Информационно-аналитическое издание

Украина теряет трудоспособное население

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эфире «Польского радио» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 году Польша выдала украинцам более 1,2 млн рабочих виз, а только с начала 2017 года таких виз было выдано около 750 тысяч, и поток желающих поработать в Польше заробитчан растёт с каждым днём. Глава МИД Польши так отреагировал на упрёк кандидата от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера Мартина Шульца в том, что Польша и Венгрия отказываются принимать мигрантов из Азии и Африки.

Ващиковский заметил: «Мы помогаем иммигрантам. Поэтому прошу господина Шульца…более подробно ознакомиться с ситуацией и не использовать фальшивые аргументы во внутренних предвыборных дискуссиях в Германии».

Сейчас в Сейме Польши рассматривается законопроект, который позволит министерству внутренних дел ограничивать выдачу разрешений иностранцам на работу и проживание в Польше. Связано это с претензией Германии к польскому руководству о бесконтрольной выдаче «карт поляка», позволяющим в кратчайшие сроки получить польское гражданство и дающим многие привилегии их владельцам. Немецкое правительство опасается, что получившие польское гражданство украинцы, потом массово хлынут в более богатые страны Западной Европы, в том числе и в Германию.

Наибольшее количество владельцев «карт поляка» на Западной Украине. По различным подсчётам таких здесь от 87 до 100 тысяч, и их число с каждым годом растёт. «Карты поляка» уже продаются на Украине дельцами, да и сама Польша значительно упростила их получение, так как в стране не хватает рабочих рук, и лучше привлечь украинцев, чем африканцев или азиатов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает: «Я так понимаю, в дальнейшем «карту поляка» будут иметь очень много украинцев. Первоначально польская сторона выдавала документ только тем, кто мог доказать польские корни. Теперь выдают всем абсолютно. Достаточно вступить в польскую организацию дружбы, сдать экзамен на территории Украины на знание польского языка и истории, и на основании этого получить «карту поляка».

Однако в Варшаве вынуждены были учесть недовольство Берлина. «Согласование польского законодательства с законодательством Европейского союза» означает согласование с мнением Германии.

Заметив, наконец, прогрессирующую утечку трудоспособного населения из Украины, очнулись и некоторые народные депутаты.

Так, бывший тренер по футболу, а ныне глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко заявил с трибуны Верховной рады: «Выпускники наших вузов только и мечтают, как выскочить куда-нибудь за границу. Они не ценят свою Родину, поскольку государство никогда не ценило их. Это не только технические, но производственные профессии. Польша за счёт украинцев полностью перекрыла негативные последствия оттока своих граждан, рабочих, в страны Западной Европы».

На сегодняшний день в Польше работает и живёт около 1,5 миллиона украинцев. По данным польской стороны, к 2019 году их будет 2 млн, а к 2025–му Польша собирается ассимилировать 5 млн украинцев. С такими темпами трудовой миграции скоро на Украине останутся одни дети и старики.

Действительно, по данным социологических исследований, 60% украинцев готовы хоть сегодня уехать за границу. Пока у них тут остаются родственники, они пополняют валютные резервы Украины. Только из Польши ежегодно заробитчане переводят около 5 млрд евро. Однако, многие украинцы мечтают обосноваться на постоянное жительство за границей, перевезти туда всю семью, и тогда денежный поток от гастарбайтеров на Украину иссякнет, а это больше, чем дают иностранные кредиторы.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru