возможно только в случае, если нынешний спрос на российский газ в Европе увеличится ровно настолько, насколько он нужен украинскому транзиту.

А. Хохштайн и П. Порошенко

А. Хохштайн и П. Порошенко

Это действительно возможно. Даже после достройки обходных путей, по мнению многих экспертов, сохраняется экономическая целесообразность поставлять российский газ через украинскую ГТС в Молдавию, Венгрию, Словакию и Польшу. Но сохранение украинского транзита войдет в противоречие с интересами США – истинными хозяевами киевского режима. Напомним, после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США будут конкурировать с газопроводом «Северный поток – 2». Речь идёт, как известно, о поставках американского сжиженного газа в ЕС. Но деятельность А. Хохштайна на Украине не ограничивается отделением оператора ГТС от НАК «Нафтогаз України»: имея в дальнейшем контроль над транзитом, американцы сами смогут определять, насколько нужен или не нужен украинский транзит российского газа в Европу. У Хохштайна в отношении Украины большие планы: встроить её в польско-хорватский газотранспортный коридор и тем самым посадить на иглу американских поставок СПГ, а также прибрать к рукам добычу украинского газа.

Так что всё уже решено. А вот мотивы членов правления НАК «Нафтогаз України» – авторов обращения к В. Гройсману – интересны: то ли в компании левая рука не знает, что делает правая, то ли, напротив, на наших глазах разыгрывается газовый спектакль, что очень вероятно. Нельзя же поверить в то, что правление НАК «Нафтогаз України» решило совершить неожиданный манёвр за спиной у А. Хохштайна!

В самом худшем положении из-за газовых пертурбаций остаются простые жители Украины. Независимо от перспектив как транзита, так и украинской газодобычи, цены на голубое топливо правительство будет постоянно повышать, одновременно уменьшая количество льготников. Ведь тот же А. Хохштайн считает, что «…социальная поддержка должна предоставляться только тем, кто крайне нуждается в ней». Да и МВФ напирает. В. Гройсман и его министры – только марионетки, которые только и могут, что выполнять указания американских кураторов и международных кредиторов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору