Информационно-аналитическое издание

Украина: тарифно-газовый тупик

Украина: тарифно-газовый тупик
Версия для печатиВерсия для печати

Для такой страны, как Украина, проблема тарифов стала давно уже вопросом выживания простых граждан. Особенно бьют по карману тарифы на газ и тепло. Неудивительно, что абсолютным большинством населения недавняя новость из Москвы о 25%-й скидке в случае возобновления прямых поставок газа была воспринята на ура.

В таком болезненном вопросе любая возможность снижения цен на голубое топливо будет благом для населения и экономики в целом. Ещё совсем недавно руководство «Нафтогаза» в разгар второго тура президентских выборов распространяло сообщение о появившейся возможности не повышать запланированную ранее цену на газ в мае, а даже снизить её на несколько процентов. Тогда эта информация подавалась с пафосом, как настоящее благо для народа. Но как только пришла новость из Москвы о возможности сокращения цены на газ на целую четверть стоимости, сразу послышались крики о «зраде».

Предложение о возможных прямых поставках газа на Украину с рекордной скидкой 25% прозвучало во время проведения Петербургского международного экономического форума, на который съехались около 15 тысяч человек из 75 стран мира. От Украины на этом мероприятии присутствовали представители политической силы «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук и Юрий Бойко, с которыми на полях форума и встретился руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Немаловажным для Киева стало заявление главы «Газпрома» о готовности оформить прямой контракт с украинской компанией-оператором на поставки российского голубого топлива. По его мнению, договор о прямых поставках российского газа должен представлять больший интерес для Украины, чем продление договора о транзите через её территорию. И с этим не поспоришь.

Как известно, текущий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. Закупки газа у РФ украинская сторона прекратила в ноябре 2015 года. Тогда же появились сообщения о так называемых реверсных поставках газа из Европы, который Украина стала закачивать в свои подземные хранилища (ПХГ) как не российский, а словацкий, польский, венгерский, что автоматически сделало его дороже.

С того времени многие украинские газовые эксперты с техническими расчётами в руках касаемо украинской газотранспортный системы доказывали, что невозможно одновременно качать реверсом газ из Европы и поставлять туда же его из России. Все склонялись к выводу, что на самом деле газ этот очевидно реально выкачивают на территории Украины, а по документам оформляют как реверс из вышеупомянутых третьих стран.

В украинских реалиях это лишь означало, что газ как брали у России, так и продолжали брать, но только значительно дороже, так как формально он был «венгерским», «польским» и «словацким». Однако украинские чиновники совместно с деятелями нефтегазового сектора не были бы таковыми по определению, если бы на этих реверсных поставках не смогли создать целую коррупционную пирамиду.

Дело в том, что примерно третья часть якобы реверсных поставок из Европы все эти годы осуществлялась частными компаниями, а остальные – структурами «Нафтогаза». Согласно официальным данным, в 2018 году газ на Украину импортировали 65 компаний. При этом количество европейских поставщиков, у которых «Нафтогаз» в конечном счете закупал голубое топливо, составило всего 18 компаний из общего числа. Все остальные были украинскими. Да и европейские, если хорошенько поскрести, скорее всего, с украинскими корнями.

По мнению большинства независимых экспертов, все эти частники так или иначе связаны с верхушкой НАК и правительством Украины. Причём периодически скандалы об этих фирмах-прокладках возникали в прессе даже с подачи руководства «Нафтогаза». К примеру, когда в марте внутри госкомпании разразилась острая борьба за руководящее кресло, коммерческий директор Юрий Витренко обвинил недавно назначенного на должность дивизиона «Газ» Андрея Фаворова в коррупции. Тогда речь шла о ранее руководимой последним компанией «ЭРУ Трейдинг», которая поставляла газ НАК по рыночным ценам, а покупала его по заниженной в дочерней компании украинского монополиста. По подсчетам Витренко, на этих схемах близкая к А. Фаворову компания могла заработать $2,2 млн.

Однако эти цифры – лишь вершина огромного айсберга. Понятное дело, сейчас в НАК никто не хочет терять такой дойной коровы в виде транзита российского газа и связанной с этим абсолютно коррумпированной организации «реверса» голубого топлива. Между тем в «Нафтогазе» стали откровенно признаваться в серьезной нехватке газа в собственных хранилищах на следующий отопительный сезон. Причем связывать эту проблему стали напрямую с утратой транзитного потенциала страны. И это понятно: без российского газа не будет никакого «реверса» голубого топлива из Европы.

В этой ситуации предложение Москвы о заключении контракта на прямые поставки газа, да ещё и с 25%-й скидкой выглядят настоящим спасательным кругом как для народа от грядущего замерзания зимой, так и для всей экономики, переживающей последние годы глубокий кризис. Однако в «Нафтогазе» обсуждать этот вопрос не только не хотят, а продолжают настаивать, что сядут за кресло переговоров с «Газпромом» только совместно с представителями ЕС. Да ещё при этом требуют существенных уступок от Москвы по судебным разбирательствам в Стокгольмском арбитраже.

На этот счет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь высказал чёткую позицию: договорённости с Киевом по газу могут быть основаны только на прагматизме и отказе от бессмысленных судебных споров. «Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы», – подчеркнул он.

Абсолютно бессмысленную позицию «Нафтогаза» поддержал представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус, заявив, что украинское государство требует выполнения решений Стокгольмского арбитража. Разбирательство в Стокгольме ещё в прошлом году фактически зашло в тупик. Ясно ведь, что Россия в лице «Газпрома» никогда не согласится с решением выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд и будет продолжать оспаривать его в апелляционном суде. А зима, как говорится, не за горами!

Однако решить вопрос с недостающими миллиардами кубометров газа в НАК хотят с помощью американцев, у которых планируется закупать сжиженный природный газ (СПГ). Не стоит даже сомневаться, что очередная авантюра дорого обойдется нищающему народу Украины. А кто-то на посреднических схемах заработает очередные барыши.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявляет, что на Украине недостаточно средств для закупки импортного газа. «Нам минимум необходимо найти $1 млрд кредитных средств, и без этого миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки газа в хранилища», – сетует он. Не исключено, что недостающую сумму в кредит как раз и выдадут американцы (или европейцы, что тоже анекдотично). В итоге получится, что населению Украины придется не только выплачивать этот кредит, а еще и вынужденно пользоваться дорогущим американским газом.

Между тем простой арифметический подсчет говорит о том, что прямые поставки российского газа сходу решают проблему нехватки денежных средств. В настоящее время цена пресловутых реверсных поставок на западной границе Украины колеблется в пределах $200 за тысячу кубометров. С учетом предложения главы «Газпрома» А. Миллера цена российского газа может составить примерно $150 на восточной границе.

А теперь возьмем и посчитаем. Согласно данным «Нафтогаза», в 2018 году Украина импортировала 10,6 млрд кубометров. На это было потрачено более $ 2,1 млрд. На прямых же поставках из России только по этим черновым подсчетам Украина может сэкономить более $500 млн. При этом следует учитывать, что объёмы потребления газа, а соответственно, и импорта на Украине постоянно сокращаются. И далеко не факт, что в следующем году придётся закупить аналогичный объём голубого топлива. Разве что произойдет невозможное, и украинская экономика начнет стремительно расти под влиянием какого-то чуда.

При этом следует учитывать, что деньги на очередную закупку импортного газа регулярно закладываются в финанасовый план «Нафтогаза». Нехватка же целого миллиарда долларов на эту операцию, о чем теперь признается А. Коболев, говорит лишь о том, что недостающий газ планируют всё-таки закупать у американцев. А те рассматривают Украину как часть своих газовых планов в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru